首页 > 中国 > 正文
中国网民达8.29亿 学历低、“越穷越上网”成标签?
——
2019-02-28 19:59 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨3月1日北京报道】中国权威机构2月28日发布《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2018年12月,中国网民规模已达8.29亿,其中手机网民8.17亿。此外,《报告》还对网民习惯、年龄、教育程度等作出详细划分,全面阐释中国网民当前状态。

down

第43次《中国互联网络发展状况统计报告》发布(图片:中新社)

八成网民学历低于大专 越穷越上网说法不实

中国互联网络信息中心在北京发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》统计,2018年全年新增网民5653万,网民总数达到8.29亿。

众所周知,中国互联网近些年发展迅速,网民数量上升极快。《报告》分析网民总量上涨的原因认为,主要由于去年互联网覆盖范围进一步扩大。北京方面要求——中国贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通。同时,“提速降费”后,移动流量资费大幅下降,民众入网门槛进一步降低。

另外,《报告》还对网民的年龄进行统计分析,据悉,中国网民以中青年群体为主,并持续向中高龄人群渗透。20至29岁年龄段网民占比最高,达26.8%;50岁及以上网民比例由2017年底的10.5%提升至12.5%。

教育程度方面,中国网民以中等教育水平群体为主。《报告》显示,截至2018年12月,初中、高中/中专/技校学历的网民占比分别为38.7%和24.5%;受过大学专科、大学本科及以上教育的网民占比分别为8.7%和9.9%。也就是说,超八成网民学历低于大专。

此前,有报道称中国网民“越穷越上网”。但从这次《报告》统计的收入情况看,月收入在2000元(人民币 下同)至5000元的群体占比最高,为36.7%;月收入在5000元以上的人群占比为24.1%,较2017年底提升3.9%;月收入在1000元以下的人群占比大幅下降,已由2017年底的20.4%下降至15.8%。

手机网民数持续提高 短视频市场迅速发展

《报告》显示,当前中国手机网民规模达8.17亿,全年新增手机网民6433万;网民使用手机上网的比例由2017年底的97.5%提升至2018年底的98.6%,手机上网已成为网民最常用的上网渠道之一。其次,网民最常用用台式电脑上网,比例为48.0%,较2017年底下降5个百分点。使用电视上网的比例为31.1%。

而随着手机网络用户数量不断壮大,短视频软件如抖音、快手等持续火爆,中国短视频用户规模首次突破6.4亿大关。用户使用率为78.2%,2018年下半年用户规模增长率达9.1%。

此外,由于手机软件的丰富,《报告》统计去年中国网民的人均周上网时长为27.6小时,较2017年底提高0.6个小时。其中,APP用户使用时间最长,占比为15.6%;网络视频、网络音乐、短视频、网络音频和网络文学类应用使用时长占比分列二到六位,依次为12.8%、8.6%、8.2%、7.9%和7.8%。

值得注意的是,当前虽然短视频类APP火爆,但网络直播却陷入转型调整期,导致多家直播平台宣布关停,用户大规模流失。截至2018年12月,网络直播用户量为3.97亿人,较2017年底减少2533万人,用户使用率为47.9%,较2017年底下降6.8%。

4亿人网上叫外卖 3亿人用网约车

网上消费已成为中国网民的日常习惯。《报告》指出,中国网络购物用户规模达6.1亿,较2017年底增长14.4%。

网上外卖用户也持续增长至4.06亿,其中有3.97亿人通过手机点外卖。

出行方面,截至2018年12月,中国网约出租车用户规模达3.3亿,较2017年底增加4337万,增长率为15.1%。网约专车或快车用户规模达3.33亿,增长率为40.9%,用户使用比例由30.6%提升至40.2%。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录