首页 > 中国 > 正文
农业农村的发展还得靠人才 中国新型职业农民超过1500万
——
2019-03-01 05:29 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】据中国农业农村部官网消息,2月28日,农业农村部召开农业农村人才工作座谈会。农业农村部部长韩长赋在会上强调,各级农业农村部门要从实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的高度,深刻认识新时代加强农业农村人才队伍建设的重要意义。

11

厦门集美区灌口镇的铁皮石斛种植基地。(图片来源:中新社资料图)

北京《新京报》报道,会议指出,中共十八大以来,各级农业农村部门大力实施人才强农战略,统筹推进农业农村各类人才队伍建设,取得明显成效,农业农村人才政策体系和体制机制不断完善,人才队伍建设不断加强。目前,中国农村实用人才总量突破2000万,其中新型职业农民超过1500万,中国农业科研人才总量达到62.7万,农技推广机构人员近55万。

会议强调,加强新时代农业农村人才队伍建设,是促进农业全面升级的现实需要,是推动农村全面进步的客观要求,是实现农民全面发展的重要举措,意义十分重大。做好新时代农业农村人才工作,要始终坚持乡村人才振兴这个目标,推进人才强农战略,用人才发展引领事业发展。要突出开发“两种资源”,激发内生动力,进一步加大本土人才培育力度,汇聚外部力量,引导各类人才投身乡村建设。要统筹用好政策创设、平台打造和示范带动“三大抓手”,进一步深化人才发展体制机制改革,搭建人才选拔培养平台,继续开展好农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,积极发现和选树人才典型。要着力建设农村实用人才带头人、新型职业农民、农业科技推广人才、农村专业服务型人才“四支队伍”,强化农业农村人才的作用发挥。

会议要求,农业农村部门要全面履行好农业农村人才工作新职能,进一步加强党对农业农村人才工作的统一领导,健全农业农村人才工作协调机制,大力发展涉农职业教育,强化支撑保障,加大投入力度,营造良好氛围,努力形成推进乡村人才振兴的强大合力。

据中新网报道,此前中国农业农村部、国家发展改革委等多部委印发的《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》(下称《规划》)指出,在经营者素质方面,要让爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍不断壮大,专业化、年轻化的新型职业农民比重大幅提升。要培育新型职业农民500万人以上,高中以上文化程度职业农民占比达到35%。县级以上示范家庭农场、中国国家农民专业合作社示范认定数量分别10万家和1万家。

此外,根据《规划》,到2022年,中国农产品质量安全例行监测总体合格率要稳定在98%以上,绿色、有机、地理标志、良好农业规范农产品认证登记数量年均增长6%。

《规划》指出,2022年农业劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高,农业劳动生产率达到每人5.5万元(人民币,下同),土地产出率达到每亩4000元,农作物耕种收综合机械化率达到71%。

在国际竞争力强方面,要培育形成一批具有国际竞争力的大粮商和跨国涉农企业集团,农业“走出去”步伐加快,农产品出口额年均增长3%。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录