首页 > 美国 > 正文
金正恩专列抵越 特朗普乘“空军一号”启程 美朝领导人27日开谈
——
2019-02-25 20:39 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】当地时间26日上午,朝鲜最高领导人金正恩专列已抵达越南,总统特朗普也将于当晚飞抵河内,备受瞩目的“特金会2.0”进入倒计时。据白宫发布的消息,双方将于27日晚上进行首次会谈。越南方面表示,两位领导人将于28日举行会谈,就朝鲜无核化措施和美国的相应措施进行谈判。会谈后,双方将发布包含会谈结果的《河内宣言》。

JJ022602

26日,金正恩乘火车抵达越南同登站。(图片来源:路透社)

JJ022608

25日,特朗普乘“空军一号”前往越南。(图片来源:路透社)

白宫:27日举行首次一对一会谈

综合路透社、韩联社报道,25日,美国白宫发言人桑德斯表示,特朗普将于27日晚上,在越南与金正恩举行首次一对一会谈,随后与顾问共进晚餐。

据越南外交部消息,金正恩和特朗普27日将共进晚餐。晚餐时间、地点和形式不得而知,但鉴于此前抵达河内的美朝礼宾工作组此前共同到歌剧院踩点,这里被认为很可能是两位领导人的晚餐地点。

28日两人将举行会谈正式谈判,就朝鲜无核化措施和美国的相应措施进行谈判。美国政府官员22日表示,会谈以单独会谈、就餐、扩大会谈的顺序进行。会谈结束后,双方将发表包含会谈结果的《河内宣言》。第一次在新加坡举行会谈时,金正恩与特朗普午餐结束后在酒店庭院里简短散步,预计此次也会有类似的安排。

朝美首脑会谈结束后,特朗普将于28日离开越南,而对越南进行正式友好访问的金正恩将停留至3月2日。

26日上午8时10分,金正恩专列抵达与中国接壤的越南谅山省同登站。这次金正恩在河内出席朝美首脑会谈的同时,对越南进行正式友好访问,越南政府当天动员大规模仪仗队在同登站为其举行欢迎仪式。据悉,金正恩到达同登站后,改乘轿车前往河内。上午6时到下午2时,从同登市到河内的一号国道将限行。

金正恩抵达河内之后的具体日程还没有对外公开,他很可能会准备第二天的首脑会谈,或是前往河内名胜、工业园等地参观。另外,考虑到金正恩长时间乘坐火车,休息时间也不可缺。

越南外交部25日表示,特朗普将于26日晚上8时30分抵达越南河内内排国际机场,并于27日上午11点和中午,先后与越南国家主席阮富仲、越南总理阮春福举行会谈。之后,他将和金正恩共进晚餐,开启首脑会谈的正式日程。

启程赴越 特朗普表态不急于达成核协议

路透社25日报道,25日,特朗普在马里兰州安德鲁斯空军基地搭乘“空军一号”,启程前往越南首都河内,参加美朝领导人第二次会晤。启程前一晚(24日),特朗普在华盛顿发表讲话表示,只要朝鲜不再进行武器试验,他就很高兴,而并不急于在本周与金正恩举行的第二次峰会上达成核协议。

特朗普称他相信自己与金正恩看法一致,他们已经建立了“非常非常好的关系”。特朗普说:“我不着急。我不想催任何人。”“我只是不希望有(武器)试验。只要没有试验,我们就很高兴。”

特朗普政府一直敦促朝鲜放弃核武器计划,之后才会做出让步。但近日来特朗普暗示立场可能有所软化,称如果朝鲜无核化取得实质进展,他愿意取消制裁。

另据香港大公网消息,国务卿蓬佩奥24日接受CNN采访时也表示,如果美朝首脑第二次会谈上无核化问题取得进展,则可能向朝鲜提供某种回报。另一方面,蓬佩奥也强调了将维持经济制裁直至实现无核化的一贯立场。

据分析,美朝间可能会讨论作为制裁的例外措施,对朝鲜实施人道主义援助、在平壤设立联络事务所等。

韩联社报道指出,特朗普的最新言论似乎支持外界臆测,即他的政府不反对在这次峰会上寻求达成有限协议。美国及韩国官员表示,已经把允许检查员观察朝鲜拆除宁边核反应堆、以及开设美朝联系办公室等提议纳入磋商。

朝美代表连续5天在河内磋商

据韩联社25日消息,第二次“特金会”进入倒计时的最后两天,美朝代表连续第五天就会谈议题展开谈判。

朝鲜国务委员会对美特别代表金赫哲当天17时20分离开下榻的越南政府迎宾馆,前往美国国务院对朝特别代表比根下榻的杜帕克酒店,就“特金会”议题进行磋商,但仅短短半个小时就散场。

在两人会面之前,朝鲜外务省北美局副局长崔康一和美国国务院副助理国务卿黄之瀚(ALEX WONG)在杜帕克酒店从下午2时起至4时30分事先进行了接触。

据悉,双方立场分歧有所缩小,但尚难断言结果。在崔康一和黄之瀚的接触结束之际,比根被记者问及磋商进展时仅表示无可奉告。

另据《北京青年报》26日报道,在各方近期披露的消息中,美朝谈判桌上的几个关键议题浮出水面。

议题一:宁边核设施与核查。朝方曾表示,如果美国采取相应措施,朝方有意采取永久废弃宁边核设施等追加措施。韩国韩东大学学者金峻亨认为,宁边核设施相关问题将是河内会晤的焦点之一,对朝鲜丰溪里核试验场、东仓里导弹发射台和发动机试验场的核查也可能成为谈判筹码。

议题二:朝韩合作项目与取消制裁。寻求美方放松制裁被认为是朝方看重的回报,金刚山旅游区、开城工业园等朝韩合作项目能否获得“松绑”是目前关注焦点。

议题三:互设联络处与终战宣言。美国智库韩国经济研究所分析师凯尔·费里埃认为,美方目前的谈判筹码可能包括宣布朝鲜战争终战与朝美互设联络办公室,以此作为对朝安全保障措施。但美方这一筹码能否让朝方满意尚是未知。

分析人士认为,半岛无核化与美朝关系问题具有复杂性和长期性,面临多重不确定因素。河内会晤取得实质性成果以及成果落实都面临不少障碍。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录