首页 > 中国 > 正文
2018中国科学十大进展揭晓:克隆猕猴居首 纳米机器人等入选
——
2019-02-27 21:09 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】中国科技部高技术研究发展中心27日公布“2018年度中国科学十大进展”,基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴——“中中”“华华”等10项重大科学进展,从30个候选项目中脱颖而出。

5

克隆猴“中中”和“华华”。(图片来源:中新社资料图)

北京《科技日报》报道,根据得票数排名,“2018年度中国科学十大进展”分别为:基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴、创建出首例人造单染色体真核细胞、揭示抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制、研制出用于肿瘤治疗的智能型DNA纳米机器人、测得迄今最高精度的引力常数G值、首次直接探测到电子宇宙射线能谱在1TeV附近的拐折、揭示水合离子的原子结构和幻数效应、创建出可探测细胞内结构相互作用的纳米和毫秒尺度成像技术、调控植物生长—代谢平衡实现可持续农业发展、将人类生活在黄土高原的历史推前至距今212万年。

值得注意的是,近年来入选的成果呈现出了新趋势。高技术研究发展中心主任刘敏表示,比如基于“悟空号”暗物质探测卫星,首次直接探测到电子宇宙射线能谱在1TeV附近的拐折,该研究成果入选2018年中国科学十大进展,可见先进的科学实验技术和方法受到越来越多的关注。

此外,疾病防治也成为生命科学研究关注的焦点。比如,2018年,中国科学家揭示了抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制,为最终战胜抑郁症奠定基础;研制出用于肿瘤治疗的智能型DNA纳米机器人,为恶性肿瘤等疾病的治疗提供了全新的智能化策略。

据悉,“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心牵头举办,至今已经举办14届。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录