首页 > 中国 > 正文
“特金会”无成果结束 金正恩提前返朝
——
2019-03-01 22:40 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】原定的联合签署仪式取消了,之前传出的早已草拟好的《河内宣言》也无缘公之于众,2月28日,朝美领导人在越南河内的第二次会晤以双方未达成任何协议落幕。1日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥通电话,蓬佩奥表示美方将同朝方保持接触,继续寻求通过对话协商解决朝鲜半岛问题。杨洁篪则表示中方愿继续在半岛问题上发挥建设性作用。

XW030203

金正恩与越南总理阮春福1日一同参观了以朝越关系发展为主题的图片展。(图片来源:美联社)

蓬佩奥:高度赞赏中方发挥的作用

美朝领导人第二次会晤2月28日在越南首都河内提前结束,双方未能签署相关协议。会晤结束后,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪1日应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。

中新社报道,蓬佩奥向杨洁篪通报了美朝领导人越南会晤情况,表示美方将同朝方保持接触,继续寻求通过对话协商解决朝鲜半岛问题。美方高度赞赏中方在半岛问题上发挥的积极作用,愿同中方保持沟通协调。

XW030201

杨洁篪在于蓬佩奥的电话中表示,中方愿继续在半岛问题上发挥建设性作用。(图片来源:中新社)

杨洁篪表示,朝鲜半岛问题错综复杂,解决起来难以一蹴而就。希望美朝双方坚定信念,保持耐心,相向而行,坚持不懈将和谈推进下去,努力争取新成果、新进展。中方愿继续在半岛问题上发挥建设性作用。

金正恩从越南提前启程返回

2月28日,美朝首脑会谈在越南河内提前结束。

北京人民网报道,当地时间3月2日上午,金正恩在越南首都河内向胡志明陵、英雄烈士纪念碑敬献花圈后,乘汽车离开河内。中午时分,金正恩抵达谅山省同登火车站,启程返回。越共中央政治局委员、中央宣教部部长武文赏、政府办公厅主任梅进勇等官员到同登火车站送行。

3月1日至2日,金正恩对越南进行正式友好访问。越共中央总书记、国家主席阮富仲举行欢迎仪式并与金正恩会谈。越南总理阮春福、国会主席阮氏金银也分别同金正恩进行会见。此次金正恩访问越南,是时隔55年,朝鲜最高领导人再次到访。

据越南国家电视台报道,双方一致同意,将继续保持高层交往,扩大党际、政府间和民间交流,促进相互了解和分享各自所需经验,并在2020年举办庆祝两国建交70周年的相关纪念活动。金正恩邀请阮富仲在方便时候访朝,阮富仲表示感谢,并建议双方外交部门就此保持沟通。

越南和朝鲜于1950年1月31日正式建交。朝鲜是同越南最早建交的国家之一。据悉,朝鲜已故领导人金日成曾两次访问越南。1957年,越南领导人胡志明访问朝鲜,2007年,时任越共中央总书记农德孟访朝。

会谈未达预期 磋商意愿仍在 国际社会鼓励美朝继续对话

究竟该如何评价无果而终的第二次“特金会”?朝美今后关于无核化与半岛和平的谈判能否继续推进?耗费不少人力、物力主办此次“特金会”的东道主越南似乎有不同的看法。

上海澎湃新闻报道,在越南社科院世界经济与政治研究所高级研究员Bui Ngoc Son看来,或许是因为期待太高,此次“特金会”的结果的确令人失望。但仍不失为一次成功的会谈。“从最后金正恩和特朗普笑着话别的场景可以看出,美朝领导人之间已经建立起比较好的信任关系。美朝在过去的半个多世纪中互相敌对,不可能在一夜之间化敌为友,这些都需要时间,不能急于求成。 ”Bui Ngoc Son认为,经历了此次会晤之后,美朝双方短期内可能不会再会面。

而未来的美朝核谈判会如何发展,Bui Ngoc Son认为,美朝之间和平谈判的氛围还会延续下去。这主要是因为目前半岛局势已经发生了重大的改变。与朝核问题相关的重要地区国家大多持和平解决的立场,这使得特朗普不得不考虑这些国家在解决朝鲜核问题上的影响力。因此,美朝之间在未来将会继续走和平谈判的路线,这也是符合各方利益的决定。

国际社会也高度关注2月28日结束的美朝领导人越南会晤。多国呼吁美朝双方继续保持对话。国际主流媒体也对会晤进行了密集报道和分析解读。

中新社报道,韩国总统府青瓦台发言人金宜谦2月28日表示,韩方对会晤未达成协议表示遗憾,不过十分明确的是,会晤取得了有意义的进展。金宜谦说,两位领导人通过长时间深入讨论,对对方的处境有了更深入、广泛的理解。尤其是,特朗普总统表明的持续进行对话的意志和乐观的看法,令下一次会晤的前景变得明朗。期待朝美以这次会晤讨论的结果为基础,继续进行活跃对话。

据CNN报道,特朗普在此次会晤前就有意降低预期,称不急于与朝鲜达成协议。此次会晤的结果也充分显示,特朗普与金正恩之间的分歧还很大。会晤以未签署任何联合声明的方式结束。但与此同时,美朝领导人并没有“谈崩”,而是以平和的态度结束了会面。

美联社则认为,特朗普在会晤之前没有做充分准备,他没有与韩国、日本等进行沟通。此次会晤未取得预期成果一定程度上与特朗普的行事风格有关。报道称,特朗普过分倚重个人因素,他的工作团队有时很难就一些问题进行先期准备。

“我不倾向于用谈判‘破裂’来形容这次会晤的结果”。复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永认为,双方对会谈的诚意比较足,也取得了一定的进展。朝鲜方面明白,只有美国全面解除对朝制裁,才能从根本上解决朝鲜目前面临的粮食短缺等一系列问题。从会晤的成果来看,朝鲜提交了核清单,允许美国核查朝鲜核设施,这是从前无法想象的突破。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录