首页 > 华人 > 正文
华人注意! 私下换汇、套现信用卡、“幽灵”退税填表千万别做
——
2019-02-27 22:19 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】贪小便宜吃大亏!在海外,这三件与钱相关的事千万不要做。金钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。如果有什么看起来可以轻松“省钱”或“赚钱”的方法,可得长个心眼儿多想想,因为这通常是骗人的。华人在海外生活本来就不容易,如果再掉进陷阱里,被人骗掉血汗钱,甚至可能面临牢狱之灾,那可真是得不偿失。下面总结出了最近海外华人中常见的几种金钱“陷阱”,请大家擦亮眼睛,及时避开。

down

(中新社/资料图)

微信换汇需警惕

中国侨网报道,对海外华侨华人和中国留学生来说,货币兑换几乎是刚需。最近,“微信换汇”因其汇率低、没有手续费,交易又方便,且能够实时到账,在华侨华人和中国留学生中大受欢迎。很多人通过朋友互相介绍,加入一些自发组建的“微信换汇群”,各取所需,做当地币种与人民币之间的兑换。

然而,骗子也发现了可乘之机,通过“微信换汇”骗取钱财。在一些美国华人“换汇群”里,骗子利用和银行同等汇率的办法吸引受害者,有的甚至大方地先把美元现金交给受害者,以此取得对方的信任。等受害者放松了警惕,换汇额越来越大的时候,骗子们突然骗一把大的,少则几千美元,多则几万美元,然后就消失了。

因为所有的交易都是通过微信操作,受害者既不知道对方的真实姓名,也不知道对方长什么样子,甚至不知道对方是男是女,家住何方,追讨无门,只能自认倒霉。有的时候,骗子还拉个微信群,群里20多个人,有几乎一半是骗子同伙,在微信群里当“托儿”,吸引人们上当。

在“微信换汇”中受骗的,大多是华人孕妇或中国留学生,这些人少的被骗掉几千美元,高的甚至能达到十几万美元,偏偏这些人在海外又比较弱势,发现上了当也不敢报警或维权,只能眼睁睁地看着自己的血汗钱消失。

另据英侨网微信公众号报道,近日许多曾经私下换汇的在英华人都收到警局来信,告知他们账户因涉嫌洗钱而将被警方申请冻结,而且此次是英国多个执法单位联合的新行动。警局来信称,这些现金收入的来源皆是无法被辨别或者追踪的,它们被小笔多次地存进当事人的银行账户中,可以被视为一种“洗钱”的常见手段。英国政府加大力度打击洗钱犯罪,背后的导火索为何?对在英华人来说,私人换汇存在什么风险?华人该如何应对?

私人换汇的风险到底在哪?先来看看私下换汇常见操作流程。经常会有人通过社交媒体以诱人的汇率要求换汇,而许多人为了捡便宜就跟这些陌生人私下换钱了。“上钩”的人把人民币打给对方之后,对方以现金或银行卡转账方式把等值的英镑汇还。而不法份子就是通过这种方式将手中非法得到的金钱转换出去,完成“洗钱”的程序。一旦不法分子暴露,自己惹火上身,就很难再找到对方了,只能自己收拾残局。即使并不是要洗钱的犯罪分子,只是单纯的应急换汇,也容易引起银行和警方的怀疑。当事人若无法证明这些资金的合法来源,银行账户就会遭到冻结调查。

此前还有中国留学生帮朋友私下换汇被英国警方以涉嫌洗黑钱为由判了刑。被判刑的留学生小莉(化名)帮助同学私下换汇,与不同的人接头领取现金存入自己的银行账户之后,再将钱汇到换汇人的账户中。而她不知道,送现金的接头人早就被警方盯上了。类似的案件也层出不穷。

律师称,不法份子一般会用预先安排好的账户来接收当事人汇出的人民币,然后再把手中的非法资金汇入当事人的英国银行账户;甚至,他们也可以通过盗用他人的银行卡而把相等的英镑钱款打进当事人的账户中。律师还表示,如果被调查的当事人无法提供证据证明账户钱款的合法来源,所有钱款可能会被没收,甚至是进一步陷入刑事犯罪诉讼当中。如若不幸留下了刑事犯罪记录,则会对未来的身份申请造成十分严重的负面影响。同时,律师提醒,如果是自己的亲朋好友想要汇款给自己,也要事先确认对方能够提供充足的资金来源证明来证明钱款的合法性。

针对华人的私人换汇管制的确带来了不少麻烦,如果是不涉及洗钱行为的私下换汇,如何才能够避免被追责且保证账户的正常使用呢?律师表示,许多家长从国内来到英国会携带现金,到英国后再转存到孩子的英国账户上,针对这一点,律师表示,保存好“证据”即可——将相关收据和机票以纸质或图片的形式保存下来。此外,中国带来的现金应立即存进英国账户,避免拖延,否则难以解释。如果账户短时间内有大笔资金的存入转出,则容易引起执法机构的怀疑。即使资金是用于支付房租和学费,警方若认定这些钱是非法所得,他们仍然能追究你的责任。如果账户已经被警方冻结,而当事人是在不知情的情况下卷入洗钱行为,该如何脱身,维护自己的权益呢?

律师表示,必须先尽量防止警方提出进一步的刑事诉讼。如果涉案金额大,涉及人数广,且当事人的确在过程中起到了一个洗钱的作用,那么也难逃追责。因而当事人必须竭力证明自己是在不知情的情况下被卷入,没有犯罪动机。此外,就是要尽量提供完整的证据来证明现金来源的合法性,在证据支持的情况下,也能够要求警方将所冻结的现金全部或部分返还回来。

小心“幽灵”退税填表人

在一些国家,比如美国,有非常复杂的报税退税制度,每年的报税退税需要填写很多繁复的表格,税额计算也很麻烦。有许多华人朋友,因为初来乍到、语言不通等种种原因,无法自己填报税表格,就会出钱请专业人士来帮忙。

但是,美国华人社区近期出现了一种“幽灵”退税填表人。这些“幽灵”抓住华人“省钱之道”的心理,以低廉的收费帮人报税。但是,这些人实际不是官方认可的从业人员,既没有正规的从业资格,也不知道具体来历。

根据美国法律,收费帮纳税人填表的人需要拥有有效的税务填表人识别号码,即“PTIN”号码,填表人需在退税单上填上自己的PTIN号码并签名。但“幽灵”填表人并不签字而且也没有PTIN号码,在网上“e-file”退税时也不使用电子签名。

美国国税局专门发布公告提醒民众小心“幽灵”退税填表人。如果发现退税填表人有这些特征,那就要尤其注意:

1、收费时要求现金支付且不提供收据;

2、帮纳税人编造抵扣税项目以符合客户要求;

3、一些人甚至直接退税到他们自己的银行账户,而不是纳税人的账户。

一旦报税出现问题,被美国国税局查出来,“幽灵”填表人就立刻消失,报税人需要自己对问题负全责。

所以,如果你自己不会填退税表,一定要聘请靠谱的退税填表人,不要为了省那点小钱给自己带来更大的麻烦。

信用卡套现不能干

如果说前面两个行为是贪小便宜被骗的话,那下面要讲的这种行为,就是自己“作死”了。很多国家都流行用信用卡,有一些华侨华人、中国留学生,就利用这一点动起歪心思。有人凭借自己之前积攒的信用,开了多张信用卡,然后在回国之前用这些信用卡去套现,想着能白赚一笔钱。

还有些人在快离开时,去商店里任意刷信用卡,得到零售商们提供的服务后再打电话给信用卡公司说自己刚有一笔是被盗刷,钱不是自己付的,于是钱又被信用卡追回来,相当于免费享受了服务。

曾经有一名在加拿大留学的中国学生,在即将毕业之时,用信用卡购买了大屏幕电视、微波炉、电脑、相机、名牌钱包及香水等物品,然后全新卖出。他这样说:“就是想用掉信用卡额度套现,回国后就不来了,也不会担心会影响贷款信誉什么的。”但是这样做如果被发现,不仅仅是还清信用卡的问题,严重者还将面临牢狱之灾!

在美国,不论是信用卡套现还是假装信用卡被盗,追回支付的钱数都涉嫌刑事欺诈与盗窃两项刑事犯罪。如果涉案金额超过950美元,那就属于重罪。刑事诈骗需要坐牢3年,盗窃重罪也是坐牢3年,一共就是6年。你可能会想,反正我回到中国了,外国警察也抓不着我。那可就想错了。还拿美国来说,虽然中国和美国没有正式的引渡条约,可是美国和其他国家有引渡条约。当你去其他国家旅游时,很有可能就会被捕,引渡回美国,该受的罚款还得罚款。为了获得一点眼前的小利,后半辈子都要活在担惊受怕当中,划不划算呢?(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录