首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:第二次特金会没达成协议 但算不得失败
——
2019-02-28 14:35 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

在特金越南峰会第一天议程结束后,白宫事发布了第二天的议程。根据这份议程,特朗普与金正恩将在当地时间2月28日上午先进行一对一的会谈,然后举行扩大会谈。中午,两位首脑将共进工作午餐。午餐后将举行一个协议/宣言的签字仪式。将近下午四点,特朗普将主持美方的新闻发布会。然而,毫无征兆地,午餐会取消,签字仪式取消,美方记者会提前。特朗普与白宫承认,这次美朝领导人峰会没有达成任何协议。

去年(2018年11月)中期选举失利开始,特朗普一直在经历“艰难时刻”。长达35天的联邦政府部分停摆,国会最终拒绝给边境建墙拨款,宣布紧急状态以获取资金后受到各方反对,特别检察官穆勒的调查把多名亲信“拉下马”……尤其是为他服务长达10年的前私人律师科恩在国会作证大爆猛料,骂他“江湖骗子”“作弊者”等等。在这样的背景下,以“交易的艺术”大师、朝核问题历史性的解决者自诩的特朗普居然没能在峰会上和金正恩签署协议,两手空空地飞越半个地球回到了美国,这颇有几分丢脸。

但仔细分析会发现,没能达成协议,对特朗普来说绝非失败。峰会前,美国学界普遍认为,鉴于双方在“无核化”概念和对峰会预期的分歧,朝鲜无核化不会在这场工作层面准备不充分的峰会上取得实质性重大进展。专家们反而比较担忧特朗普为了有“成果”,当场宣布从韩国撤军。在去年6月的新加坡峰会上,特朗普就曾经在没有和日本、韩国商量的情况下直接宣布停止美韩联合军援。

这次特金会的前半段显得其乐融融,但最终毫无征兆地提前结束,而且没有达成任何协议。来自美联社。

学界最大的担忧没有发生。根据特朗普在记者会上的说法,双方没能达成协议主要在于朝鲜要求接触全部制裁,因此他不得不选在“有时候你要离开谈判桌”。特朗普还透露,本来有一份拟好的宣言要发表,但是他“还是想做正确的事情”。虽然没有达成协议,还好也没有“达成一份‘坏’协议”,也没有发生会改变东北亚安全格局的意外事件,这样的结果已经不算太糟糕。毕竟,一个长期而复杂的朝核问题指望着一两次峰会解决,这是不可能的任务。特朗普在峰会前自己也已经调低了调门,这很能说明问题。

更重要的是,目前朝鲜已经允许美国核查核设施,朝鲜也会提交核资产的清单,这些属于实实在在的进展。联合宣言没能得以发表,并不算太严重,美国显然不算失败。

而从特朗普个人层面上看,特朗普现在特别需要政绩,朝核问题无限期拖延下去对他2020年大选也会是个负面因素。但是,如果达成“坏”协议,他显然将受到更大攻击。现在虽然面子不太好看,但特朗普的政敌无法对他进行“出卖美国利益”这种严重程度的攻击。此外,特朗普对金正恩依然使用了比较积极的词汇,表示金正恩依然承诺停止核试验,美朝会谈也还会继续——这说明两人没吵翻,也为特朗普以朝核问题换取更多政治利益提供了可能。这次峰会的结果对于特朗普本人来说更是远非失败。(侨报记者徐一凡)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录