首页 > 中国 > 正文
在百度搜索部分小学和幼儿园,会被导向色情网站
——
2019-02-28 19:59 编辑:邹姆斯

 

百度百科相关链接指向(图片来源:微信公号“新闻实验室”)

侨报网讯】近日,有网民在微博上指出:在百度中搜索广州的很多小学和幼儿园的名字,结果中排在首位的一般都是百度百科,而进入百度百科页面之后,点击参考文献中的“广州上学网”,却会进入色情网站。

3月1日,百度百科对此进行了回应:

“今天有文章指出,在个别百科词条中,所引用的第三方参考资料网站,因为网页过期失效,被不法分子利用,定向至不良站点。”

对此,我们非常重视并第一时间进行了处理排查,现将处理结果同步大家:

1、我们已经紧急删除了该词条中被不法分子利用的参考资料网页。

2、开发团队即刻全面排查以该域名为参考资料的所有词条,并进行相应处理。

3、开发团队会持续针对所有词条的参考资料中,网页的URL重定向问题进行全面排查并集中处理。

4、为了避免此类问题再次发生,百度百科将增加词条参考资料的检查频次,并丰富检查维度。

据微信公号“新闻实验室”28日发文,至少有这些学校的百度百科参考资料会指向色情网站:广州开发区第二小学、广州市海珠区星云幼儿园、广州市越秀区大沙头中英文幼儿园、沙河小学、北山小学、化龙中心小学、滨江东路第二小学、左边小学、复甦小学、五凤小学、芳华小学、协和小学、广州市海珠区江南西艺星幼儿园、广州市越秀区黄金实验幼儿园、小洲小学、侨乐小学、金影小学、培红小学、天河区龙洞小学、同福西路小学、聚德西路小学、博雅小学、天河区棠下小学、长安东街小学、增滘小学、禾丰小学、长湴小学、天河区骏景米洛英文幼儿园、瑞宝花园小学、黄村小学、广雅实验学校、横沙小学、花都区新华镇九潭小学、从化市从化英才幼儿园、乐贤坊小学、黄埔同仁小学、握山小学、三善小学。

至于原因,据知情人分析,“广州上学网”此前是一个真实的学校信息汇集网站,这些学校的百度百科页面在编写的时候,确实是指向了真正的“广州上学网”。

后续由于此网站关闭了,内容无法再访问。加之“广州上学网”的域名被色情网站运营者买下,设置成了自动跳转色情网站。这样一来,所有原本指向“广州上学网”的链接,现在都会被跳转到色情网站。

以百度高超的技术能力(前不久刚刚平稳应对了春晚红包的巨大流量),写一个程序检查百度百科中的失效链接和可疑跳转,是一件再简单不过的事情。

然而遗憾的是,百度并没有做这件事情,而是让色情网站的运营者钻了空子,让部分查询小学和幼儿园信息的家长(乃至学生)被导向了色情网站。

过期链接问题是互联网面临的一大挑战,我们可以对比一下维基百科是怎么做的。

为了处理过期链接问题,维基百科特别制定了如何处理过期链接的详细规则。(图片来源:微信公号“新闻实验室”)

过去几年中,在互联网档案馆(Internet Archive)的帮助下,维基百科还利用机器人自动检测失效链接,并替换为有效的历史存档链接,抢救了多达900万个失效链接。

对此,中国网民也表达了看法:

微信截图_20190301093919

网民评论(图片来源:新浪微博)

(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录