首页 > 中国 > 正文
规范建筑市场秩序 建筑工人实名制将覆盖中国5000万名工人
——
2019-03-02 07:56 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】1日,中国住房和城乡建设部、人力资源社会保障部制定的《建筑工人实名制管理办法(试行)》正式开始施行。这意味着,建筑工人实名制管理工作正式开始覆盖中国8万余家建筑企业的5000多万名建筑工人。

13

2019年1月16日,山西太原,建筑工人经过一处正在建设中的房地产项目。(图片来源:中新社资料图)

大陆央视报道,所谓建筑工人实名制,就是指对建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等以真实身份信息认证方式进行综合管理的制度。说简单点,就是不仅要记录工人的姓名,还要记录年龄、身份证号码、籍贯、家庭地址、文化程度、培训信息、技能水平、不良及良好行为记录等。

中国官媒新华社报道,管理办法适用于房屋建筑和市政基础设施工程。建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。住房和城乡建设部、人力资源社会保障部负责制定中国建筑工人实名制管理规定,对各地实施建筑工人实名制管理工作进行指导和监督;负责组织实施中国建筑工人管理服务信息平台的规划、建设和管理,制定中国建筑工人管理服务信息平台数据标准。

管理办法规定,各级住房和城乡建设部门对在监督检查中发现的企业及个人弄虚作假、漏报瞒报等违规行为,应予以纠正、限期整改,录入建筑工人实名制管理平台并及时上传相关部门。拒不整改或整改不到位的,可通过曝光、核查企业资质等方式进行处理,存在工资拖欠的,可提高农民工工资保证金缴纳比例,并将相关不良行为记入企业或个人信用档案,通过中国建筑市场监管公共服务平台向社会公布。

北京《经济日报》报道,办法还要求,建筑企业应配备实现建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。相关电子考勤和图像、影像等电子档案保存期限不少于2年。切实维护企业权益,任何机构不得借推行实名制管理的名义,指定或暗示建筑企业采购相关产品,不得巧立名目乱收费,增加企业额外的负担。

通过实名制的实施,所有的建筑工人信息必须录入建筑工人管理服务信息平台系统。这个系统由中国全国平台、各省市县平台、建筑企业的实名制管理信息系统和建筑工人个人客户端等组成,平台将记录建筑工人的学历记录、奖励处罚信息、工资情况甚至是培训记录。也就是说,以后无论这些建筑工人发生工作流动或是返乡,只要到新的建筑企业劳务,出示个人信息,都可以直接查询到其此前的从业经历、技能培训经历,并且,薪酬情况也将记录在平台上,将有效预防和解决工资拖欠问题。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录