首页 > 中国 > 正文
WTO发布美诉中国粮食补贴争端案报告 中方回应:将认真评估
——
2019-03-01 03:29 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】中国商务部有关负责人1日就WTO发布美诉中国粮食补贴世贸争端案专家组报告发表谈话,表示将认真评估专家组报告,根据世贸组织争端解决程序妥善处理。

10

中国河南小麦夏粮收割场面。(图片来源:中新社资料图)

据中国商务部网站消息,瑞士日内瓦时间2019年2月28日,世贸组织发布美诉中国粮食补贴世贸争端案专家组报告。商务部条约法律司负责人对此发表谈话并表示,专家组驳回了美方关于玉米补贴政策的诉请,中方对此表示欢迎。专家组未能支持中方关于小麦、稻谷最低收购价政策补贴水平计算的主张,中方对此表示遗憾。

中新网报道,中国商务部条约法律司负责人强调,农业是关系到国计民生的基础产业,政府对本国农业提供支持,保障农民收入,维护粮食安全,是各国的通行做法,也是世贸规则允许的。

商务部条约法律司负责人表示,中国一贯尊重世贸规则,将认真评估专家组报告,根据世贸组织争端解决程序妥善处理,积极维护多边贸易体制的稳定性,继续以符合世贸规则的方式促进本国农业发展。

上海观察者网报道,2016年9月,美国贸易代表办公室向WTO提出起诉,指称中国已向农民支付的补贴比世贸规则允许的金额多出近1000亿美元。这种对农民提供的人为激励,促使他们提高产量,导致全球农产品价格下跌。

根据中国入世协议,中国提供的贸易补贴金额最高不得超过总产量价值的8.5%。

中国对美方指控予以反驳,表示没有违反WTO的限制,因为只有政府收购的粮食才能算作补贴粮食。但WTO的最终裁决支持美方观点,即政府制定最低收购价导致整个市场的价格提高。

据《日本经济新闻》3月1日消息,WTO的这次审理是一审,如果中国政府对裁定有异议,可以在60天内提起上诉。

路透社28日称,这项裁决可能也会对印度产生影响,印度也曾提出过与中国类似的主张。但是,在26日世贸组织农业委员会的一次会议上,美国和加拿大反驳了印度的说法。印度表示政府为豆类提供的市场价格支持金额只有产量价值的1.5%,而美国和加拿大称实际达到31%至85%,远远高于WTO所允许的限额。

稍早前据路透社消息,美国提出WTO改革建议,主张削减有资格得到“特殊与差别待遇”(special and differential treatment)的国家。这一待遇使发展中国家能够有较长时间去履行商定的承诺、扩大贸易机会的措施,而且发展中国家农产品补贴额度可以是发达国家的两倍。过去,美国长期抱怨WTO成员将自己定义为“发展中国家”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录