首页 > 中国 > 正文
两会前瞻:改善民生 “获得感”成关键标尺 养老、医疗料有大红包
——
2019-02-28 20:51 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】2019年中国全国两会召开在即。民之所望,政之所向。中国当局安排今年工作时就明确提出,要“加强保障和改善民生”。这意味着,在两会期间,中国官方会在教育、医疗、养老等民生重点领域有更多实质性行动,以回应民众对获得感的期待。

提高养老金待遇料陆续兑现

12日,北京人民网推出了“两会调查”,调查共设置了18个候选热词。结果显示,正风反腐、全面依法治国、社会保障位居前三位。

社会保障事关亿万民众切身利益。该领域中,养老是民众最关注的议题之一。在前述调查中,针对当前社会保障领域开展的一系列重大改革,结果显示,很多网民表示重点关注“提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金”“完善社会保险关系跨地区转移接续”。在社会保障兜底方面,有网民提出,下一步应重点发展居家、社区和互助式养老,提高城乡低保标准。

北京《华夏时报》指出,改革开放以来,中国养老金体系快速发展,已初步建立起了覆盖范围广泛、多方主体参与的规模庞大、制度复杂的多层次养老金体系架构。但总体看,仍面临诸多挑战。尤其是在人口老龄化加剧背景下,中国养老金体系面临的最突出的挑战是结构性失衡。基本养老保险制度一支独大,补充性养老金制度进展缓慢。

据北京《经济日报》梳理,2018年,中国共15个省份调整了最低工资标准;建立实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

地方两会往往是全国两会的风向标。从地方两会开出的2019年民生清单看,提高养老金待遇水平,推进养老保险制度改革,实现养老金省级统筹等实招也将加快落地。

在社保提标方面,河南提出,继续提高城乡居民基础养老金最低标准,继续调增企业和机关事业单位退休人员基本养老金;辽宁提出,城乡居民低保标准分别提高5%和7%以上,继续提高退休人员基本养老金标准……此外,多地两会释放出加快社保改革步伐的信号。以北京为例,将落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

2019年北京也将推进医养结合。新华网称,北京将实施差异化养老机构运营补贴政策,新建150家养老服务驿站。

另据中新社报道,养老社区近年来成为中国经济新热点,多行业巨头跨界布局,加码养老领域投资建设。去年,太平人寿与宁波星健兰亭在沪签合作协议打造优质养老社区;前海人寿投资兴建的养老院在深圳开业。“养老地产”也成为房企转型方向之一。恒大2017年底推出“养生谷”;绿地控股去年称,2年内建设100家康养居酒店。

SD030102

北京首个共有产权养老试点社区恭和家园员工与老人互动。(图片来源:资料图/中新社)

首批罕见病药品迎减税 家庭医生服务面临挑战

“看病难、看病贵”是中国社会的难点问题之一。过去一年,这一难题有了很大改观。

在人民网的调查中,在2018年发生的卫生健康领域热点中,“17种抗癌药降价纳入医保”最受网民关注,知晓度达22%。

此外,据中新经纬客户端报道,2月上旬,中国官方宣布从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税,保障2000多万罕见病患者用药。

跨省就医历来是就医大事之一。2018年政府工作报告提出,当年要“扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入”。如今,梦想正逐步变成现实。据外卖配送员王晓兵介绍,“我与妻子参加的是城乡居民医保。前几年,总觉得医保不可能管到北京。”去年底,同事告诉他,老家的医保可以“管到北京啦”。根据提示,王晓兵与老家安徽阜阳医保管理部门联系进行了备案。王晓兵说,跨省就医政策给自己送来了老家的温暖,也让自己在京工作更有归属感。

然而,在全国人大代表、江苏省苏北人民医院医疗集团理事长王静成看来,跨省异地就医直接结算这项重要便民改革要走的路还很长,部分地区在备案手续、信息联通、资金拨付等环节上存在进度较慢的情况,需要在工作中加快推进。

值得一提的是,在人民网调查中,对于“家庭医生签约服务主要存在哪些问题”,近七成网民选择了就医缺乏标准流程、全科医生数量缺口较大及居民对家庭医生的认知存在偏差。各省新鲜出炉的2019年政府工作报告对此格外重视。据新华网报道,广东明确提出,今年将因地制宜推进建设紧密型医联体,提升家庭医生签约服务质量等。

促进教育公平是最受期待教育议题

两会前夕,北京《中国青年报》开展了“两会青年期待”调查。调查显示,教育(79.8%)是受访者最期待的两会议题,其次是就业(77.1%)。而“促进教育公平,教育资源均衡发展”是最受期待的两会教育议题。

进一步分析发现,农村受访者对教育资源均衡发展的期待比例最高(76.3%),县城或城镇、三四线城市的受访者也比较期待。相对来说,一线和二线城市受访者的期待比例较低。这也在一定程度上反映出教育资源分布不均的问题。

而在人民网的调查中,“教育改革”排在热词榜第四位。调查结果显示,“中小学生减负”最受关注,有20%的网民选择;在促进教育公平、提升教育质量方面,网民认为最应做的是“进一步缩小城乡、区域、学校之间差距”;而农村教育最迫切需要解决的问题是“让乡村教师留得住、教得好”。

由此,“优先发展教育”“办好人民满意的教育”,被多个省份写入今年的政府工作报告。上海要求实施幼儿托育服务行动计划,加快建设普惠安全、托幼一体的托育服务体系,新增托育点50个,新建改建幼儿园30所。开设小学生爱心暑托班550个。广东今年将扩大公办幼儿园和普惠性民办幼儿园学位覆盖率,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。江苏则要扩大基础教育优质资源供给,确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均水平。同时加快“双一流”和高水平大学建设,推动高等教育内涵式发展。

校外有偿培训一直是均衡教育资源的另一大难题。全国人大代表,重庆谢家湾小学校长刘希娅曾直言,整治课外培训“需要有反腐败和抓环保的力度”。在她看来,培训机构管理不规范、填鸭式超纲补课低效、师资队伍素质不齐……种种问题长期困扰着中国师生和家长。针对校外培训形式出现的新变化,刘希娅再次将规范措施纳入今年建议范围。“各个部门监管力度如何加大,监管方式如何创新将会成为新的关注点。”

此外,中国教育部部长陈宝生在去年两会期间提到,当年有17个省份要开启高考改革进程。如今一年过去,高考改革进程如何,料也将在今年两会上成为重点议题。

压力不减 就业优先政策或被重点讨论

作为民众对国家经济增长“获得感”的最直接来源,就业在中国一向被视为“最大民生”。

中新社指出,在中国官方多次强调的“六稳”工作中,“稳就业”始终居首。中央经济工作会议更是两次明确“实施就业优先政策”,并强调,要把稳就业摆在突出位置。

2018年中国就业形势虽总体乐观,但据人社部信息,2019年就业总量压力不减,需在城镇就业的新成长劳动力仍有1500万人以上,高校毕业生达834万,再创新高。

“马上要毕业了,压力很大,很多人特着急。”一名重庆“90后”留言,希望两会能讨论一下:如何让大学生走出校园时不那么焦虑。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,2019年境内外不确定因素增加,稳住就业有助于稳定市场、消费、投资等多个方面。

人社部此前表示,要全力确保今年就业局势稳定。坚持把就业作为经济社会发展的优先目标,采取更加积极的就业措施。预计全国两会上,就业优先政策将被置于更显著位置,确保就业稳中向好。

另据新华网报道,各地政府2019年工作报告均把稳就业放在突出位置。江苏提出今年城镇新增就业120万人以上的预期目标,广东与河南的目标均为110万人,四川则要确保城镇新增就业85万人。

在政策安排上,北京要求支持企业稳定岗位,抓好重点群体精准就业帮扶;陕西将实施稳就业精准帮扶行动,确保零就业家庭动态清零,并鼓励创业带动就业,加快创建百县千镇标准化创业中心。

SD030103

2015年3月28日,山西太原举办大型招聘会,万余名求职者涌进会场找工作。(图片来源:资料图/中新社)

调查:民众对住房问题满意度最低

近年来,住房话题热度居高不下。在中青报的两会调查中,56.1%受访者期待住房议题,仅次于教育和就业。受访者对住房的满意度打分仅为6.17(满分10分),是九大议题中最低分。可见住房是重要性很高但满意度很低的一项。这反映出当下中国在住房问题上依然面临着不小的挑战,及人们对于尽快解决住房问题的迫切期待。

在北京工作的“85后”青年楚萧坦言,自己难以承受北京高昂的房价,生活都在围着房子转。

“以前买不起房,现在是租不起房。”某一线城市“90后”胡姜说,中国的传统观念是先“安居”后“乐业”,住房问题得不到保障,影响了人们的生活水平和精神追求。

在人民网的调查中,“住房制度”排在热词榜第九位。住房政策中,最受关注的是“保障性住房”,占比31%;其次是“限购政策”(29%);同时,“租购并举”和“共有产权房”各有21% 和14%网民关注。在住房问题上,受访者最期待的提案议案是“打击炒房行为”(78.4%)。接下来是“稳定楼市的长效机制”(57.5%)和“加强住房租赁市场规范监管”(53.5%)。

中国经济网指出,1月以来,地方两会先后召开,各地房地产调控政策进一步明朗,其中稳地价、稳房价、稳预期的“三稳”是大部分省份明确提及的政策关键方向,“一城一策”“完善住房保障体系”成为今年关键词。此外,房地产税是多年来始终大热的议题。有专家表示,不排除2019年房地产税法提交全国人大常委会审议。(完)

SD030105

▲2018年10月15日,四川成都市住房租赁服务大厅专场住房租赁交易会吸引咨询者。(图片来源:中新社)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录