首页 > 中国 > 正文
中国各地争建都市圈 南昌银川青岛新加入
——
2019-02-27 02:13 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】中国继“抢人才”大战之后,城市“都市圈”大战也打响了。南昌、杭州、银川、长春、郑州、青岛等多个城市,在今年的地方“两会”中都传出了要打造都市圈建设的消息。

855

南京南部新城一处楼盘。(图片来源:中新社)

广州《21世纪经济报道》报道,郑州2019年政府工作报告提出,抓好“1+4”郑州大都市区交通构建工程,完善郑州与周边地市“3+3+4”快速交通系统。

青岛2019年政府工作报告提出,加快建设青岛都市圈,强化与周边城市的融合发展,深化与沿黄海、环渤海城市的交流合作。

长春2019年政府工作报告提出,积极推动长吉一体化,共建“长吉大都市区”。

此外,近日银川、南京、南昌等地也传出了构建都市圈的消息。

2019年南昌政府工作报告称,大南昌都市圈区域协同发展为重点,推动城市品质和功能全面提升。银川南京都市圈规划正加紧编制。

为适应各地加快都市圈建设需要,中国国家发改委近期发布《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(以下简称《意见》)提出,到2022年,中国都市圈同城化取得明显进展;到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈,并要求放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。

首都经贸大学城市学院教授王德起指出,地方政府可以通过行政区划调整等手段加以促进都市圈发展,但是也应该遵循经济社会规律,循序推进。“不要运动式冒进,要促进多个规划合一,不要乱占耕地,特别是基本农田。”

北京《经济日报》报道,尽管近年中国都市圈建设呈现较快发展态势,但是,城市间交通一体化水平不高、分工协作不够、低水平同质化竞争严重、协同发展体制机制不健全等问题依然突出。

华夏幸福产业研究院院长顾强认为,都市圈是一个高度融合的网络状城镇体系。首先是一个强大的“核”,即人口集聚、经济发达的特大城市的中心区,这是都市圈的核心依托;第二是一个延展的“轴”,以交通廊道为载体、链接中心区和周边中小城镇的发展轴线,构成了都市圈发展的主动脉;第三是辐射的“圈”,中心区辐射带动周边城镇所构成的圈层区域,是支撑核心城市发展的广阔腹地;第四是关键的“点”,即都市圈发展腹地中起到关键支撑作用的节点城市,构成了都市圈的新增长极;最后是紧密的“网”,都市圈各城市间存在密切的人流、物流、信息流等要素联系网络。

“都市圈不是简单地把城市群切小一点,而是要更务实地去推动区域要素流动。都市圈是最好的改革空间。”中国城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委秘书长冯奎表示,大都市圈建设涉及一系列重大体制改革。目前,上海与苏州、嘉兴,深圳与东莞、惠州、汕尾,广州与佛山等已在这方面实行了改革,核心方向是打破行政管辖边界进而有效配置资源,涉及规划、土地、人口、公共服务、基础设施等多方面机制创新。

在这些方面,《意见》明确了相关政策举措,要求以创新体制机制为抓手,以推动统一市场建设、基础设施一体高效、公共服务共建共享、产业专业化分工协作、生态环境共保共治、城乡融合发展为重点,培育发展一批现代化都市圈。

顾强预计,到2035年,中国将有70%以上的人口增量集中在都市圈范围内,都市圈的人口迁移也将更理性化。

冯奎认为,要加快都市圈核心大城市培育,并通过基础设施连接以及公共服务的一体化,发挥核心大城市对周边中小城市、小城镇和特色小镇的带动力。同时,加快实施都市圈地区的乡村振兴。

按照《意见》设定的目标,到2022年,都市圈同城化取得明显进展。到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录