首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国教育如何实现现代化?
——
2019-02-27 23:45 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】近日,中国公布《中国教育现代化2035》,这是中国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,比之于以往的教育规划,时间跨度更长,目标导向更清晰。

1342540

2月21日,河北省某小学的孩子们在展示自己绘制的家乡美景。连日来,中国多所中小学迎来春季开学。(图片来源:中新社)

为何会在此时点提出“现代化”主题的教育规划?笔者以为,这是综合考量海内外形势所得。从全球来看,当前新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,互联网、人工智能等新技术的发展正在不断重塑教育形态,知识获取方式和传授方式、教和学关系正在发生深刻变革。教育的科技改革是大势所趋,不独为中国所聚焦。

当然,中国的社会环境和教育现实则是规划出台的源头所在。近年来,“现代化”一词在中国有较高的使用频次,它不仅是国家治理体系与能力的实现目标,更是经济、社会、文化等各领域的愿景。概而言之,中国的发展进入了需要深化改革、提质增效的阶段,教育领域亦不例外。

经过40年的改革开放,中国教育的确取得了飞跃性发展,目前各级教育入学(园)率已经达到中上收入国家门槛,联合国教科文组织的全民教育指数监测表明,中国居于前1/3。但是,中国在基础教育水平、高等教育普及水平等方面仍与发达国家差距明显。数据显示,2017年中国高等教育毛入学率为45.7%,而发达国家平均水平为80%左右。

除了客观差距,中国教育也在改革进入深水区之际,暴露了诸多问题。近期引发全民热议的演艺明星翟天临学术造假事件,正是高等教育机制弊病之缩影。教育评价唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文被视为教育改革中最难啃的“硬骨头”。面对中国百姓日益增长的对教育公平、优质和多元化的需求,对教育进行运筹帷幄的规划势在必行。笔者从规划中梳理了以下着力点:

第一,教育投入。规划提出,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例一般不低于4%。2012年,中国财政性教育经费支出占到了GDP的4.28%,在过去6年中,该数据一直维持在4%以上。可以说,“4%”是对教育投入的底线要求,而对于促进教育的公平和均衡发展等问题,这一占比仍需进一步提高。

第二,基本公共教育服务均等化。规划中“推进随迁子女入学待遇同城化”等表述,对于缩小城乡和区域差距颇具意义。长江教育研究院研制的《中国教育现代化进程指数2017》分析显示,当下中国教育现代化进程整体已经过半,但省域之间发展水平、发展速度是参差不齐的。这也是民众直观感受最为突出的一点。令中国普通百姓头疼的“学区房”“择校费”“异地高考”等问题,无不根源于区域教育质量差异和优质教育资源稀缺。而从“基本均衡”迈向“优质均衡”,更是任重而道远。

第三,职业教育。中国传统观念中素有“劳心者治人,劳力者治于人”,相比于大学高等教育,职业教育过往的被重视度和社会认可度都较低。随着经济与工业化的发展,中国对高素质的劳动人才的需求攀升。规划中将高等教育和职业教育并置于一段而论,表明职业教育开始受到应有的重视。据悉,中国正加大对应用型高校的投入力度,并实施职业教育改革。

第四,信息化改革。规划将“加快信息化时代教育变革”作为一个单独条目列出,并在其中提出完善知识产权保护制度。2018年,中国教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,提出到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,包括教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校等具体目标举措。前段时间,一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的文章在中国社交媒体平台被广泛转载,讲述的正是贫困地区的中学生通过直播与名校同步上课的故事。重视教育的信息化发展,既是与国际现代标准接轨,更能服务于普及优质教育资源,用科技的力量填补中国教育资源不均衡的缺口。

在全球范围内向终身学习演进的大潮中,《中国教育现代化2035》描绘了中国教育在未来十数年的发展图景,即基础教育、高等教育、职业教育和继续教育协调发展的学习型社会体系。其间,各种改革与机制创新都关乎成效,考验着国家治理和社会观念的现代化。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录