首页 > 中国 > 正文
关于印巴冲突升级 听听中国外长王毅说了啥?
——
2019-02-27 21:09 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】印巴近日愈发紧张的关系在27日到达顶峰。巴基斯坦当日击落印军一架米格-21Bison战机,并俘虏一名印军飞行员。印度外交部随后喊话巴方,立即放人。据中国外交部网站消息,27日深夜,巴基斯坦外长库雷希紧急给中国外长王毅致电,通报巴印局势最新情况,冀中方继续为缓和当前紧张局势发挥建设性作用。

在电话中,王毅对巴印紧张局势升级深表忧虑,向库雷希介绍了中方所做的劝和促谈工作,重申希望巴印双方保持克制,切实履行防止事态扩大的承诺。王毅同时强调,各国主权和领土完整应切实得到尊重,中方不愿看到有违国际关系准则的行为。

4

印度警方27日在印控区确认一架战机坠毁,造成2名飞行员与1名平民死亡  (图片来源:《华盛顿邮报》截图)

上海观察者网报道,27日早些时候,王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长斯瓦拉吉在浙江乌镇共同举行中俄印外长第十六次会晤。

王毅在回答记者有关印巴局势的提问时表示,中方对当前印度和巴基斯坦出现的紧张局势表示忧虑,希望双方保持克制,避免局势进一步升级,作为印巴共同的朋友,我们希望双方能够通过对话,查明真相,管控局势,解决问题,共同维护好地区和平稳定。中方愿为此发挥建设性作用。

2

2月27日,中国国务委员兼外交部长王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长斯瓦拉吉在浙江乌镇共同举行中俄印外长第十六次会晤。王毅主持会晤。(图片来源:中新社)

中国在这样复杂的局面下该如何处理好和各方的关系,顺利推动“一带一路”在该地区的发展?上海对外经贸大学南亚和印度洋研究中心主任郭学堂认为,印度已逐渐认识到经济发展离不开中国,更离不开整个南亚地区的和平稳定。虽然印度的政策还在左右摇摆,作为“南亚霸主”,他们对于中国的进入一时难以接受。但印度认为他的经济发展要保持可持续性,和中国与巴基斯坦闹翻是不可能实现其经济目标的,所以印度在心理上有一个转变的过程,不要夸大印度对中国在南亚的抵制。“还有一方面可以看出印度非常谨慎的是,印度对中国发展与印度周边国家的关系已经明确表态‘不反对’。在一些关系到中国核心利益的问题上,印度也在照顾中国的情绪,因为他们国家本身有这样的战略需要。”(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录