首页 > 中国 > 正文
“莫”名其妙成为代言人 莫言发起了获诺奖后的第一场官司
——
2019-03-01 00:37 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】因个人照片用于广告宣传遭侵权,2019年伊始,一向主张“无讼则安”的作家莫言决定将深圳一家名为“玉瓷科技有限公司”的企业告上法庭。莫言的委托代理人、泰和泰(北京)律师事务所律师刘汝忠表示,“此案是莫言获诺奖后打的第一个官司,因为实在忍无可忍了”。

882014

2019年伊始,一向主张“无讼则安”的作家莫言决定将深圳一家企业告上法庭。(图片来源:中新社)

好心之举被人拿去侵权牟利

综合上海澎湃新闻、中新网报道,去年12月,网络上出现了大量与“莫言”相关的广告代言类视频及图文信息,在一则名为《玉瓷企业宣传片》视频中,这家企业多次提及莫言姓名,插入莫言照片,展示莫言题写的与陶瓷相关的书法作品,并配音称:“莫言老师家里在使用玉瓷科技纯陶瓷养生锅后,给予了玉瓷科技极高的评价,并邀请公司创始人董震雷到家里做客,为其题词,以战友相称,聊文学,聊陶瓷。最后,莫言老师说:用了玉瓷科技养生锅,炒菜味道就是不一样,健康养生,其他的金属致癌锅再用不回去了,希望你们把它卖到全世界,为全人类的健康造福”。

在百度搜索“莫言代言深圳玉瓷锅”出现的《<一年十倍速>财富增长之道震撼开讲!!》视频中,这家企业在其广告内容的显著位置中标注“莫言以战友相称的企业家导师——董震雷”,并再次插入了“莫言与董震雷合照”。

2月27日,莫言诉深圳玉瓷科技有限公司人格权纠纷案在深圳市宝安区法院开庭,董震雷本人并未到场。此人与莫言本不相识,之所以会有同莫言的合影及书法题词,其实源于莫言所住小区收发室职工的一次牵线请托。

因职业之便,该职工与莫言一家相熟。去年,他开口找莫言帮忙,提及了董震雷,说董震雷为自己老婆支付了保险费,自己无以为报,恳请莫言能为董震雷写一幅字,作为自己对董震雷的报答。

莫言出于助人心态,勉强答应了下来。听该职工说董震雷做的是陶瓷的生意,便随手抄写了一首与陶瓷有关的明代知名咏物诗《咏景德镇兀然亭》交给了他。此过程之中,莫言与董震雷并未见面。

6

莫言手书的明代知名咏物诗《咏景德镇兀然亭》。(图片来源:上海澎湃新闻)

可就在几日后,该职工又请求莫言允许董震雷来家拜访,给他签上一本签名书。在短短几分钟会面期间,董震雷热切请求与莫言合影留念,并拿出事先准备好的莫言作品让莫言签名,因两人都曾经入伍,莫言最后落款题字:赠与董震雷战友。会面随即结束。

而莫言从未料想到,自己此次好心之举反遭了利用,被人拿去侵权牟利。

7

莫言在作品最后落款题字:赠与董震雷战友。(图片来源:上海澎湃新闻)

在获得诺贝尔文学奖后,曾有某国际高端文具品牌、某知名酒店等多家企业提出代言要约,均被莫言一一婉拒,然而,如今在百度搜索“莫言、代言”等信息,搜到的却是玉瓷科技有限公司。

“莫言先生的姓名权和肖像权因知名度和良好的社会声誉而具有极高的商业价值。他从未授权玉瓷科技有限公司使用他的姓名和照片。而此公司却在未获授权的情况下擅自将莫言的姓名、照片以及书法作品用于企业的宣传视频及宣传广告中,并在公共网络中予以传播、混淆公众视听,用来谋求经济利益。此举严重侵犯了莫言先生的姓名权和肖像权。”刘汝忠表示。

如此这般,令莫言苦不堪言

更让莫言感到不堪忍受的是,有江西九江的玉瓷锅用户辗转找到莫言家属,反映有老人因为信任莫言,向这家企业投进去几十万元(人民币,下同),“结果一个锅也销售不出去,一个人头也拉不到,损失惨重”。

有网民称该企业经营模式涉嫌传销经营,“其不直接销售陶瓷锅,而是通过发展下线人员入会获得收益”“声称9000元买9件陶瓷的锅碗瓢盆之类的东西,最大噱头是陶瓷炒锅没油烟。陶瓷隔热性强,距离食用油燃点一大截肯定不出油烟啊,也就最多500元的东西,还号称赠二人香港游,家里有老人的千万别上当”。

同时,因其企业宣传片中配音莫言“用了玉瓷科技养生锅,炒菜味道就是不一样,健康养生,其他的金属致癌锅再用不回去了”的言论,导致某铁锅品牌的生产商找到莫言,质问“你怎么说我们的锅会致癌呢”。如此这般,令莫言苦不堪言。

不仅如此,该企业宣称自身产品获得“联合国可持续发展目标推进行动组织委员会”颁发的荣誉证书,成为联合国官员指定特供产品。而所谓“联合国可持续发展目标推进行动组织委员会”其实从未在中国境内经合法途径登记注册,属于非法组织。

该企业侵权行为使得不知情民众误认为莫言“代言”产品低端甚至与违法情形相关联,客观上已严重影响了莫言良好的社会形象,导致社会评价降低。刘汝忠坦言,自己担任莫言法律顾问7年之久,各种侵权现象实在很多,之所以选择本案诉讼,是因为实在是性质恶劣。在被诉后,该企业的侵权视频仍旧在网络上流传,可见其侵权的主观恶性程度。

法庭上的激辩

开庭审理环节,双方就“涉案侵权视频是否是被告上传网络”及“关于原告经济损失及精神损失赔偿如何确定”两个争议焦点展开激辩。

被告坚称制作视频只限内部交流,不认可其在网络上宣传传播的行为。刘汝忠认为,“这显然是不符合基本常理的。被告没说清楚是谁上传,也没说清楚是否是其他外人为其上传,以及为什么为他上传。同样,被告在回答法庭询问的时候,也未回答清楚制作该视频的目的。视频中配音,莫言说‘你们的陶瓷锅用了很好,你们造福全人类吧’,‘其他的金属致癌锅再用不回去了’,这都是明显的侵权行为。”

而对于赔偿原告经济损失600万元、精神损害赔偿金10万元的主张,刘汝忠表示,由于莫言之前从未参与过任何产品的代言,我们没有这方面的参考,同时我们也不认可对方提交的全是负债的财物账目,建议法院参考其他名人产品代言的价格进行参考。

当年发出邀约的两家企业向莫言提出的邀约费均超600万元,而据媒体公开报道,韩寒两年的商业代言费是1200万元。郭敬明代言的珍视明,商业代言费至少7位数。福建雅客及雅客中国因超期使用周迅肖像,被判赔百万元。

“此案的社会意义在于,能让网络上类似于这样的侵权行为,能够得到预防和遏制。让大家知道,任何人的人格权是受法律保护的;另一方面,也要让侵权者们知道,侵了权是要付出代价的,要承担你应该承担的责任。”刘汝忠说。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录