首页 > 中国 > 正文
国际数学竞赛美国再夺冠 中国队无人拿金牌是“禁奥令”的锅?
——
2019-02-27 21:00 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

7777777

图为让中国队“全军覆没”的第3题,大致意思是——给定任何一个正实数e,证明除了有限个正整数以外的所有正整数v,任何有v个顶点并且有大于等于 (1+e)v条边的图至少包含两个不同的等长简单回路。   (来源:上海澎湃新闻)

【侨报记者刘结球2月28日报道】第11届罗马尼亚数学大师赛(RMM)25日在罗马尼亚首都布加勒斯特闭幕。在美国奥数国家队华裔总教练罗博深的带领下,美国队以117分的总成绩卫冕冠军。与此同时,中国队无一人获金牌,最好成绩是获得银牌的第15名,以101分的总成绩排名第六,再度引发中国网民关于奥数禁令及数学教育的热议。

从选手到教练 华裔现美国夺冠团队

罗马尼亚数学大师赛 ,是由罗马尼亚数学会主办的国际邀请赛,于每年2月举办,被称为中学生数学奥林匹克竞赛中难度最高的一项赛事,也是中国以国家队名义组队参赛的3项中学生数学国际赛事(IMO、RMO、RMM)之一。

“天生数学好”的华裔群体基本从不缺席类似比赛。仅从RMM的队伍来说,美国自2015年起,基本包揽了冠军,而其中拿金牌的选手中都有华裔的身影。

2019年的比赛中拿金牌的美国选手有3名,其中1名是华裔。2016年拿金牌的美国选手有2名,也有一人是华裔。2015年,拿金牌的3个美国选手中也有一人事华裔,另有一名华裔拿了银牌。

44

第11届罗马尼亚数学大师赛官网上 总成绩前十名截图

就连带队老师也是华裔人士罗博深,父亲是美国知名高校统计学专业教授,母亲曾是新加坡的高中数学老师。罗博深受到东西合璧的数学启蒙,2015年起成为美国国际奥数团队的教练。

近年来,美国队在国际数学赛事中的表现稳定。在国际奥林匹克数学竞赛(IMO)中,2015年美国时隔21年再获冠军,之后又于2016和2018年两次夺冠。

对于被称为“梦之队”的奥数比赛佼佼者——中国队而言,本届RMM比赛的成绩被认为“大幅退步”:总成绩排名第六,无一人获得金牌,最好成绩是获得银牌的第15名。

而在往年的罗马尼亚数学大师赛中,中国学生连年斩获金牌。另外,从2000年到2010年的11次IMO竞赛中,中国队9次拿到冠军,只有两次屈居第二;中国队参赛66人次,成绩是61金5银。

332

美国奥数国家队总教练罗博深

教练:表现正常,派出的是省队

对曾经的“奥数大国”中国来说,如此成绩无疑“惨败”。不少网民对此感到不满,甚至把失利的原因与之前官方取消奥赛和升学挂钩联系到一起。在大部分中国民众心里,中国人还是最善于竞赛与考试的。

从2001年,中国教育部发布奥数禁令。2010年,北京、广东、河北、浙江、江苏等地也陆续禁办奥数班、叫停“奥赛”。2016年初,北京市教委又发文明确要求公办学校不得将各种竞赛成绩、奥数考试成绩等作为学生入学的依据。去年3月,官方进一步全面取消中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛等高考加分项目。

尽管如此,但清华大学、北京大学相继公布的“丘成桐数学英才班”“数学英才班”又直指竞赛生。

不过,也有反对的声音认为,将未获冠军都归因于禁奥令非常牵强,二者不存在直接因果关系,禁奥令不背这个锅。

在曾带队参加过2016年RMM的杭州二中数学金牌主教练赵斌看来,此次中国队的成绩属于“表现正常”。因为中国每年由数学冬令营中获得团体第一、第二的省份组队参加这项赛事。今年就派出了上海的6名队员,相当于是省队,与其他国家最好的选手比赛,拿不到金牌也很正常。

事实上,RMM自2008年起举办,当时中国各地对奥赛禁令的实施也早已开始。历年数据也显示,中国队在比赛中的成绩时有起伏。

需要思考教育中的分层教学

尽管公众对奥数学习的态度依然“高度分裂”,但不可否认,未夺冠也或许暴露了培养机制上的问题。

近年来,美国效仿中国层层选拔、集中训练。与中国相比,美国在选拔阶段的试题难度并不大,但进入国家集训队后,美国选手的训练时间更长,强度更大。

罗博深总教练在上海澎湃新闻上撰文指出,比起一上课就把解题方法告诉学生,他更倾向于让学生集思广益、分享各自的想法。不像传统课堂,只有教师单方面输出。

“人家一直在进步,我们可能仍停留在原先的培训模式上。相比于美国队的选拔机制和训练方式,我们没有与时俱进。”宁波镇海中学一位教练向媒体坦言,中国的奥赛培训受教育政策的影响较大,带有较重的功利性。赵斌也认为,数学是其他学科竞赛的基础,但他反对过度的数学培训,特别是小学阶段的“全民奥数热”。

不少网民认为,真正需要思考的是,教育中的分层教学。大纲适应的是普通孩子,学有余力、且对数学感兴趣者再去寻求进一步提升。

对于国际数学竞赛中获冠军,以及数学教育理念的热议,折射出了社会和民众对于国家、教育以及人才的关注。

去年8月,美国4年来第三次赢得IMO冠军时,《华盛顿邮报》的一篇文章中反问,如果中国和俄罗斯及其他国家倾尽一切资源与美国竞逐这项比赛,也打不垮美国,他们又怎能在创意竞争上打垮资金充裕的美国公司?

有网民对此认为,其中逻辑显而易见——那些在数学等理工科崭露头角的新生力量,是一个国家科技实力的后备军。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录