首页 > 华人 > 正文
绝地反击!孟晚舟起诉加拿大政府违宪
——
2019-03-03 14:07 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报记者耐克、翁羽洛杉矶报道】据环球邮报消息,代表孟晚舟的律师事务所Gudmundseth Mickelson LLP周日发表声明称,已于3月1日将一份民事索赔通知提交给卑诗省最高法院。

另根据The Street周日获得的一份声明,华为技术公司高管孟晚舟的律师提起诉讼,指控加拿大政府,同时包括边境官员和国家警察,在去年12月对孟晚舟进行了不当搜查、拘留和讯问。

孟晚舟(图源:路透社)

据Gudmundseth Mickelson律师事务所向The Street提供的声明称,12月1日,在温哥华国际机场被拘留期间,孟晚舟指责政府“严重侵犯了她的宪法权利,并要求赔偿她在公职和非法监禁期间的损失”。

加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency)、加拿大皇家骑警(Royal Canadian Mounted Police)和加拿大政府(Government of Canada)都是周五在不列颠哥伦比亚省最高法院(B.C. Supreme Court)提起诉讼的目标。

就在同一天,加拿大当局启动了将华为首席财务长孟晚舟从加拿大引渡到美国的正式程序。美国检察官指控孟晚舟在华为交易中欺骗银行,这些交易可能违反了对伊朗的贸易制裁。“起诉书指控华为及其首席财务官违反了美国法律,从事了一项损害美国安全的欺诈性财务计划,”美国国土安全部部长尼尔森今年1月在一份新闻声明中说。“他们故意进行了数百万美元的交易,直接违反了伊朗的交易和制裁规定,这种行为是不能容忍的。”

但孟晚舟的律师辩称,应美国的要求,加拿大当局在机场不恰当地逮捕了她,没有遵守正确的协议行事。

20190303142500_93917

孟晚舟指责政府“严重侵犯了她的宪法权利。(图片来源:美联社)

孟晚舟的律师说,在12月1日她被拘留的前一天,一名加拿大官员应“美国的要求,并预计孟晚舟将于次日上午11:30抵达温哥华国际机场”,接到命令立即逮捕。但这名官员在与加拿大边境服务局官员的合作下,“故意拖延了逮捕令的立即执行,违反了法院的命令,”起诉书中写道。

相反,官员们“打着例行边境检查的幌子”扣留了孟晚舟,并非法拘留、搜查和审问她,以便在她被捕和宣读她的权利之前,从她那里提取证据。

“这既是重要的,也是故意的,”诉状称。虽然国际旅客可以进行例行问询,但根据她的逮捕令,必须保障她在“加拿大权利与自由宪章”中所规定的应有的权利。

诉讼还指控,除其他指控外,孟晚舟在被拘留期间被禁止与她的律师交谈,没有人告诉她被拘留的原因,也没有人让她得到立即的法律咨询,也没有人告知她有权这样做。

孟晚舟是华为首席执行官任正非的女儿。今年1月,任正非在中国对记者表示,他不打算让孟晚舟接替他在华为的职位。

这一程序的下一个日期是3月6日,届时不列颠哥伦比亚省最高法院将举行一场听证会,就取消孟晚舟的指控进行辩论。根据加拿大司法部的说法,听证会不会就孟的“有罪或无罪”做出决定,孟晚舟将在此之前继续保释。

律师:孟晚舟告加拿大政府不影响引渡程序

华为公司CFO孟晚舟指控加拿大联邦政府、加拿大边境事务局、以及加拿大皇家骑警“严重违反”她的宪法权利。美国法律政治学者张军律师分析,孟晚舟的指控和其被引渡案之间没有法律关联。

华为公司CFO孟晚舟在3月1日将加拿大联邦政府、加拿大边境事务局、以及加拿大皇家骑警告上法庭,指控他们在12月1日温哥华国际机场对其实施拘留时“严重违反”她的宪法权利。

张军分析说,(被告方)明明前一天晚上知道有一个美国要求递解或者要求引渡的命令,实际上是一个逮捕令,但是边境官员对她(孟晚舟)进行拘留的时候,并没有说明这些事。相反,采用的是一个正常边境官员询问入境的、和移民法相关的程序,所以在那个时候,孟晚舟所拥有的一些宪法的权力被违反了。因为如果是指控刑事犯罪,或是她知道自己有一个引渡逮捕令的话,可能第一她自己的反应会不一样。第二个也确实有权利去寻求律师的帮助。而如果是一个简单的出入境的询问,那第一她没有这个思想准备,第二也不具备这个权利。

从现在来看,这个和引渡是相互不影响的两个案子。原因是加拿大并没有指控孟晚舟女士任何事,完全是在配合美国的引渡申请,因为美加之间有引渡协议。然而,孟女士告加大边境管理局时,她也没有提到引渡,是在指控加拿大的警方、边境的部门违反她的宪法权利。这是民事诉讼,大概的意思是孟女士的宪法权利被违反,然后她需要寻求赔偿。这两个案子应该是分开的、相互孤立的案子,从法律的角度上来看,两者之间是不关联。”

孟晚舟律师团队对加拿大政府的指控有从法律和政治的考量。从法律角度的考量,孟女士确实觉得在边境上的几个小时让她感到第一非常羞辱,第二加拿大警方没有对她讲实话。正常情况下,个人如果面临逮捕令,尤其是刑事指控的话,是和普通接受边境询问的出入境情况是不一样的。从这个角度,一方是加拿大政府称这个国家做这个事情没有政治考量,引渡完全是法律的事情;另一方是孟女士反过来告加拿大政府——你一直标榜是法制国家,但你对我在边境上的这一番说辞和做法,显然和你讲的法制国家是不一致的。

政治方面的考量,这是一个高调的案子。那么,孟女士在加拿大的任何行动,包括把加拿大政府告上法院,在媒体上和政治上,不同的读者和观众看到以后都会产生不同的想法,使得这个事件始终处于一个相对比较热的状态。尤其是潜在可能导致的,比如说加拿大政府也并不是所说到只考虑法律,没有政治考量;或说加拿大是一方面考虑法律,但同时对加拿大有利的时候,如在边境拘捕孟女士,就没按法律办事等等。这些也有政治和公关上的考量。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录