首页 > 美国 > 正文
不只亚裔反对 大学录取考虑种族因素 73%美国人说不
——
2019-02-25 15:30 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】教育平权、种族配额近年来引起越来越多的争议。哈佛大学被控在录取过程中歧视亚裔申请者的案件还在等待联邦法官的判决,因相同原因被起诉的还有北卡大学教堂山分校。而根据皮尤研究中心(Pew Research Center)周一发布的民调,73%的美国人都认为大学不应当在招生时考虑种族因素,还有19%认为族裔应该是学校做出招生决定时的次要依据之一,只有7%的人认为这应该成为重要因素。

据皮尤研究中心报道,至于到底什么应该是大学录取时的首要考虑因素,皮尤在调查中给出了8个选项。结果,有67%的人都认为高中成绩应该是最重要的,其次是SAT等标准考试成绩、社区服务经历等。种族在总体重要性排名中名列倒数第二,仅高于性别。

无论是哪个族裔的受访者,反对大学考虑种族因素的人都占一半以上,白人中为78%,西裔中为65%,非裔中为62%。尽管哈佛申诉的原告为亚裔,但从皮尤的调查来看,亚裔中反对大学考虑种族因素的比例反倒最小,为59%;不过,在美亚裔群体中在教育水平和收入等方面两极分化,亚裔内部不同族裔间对教育平权也存在严重分歧,调查将所有亚裔的观点综合为一个范畴,出现这样的结果并不意外。

皮尤研究中心民调(图源:皮尤截图)

从受教育程度来说,越是教育水平高的人(比如至少拥有学士学位),越支持大学考虑种族因素——至少作为次要因素。从政治倾向来看,共和党支持者则更加反对种族被纳入考虑范围。

华裔内部的分歧

作为最大的在美亚裔群体,华裔近年来一直是反对教育平权最积极的人群之一。但根据近期对2016年大选后多个族裔民调结果的研究,年轻一代的华裔、尤其是正值读大学年纪的华裔,都更倾向于支持教育平权。在18至24岁的华裔中,有68%的受访者都表示,平权政策对于促进少数族裔权益利大于弊,这其中包括在美国出生和在外国出生的华裔。而在年龄超过35岁的华裔中,只有46%的人这样认为。

分析认为,出现这样的结果,原因可能在于华裔年轻人的生活经历,他们中的许多人目睹了“Black Lives Matter”、移民权益运动的兴起,身边也有非法移民的同龄人,因此在他们眼里,起诉哈佛等案件的最终结果并不是结束对亚裔的歧视,而是终结关乎所有少数族裔权益的平权法案,这显然与其父辈的出发点截然不同。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录