首页 > 中国 > 正文
乐清“失联男孩”母亲涉嫌编造故意传播虚假信息罪被公诉
——
2019-02-24 22:22 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】浙江省乐清市人民检察院微信公众号消息,2月25日,乐清市检察院依法以编造、故意传播虚假信息罪,对“失联男孩”事件被告人陈某提起公诉。

663

乐清“失联男孩”。(图片来源:《乐清日报》)

此前乐清警方通报男孩黄某“失联”案情:去年11月30日,男孩母亲陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了虚假警情。去年12月5日,陈某因涉嫌编造故意传播虚假信息罪已被乐清市公安局依法采取刑事强制措施。去年12月14日,乐清市人民检察院依法以涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,对陈某批准逮捕。

据中国之声《新闻纵横》早先报道,浙江乐清市公安发布的一条“紧急寻人”微博,在网上引发大量关注。乐清警方接到一名11岁男孩的母亲报警称,孩子于11月30日下午在放学回家途中失联。接报后,警方连夜开展寻人工作,与此同时,寻人的消息在各大社交平台也被大量接力转发,孩子的父亲更是发布消息表示愿意“重金寻子”。

四天后,经各方努力和警方工作,孩子终于被找到了。当所有人都长舒一口气时,让人意想不到的是,孩子的“失联”竟然是其母亲故意制造的虚假警情。5日,乐清公安对孩子的母亲陈某采取了刑事强制措施。

经警方查明,男孩母亲陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对她和儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。

据中新网报道,浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东介绍,编造故意传播虚假信息罪最高可判处七年有期徒刑:“编造故意传播虚假信息罪,它是刑罚修正案九增加的一个新罪名,对编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在网络或其他媒体上传播,或明知道是虚假的信息故意在网络或媒体上传播的,严重扰乱社会秩序的,可以处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,如果造成严重后果的,最高可处七年有期徒刑。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录