首页 > 华人 > 正文
被父母坑了! 中国旅英女生成“老赖” 刚下飞机就被拘
——
2019-02-26 22:38 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】2018年端午节前一天,由伦敦飞往上海的552次航班抵达上海浦东国际机场,浙江省嘉兴市南湖区法院的执行法官与机场公安机构联合发力,将刚下飞机的一失信被执行人的法定代表人张某控制住,而这背后,是一桩难解的“骨头案”。近日,张某家属经过多方筹款,陆陆续续履行了100余万元人民币执行款,并积极主动与申请执行人沟通,达成和解协议,使此案执行有了进展。

北京《人民法院报》27日报道,嘉兴市某市场经营管理有限公司是嘉兴某市场商铺的运营商,2011年,市场的开发商出售商铺时,要求投资者同时与该经营公司签订委托经营管理协议,约定商铺的使用权交付公司统一招商经营并管理,约定在委托期内第四年至第五年,每年支付固定收益42521元。

但是由于种种原因,商铺没有租出去,公司正常运营受到影响,资金难以回笼,投资者的收益也成了泡影。

2016年12月,27名业主陆续向南湖区法院提起诉讼,请求判令公司支付商铺回报收益及逾期违约金。审理过程中,法院组织双方达成调解,公司一次性支付业主商铺回报收益,若未能按照约定履行付款义务,则需另外支付费用。经查明,公司一共需支付168万元。

虽然这个数字并不大,但对于已经负债累累的公司来说,还是如雪上加霜。调解协议生效后,公司并未主动履行。2017年7月,业主向法院申请强制执行,同时,公司还因拖欠工人劳动报酬15万元经仲裁后,也被申请强制执行。

进入执行程序后,执行法官将公司法定代表人张某纳入失信被执行人名单,对其实施信用惩戒。但是法官在调查中意外发现,2015年,23岁的张某在父母的安排下,通过变更成了公司的法定代表人,而公司的实际经营者是她父母和其他家人。就在法院对张某实施信用惩戒的时候,她还在英国上学。在穷尽执行措施后,公司仍既不申报财产,也不主动履行,致使案件无法执行下去,法院只好对这批案件裁定终结本次执行程序。

但案件终本不代表就不再执行,事实上,执行法官没有停止过努力。通过多方查询,法官发现张某有多次出入境记录,立即对她采取了边控措施,一经发现,将由口岸相关部门协助扣留。遗憾的是,此时的张某已经身在英国。

法官相信,只有找到张某,才能迫使公司实际经营人出面配合法院执行工作。于是,法院与嘉兴市经济开发区公安部门沟通,对张某行踪进行监控。漫长的等待之后,法官得知张某购买了由英国回国的机票,并确认张某搭乘的航班将于端午节前一天在上海浦东国际机场降落。

执行法官一方面联系好嘉兴警方,请民警一起前往,另一方面提前与机场边防派出所取得联系。当天,南湖法院执行干警共7人早早便奔赴机场“守株待兔”。下午,张某下飞机入境时,被边防派出所民警控制并带至安全出口处交给执行法官。

“你们能不能告诉我发生了什么?”面对执行法官,张某一脸错愕,继而号啕大哭。

执行法官当场向张某宣读了拘留决定书,准备带她回嘉兴后予以拘留。

“我在英国的学业还没有完成,这样子我还能回英国继续上学吗?”在返程的车上,张某焦急地问道,她表示,自己对案子的事情毫不知情,当时让她作为法定代表人,也是父亲的意思。慑于强制措施的压力,她请求与家人进行沟通。

接到张某的电话,家人也一下子慌了神,因为张某的父亲身在外地,她的伯伯婶婶等人赶到法院,表示愿意全力配合法院工作。

张某的家人到法院后,一再强调张某还只是个孩子,她并不知情,请求法院不要对她实施拘留措施,但是对于支付执行款项的态度,张某家人的态度却不明朗。

经过法官一番说理释法,该公司先行支付了25万元执行款,并承诺开发商将为执行案件提供担保,法院于是解除了对张某的拘留措施。

由于张某仍有出境需求,需要回英国继续学业,半年来,家人一直积极主动地配合法院执行,使案子的执行有了希望。

中国法院已限制1746万人次“老赖”购买机票

down

济南火车站广场大屏幕24小时循环播放失信被执行人信息,引得许多旅客驻足观看。(中新社/资料图)

另据中新网报道,中国最高法27日发布的《中国法院司法改革白皮书》指出,截至2018年底,中国法院累计发布失信被执行人名单1288万例,共限制1746万人次购买机票,限制547万人次购买动车、高铁票,351万名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录