首页 > 中国 > 正文
千字稿费不足10元 中国知网低买高卖惹争议
——
2019-02-28 21:04 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】2019年,对中国知网(CNKI)来说风波不断。“中国知网是何物”的发问,揭开翟天临学术不端的黑幕。中国知网也站在了舆论的风口浪尖。媒体披露称,中国知网的母公司“同方股份”2018年的半年报显示:2018年1月1日至6月30日,公司主营业务收入达到5亿元,毛利率为58.83%,归属于母公司股东净利润超过6000万元(人民币,下同)。

6b0e47ee9e17dce57c600f05e5dcba83

图为翟天临在直播中称“不知知网为何物”。

北京《法制日报》3月1日报道,毛利率超过50%,这让一直以国家基础数据库自居的中国知网争议不断。其2014年11月1日起正式施行的《使用文字作品支付报酬办法》规定,原创作品应按每千字80至300元标准支付。与此相比,动辄数万字甚至十几万字的博士论文,每千字稿费不足10元。

媒体报道称:2014年知网对云南大学的报价从原来的40万元涨到70万元,涨幅超过70%。

因为知网的过度涨价,已有很多高校都出现过停用知网又再次重启的情况。即便是中国一流高校北大同样未能幸免,曾面临断网风波。

2016年,北大图书馆也曾一度发表声明称:“我们仍在与同方知网(北京)技术有限公司进行谈判,努力坚持争取到合理的条件,不向商家过分的涨价行为轻易妥协。”

业内专家表示,知网正是利用其在数据库市场上的优势地位。在知网面前,高校没有任何议价的能力,因此必然会出现使用费即使攀涨,高校不得不续约的境地。

还有专家称,知网目前对高校的收费不太合理,这在很大程度上影响了知识的传播,背离CNKI工程的宗旨。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录