首页 > 中国 > 正文
任正非:孟晚舟没技术背景 她永生永世不可能做接班人
——
2019-02-25 21:22 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190226113738

华为创始人任正非接受BBC专访,坚称美国不可能压垮华为(图片来源:微信公号“东亚经济评论”)

侨报网讯】任正非近日在接受英国广播公司BBC的独家专访时表示,孟晚舟永生永世不可能做接班人,因为她没有技术背景。

据新浪财经报道,2月25日,华为公共及政府事务部在“心声社区”发布了BBC纪录片《华为背后的男人》。这是任正非在其女儿、华为公司CFO被捕后,首次接受国际媒体采访。

任正非说:“她(孟晚舟)永生永世不可能做接班人因为她没有技术背景,我不能完全从父亲的角度看儿女的发展轨迹。也要看到儿女要自由飞翔,每个小孩都要有个性,我的小孩个性都很强都很努力,都想自己变优秀。父母不能要求儿女都在我们身边跟我们和谐相处,我们觉得个人成长对他们很重要。”

据媒体此前报道,曾经,华为的二号人物孙亚芳被认为最有可能接班,但是去年华为换届时,孙亚芳辞去了公司董事长一职。目前华为高管层有4个人轮值董事长一职,分别是:梁华、郭平、徐直军和胡厚崑。

华为高管(图片来源:百家号“科技小报君”)

据《华尔街日报》报道,1月15日,任正非在华为总部接受采访,当被问到有关于接班人的问题时,他表示,“公司的命运不能系于个人。否则个人遇到安危,公司就不运行了?面向未来不确定的生存与发展环境,我们唯有坚持集体领导,才能不断战胜困难,取得持续的胜利。集体领导机制的生命力与延续性,是通过有序的换班机制来保障的。所以,今年我们已经完成了170个国家、96768名持股员工的选举,这要形成新一届的权力机构。通过制度交接班,才能确保公司“以客户为中心、为客户创造价值”的共同价值得到切实的守护与长久的传承。”

“我们分成了几层治理机构,每层治理机构责任聚焦明确,又分权制衡,避免权力过于集中或者因不受约束而被滥用。比如,建立核心精英群体,是由退出董事会、监事会的高层领袖组成,维护公司长远利益,掌握治理领袖的选拔,这个设计吸取了欧洲著名管理学家马利克的观点,也吸收了欧洲和世界各国重要百年公司的治理经验。董事会的选拔是“任人为贤”,资历不重要,他们的责任是多种粮食,改变土壤肥力,带领公司前进。监事会“任人为忠”,对董事和高管的勤勉履责予以监督。所以,权力在闭合中循环,在循环中科学更替。”

“现在轮值董事长有3位,每个人当值6个月,在当值期间是最高领袖,最高领袖是置于法下,这个“法”就是治理章程;也置于集体民主中的。比如,当值轮值董事长可以提议,3位轮值董事长商议以后,是否能将提议上常务董事会讨论;7个人组成的常务董事会通过表决,也只能形成提案,交给董事会表决;董事会多数表决通过,才能成为文件。董事长代表了持股员工代表大会,对常务董事会进行规则管理,常务董事会和董事会的运行必须遵循治理章程的规则。监事会是对董事行为进行监督。所以,谁是接班人,不知道,在循环更替中自然会产生,而不是我制定的。”

(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录