首页 > 中国 > 正文
中海油探获渤海千亿级大气田 可供百万人口使用上百年
——
2019-02-25 20:39 来源:侨报网综合 编辑:张晓

JM022609

钻井船在海上探测油气。(图片来源:大陆央视新闻)

侨报网综合】中国第三大石油公司——中国海油25日宣布,位于中国渤海海域渤中凹陷的渤中19-6气田,测试获得优质高产油气流,确定天然气探明地质储量超过1000亿立方米,可以供百万人口城市的居民使用上百年。这是渤海湾盆地50年来最大的油气发现。

高新技术助天然气破水而出

大陆央视新闻报道,千亿方可以供百万人口城市的居民使用上百年,如果全拿到地上的话,有1.5万个鸟巢体育场的体积,10万多个水立方。这是渤海湾盆地50年来最大的油气发现。

渤海油田地处京津冀腹地,是中国第二大原油生产基地。渤海湾盆地原油储量丰富,但在过去50余年时间里,始终没有发现大型天然气田。

渤海湾盆地地质结构复杂,贯穿东部地区的郯庐断裂及其次级断裂纵横交错,该地区的天然气资源多位于超过3500米深的海底。一些学者认为,渤海地区不可能有大型的天然气储藏,因渤海油田的地质结构像“摔碎的盘子,又被踩了几脚”,构造复杂,容易逸散的天然气难寻踪迹,规模性发现更是难上加难。

经过多年潜心研发,中海油根据地层特性建立优选钻头系统,通过上百次数值模拟,确定最优钻头设计,实现了钻探潜山地层的速度、深度翻倍,中国首创抗高温无固相钻井液体系,保证了210℃的高温下“钻井血液”的良好性能,一举打破海外技术垄断;创立了基于大数据的异常压力钻井决策系统,扫测异常压力的任何蛛丝马迹,确保作业安全;根据压力数据持续优化井身结构,最终让井眼实现“瘦身”,节省材料,节约了作业成本。一系列高新技术让天然气破水而出。

开发后可直接进入京津冀

北京《经济日报》报道,天然气是优质清洁资源,中国天然气生产基地主要在西部,2010年,中国西部天然气产量达763.85亿立方米,合计占全国天然气总产量的80.86%,而消费地却主要集中在中东部,中东部地区消费量占全国天然气总消费量的70%。

随着经济发展,中国东部,尤其是华北地区环境问题日渐突出,对天然气的需求迫在眉睫。

2018年中国天然气进口依存度大幅上涨至45.3%。管道和LNG(液化天然气)是进口的主要来源。

管道天然气输送方面依旧依靠与土库曼斯坦之间的管道运输。LNG方面,中国的LNG进口主要来自于澳大利亚、卡塔尔等国。提升本土自身产能非常必要。

在此背景下,此次千亿方天然气发现具有重大意义。

《北京青年报》报道,中海油一位副总裁说:“渤中19-6天然气田新发现,揭示了渤海湾地区巨大的天然气勘探前景,为京津冀优质清洁能源供应奠定了坚实基础。”

目前,渤中19-6气田试验区已开工建设。渤中海域距京津冀地区仅100多公里,开发后可直接通过已有的天然气管道进入市场。

中国海洋石油集团有限公司董事长杨华表示,渤中19-6气田成功发现打开了富油型盆地天然气勘探的新局面,落实了新的油气富集区带。未来,中国海油将继续加大钻探力度,以期发现更多油气资源,为保障国家能源安全和华北地区天然气稳定供应做出更大的贡献。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录