首页 > 美国 > 正文
“特金会”为啥谈崩? 美国:因朝要全面解除制裁 朝鲜:因美追加一项措施
——
2019-02-28 20:57 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美朝领导人第二次会晤2月28日在越南首都河内提前结束,双方未能签署相关协议。而在特朗普当天将峰会的破裂归因于朝鲜后,当地时间3月1日凌晨,朝鲜突然召开发布会,给出了与美方不同的说法。朝鲜方面称,本有意承诺永远停止核试验,但美方要求朝方在废除宁边核设施外再追加采取一项措施。然而对于没谈拢的原因,此前特朗普则称是朝方要求全面解除制裁。

JJ030111

3月1日凌晨,朝鲜代表团举行发布会。(图片来源:大陆央视客户端)

朝方:除废除宁边核设施外,美国再追加采取一项措施

据中新社消息,3月1日凌晨,朝鲜代表团深夜在金正恩下榻的河内梅利亚酒店举行发布会,就第二次朝美领导人会晤未能达成协议等会晤结果向媒体发布朝方立场。

朝鲜外务相李勇浩表示,朝鲜在朝美领导人第二次会晤中向美国“提出了现实的建议”,朝鲜仅要求解除部分制裁,来开始无核化进程。

李勇浩说,如果美方同意解除部分对朝制裁,朝鲜将在美方专家见证和双方技术人员的共同作业下永久且完全废弃宁边核设施,其中包括钚和铀生产设施。李勇浩所指部分制裁是指2016年和2017年通过的5个联合国制裁中涉及朝鲜民生经济和民众生活的项目。

李勇浩说,朝方本来有意以书面形式承诺永远停止核试验和远程火箭试射,但美方在会晤中自始至终要求朝方在废除宁边核设施外再追加采取一项措施,这清楚表明,美方没有准备接受朝方的方案。

微信公众号“侠客岛”称,此前,美国国际战略研究中心(CSIS)有报告指出,发现了一个朝鲜从未报道过、秘密保留下来的核试验场。这次没能达成协议,美国可能是谈判过程中,提出除了宁边核试验场之外,也要对这个之前不为人所知的核试验场进行全面核查。

李勇浩强调指出,朝方原则性立场不会有丝毫改变,如果美方今后提出重启磋商,朝方的提案也不会改变。

据韩联社消息,共同出席记者会的朝鲜外务省副相崔善姬在记者会结束后接受采访时表示,朝方提出愿在美国专家的见证下永久废弃宁边核设施,这是朝鲜史上从未有过的提议,但美方却没有接受,放弃了这一千载难逢的机会。宁边核设施中包含庞大的浓缩铀工厂,朝方有意完全废弃,但却未得到美方响应。

美方:朝鲜要求全面解除制裁

朝方的此番表态驳斥了特朗普几个小时前的说法。

上海观察者网报道,2月28日下午,白宫发声明表示,特朗普与金正恩并未达成联合协议。随后,特朗普召开记者会,表示没谈拢的原因是朝方要求全面解除制裁。国务卿蓬佩奥则称金正恩“没有准备”像他们要求的那样做。

特朗普承认双方存在差距,“他(金正恩)想要弃核,只是他想弃核的地区与我们希望的相比不那么重要。”他说,“他们愿意在我们希望的很大区域实现无核化,但我们不能因此取消所有制裁。”

特朗普表示,最终会谈的失败是因为制裁问题。“他有他特定的愿景,但那不是我们的愿景,然而比一年前已经接近多了,我认为最终我们会达成的。至于这次的访问,我们决定不得不离开。”他希望将来能取消对朝鲜的经济制裁。

JJ030106

2月28日上午,特朗普与金正恩举行会晤。上午的会谈结束后,白宫发言人桑德斯突然宣布,美朝领导人的工作午餐取消。(图片来源:路透社)

特朗普称此次会谈是友好散会

据CNN报道,特朗普2月28日在越南河内举行的新闻发布会上说,他没有承诺与金正恩举行第三次峰会。但他对这次会谈还是基本保持乐观:“关系非常融洽,非常友好地散会,不是那种‘起身扭头就走’的离开。”

对于是否还有第三次见面,特朗普说:“我们将拭目以待,看它是否会发生。”

特朗普说,他在27日的晚宴上得到了金正恩关于停止导弹和核试验的承诺。特朗普说:“他(金正恩)不会进行火箭和核武器试验。我相信他,我相信他的话。我希望那是真的。”

据BBC报道,白宫新闻秘书桑德斯表示,在随后回美国的航班上,特朗普分别与日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅通话约15分钟,向他们保证与朝鲜的会谈会继续下去。同在飞机上的国务卿蓬佩奥也说,他希望双方官员不久后就能恢复谈判:“我觉得这需要一段时间。我们都需要重整队伍。”

美韩领导人通话 文在寅望面谈 

综合中新社、上海澎湃新闻报道,特朗普2月28日在飞机上与文在寅通电话时重申,会保持通过对话来解决朝鲜核问题这一承诺。特朗普也请文在寅于其中积极斡旋。

据青瓦台发言人金宜谦28日介绍,特朗普先是表示想听取文在寅对本次会谈的看法。文在寅回应说,希望尽快见面继续深入沟通。特朗普对此表示同意,并称将通过外交途径保持协商。

“为终结朝鲜半岛对峙局面,完成开启和平新时代的历史伟业,我期待特朗普总统继续秉持坚定不移的意志和决心,”文在寅说,“韩方将在韩美紧密合作下提供支持,发挥应有的作用。”

文在寅表示,朝美首脑既已确认各自立场,并就具体事项进行了磋商,未来双方有望在磋商中取得良好成果。

越南“金特会”之前,美韩领导人2月19日也进行了电话会谈。韩媒此前报道称,当时特朗普和文在寅也透露了面谈意愿,文在寅或考虑近期访问华盛顿。

韩国总统府青瓦台当天称该次会晤未签署协议“令人遗憾”,但同时表示,下一次朝美首脑会谈前景光明。

另外,韩国股市28日出现大幅震荡。市场分析,受美朝首脑越南会晤影响导致股市大跌。

朝鲜外务省副相李吉成访华

据中国外交部官网消息,对于第二次美朝领导人会谈的结果,中国外交部发言人陆慷在2月28日举行的例行记者会上表示,希望朝美双方继续保持和开展对话,继续互释诚意,切实尊重和照顾彼此合理关切,共同致力于推进朝鲜半岛无核化和构建朝鲜半岛和平机制。中方将继续为此发挥自己建设性的作用。

陆慷说,过去一年多来,朝鲜半岛局势出现重大转机,半岛问题重新回到政治解决的正确轨道,应当说这一成果来之不易、值得珍惜。

有记者问道,你有关于朝鲜最高领导人金正恩乘专列途经中国返朝的信息吗?是否了解专列何时驶入中国境内?金正恩是否会同中方会面?陆慷表示,对其他国家领导人的行程,我们不便替其他国家政府来发布。

另外,陆慷提到,应中国外交部邀请,朝鲜外务省副相李吉成于2月28日起访华。访华期间,双方将就两国关系和共同关心的问题交换意见。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录