首页 > 中国 > 正文
天下购房者苦公摊久矣!按“套内面积交易”会致房价上涨?
——
2019-02-24 21:47 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球2月25日报道】建筑面积?套内面积?公摊面积?近日,一些专有名词在中国社交平台上刷屏。这其实来自中国住房和城乡建设部对《住宅项目规范》征求意见稿中的一句:“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。被解读为“告别公摊”的同时,这也带来可能引发房价大涨的猜测。

所谓“套内建筑面积”,是由套内房屋的使用面积、套内墙体面积和阳台建筑面积三部分组成。而公摊面积,则指包括电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、地下室、值班警卫室等公用建筑面积。

“天下购房者苦公摊久矣,” 明明买了一套100平方米房子,可能使用面积还不足80平方米。

其实,北京市新房已按“套内建筑面积”也已交易了16年。《北京日报》客户端报道称,彼时,就已有套内面积计价会否带来房价上涨的顾虑。当时官方还特意解释,采用套内建筑面积计价,表面上看似房价上涨,但由于计价面积减少,购房人实际负担的总房价款不会改变。

譬如,在北京一套总价400万的房子,建筑面积(含公摊)100平方米,单价为每平方米4万元(人民币,下同);而套内建筑面积为80平方米,单价就变成了5万元/平方米。看似单价涨了,但总购房成本仍是400万元。

业内专家也强调,建筑面积和套内面积仅是不同的计算指标。这一条款的提出,主要是从技术角度规范住宅面积计算规则的考量,与国际通行的以套内面积为单位的房屋计价体系保持一致。

777

图为厦门民众在一房地产开发商建设模盘前了解有关楼盘信息。    (来源:中新社

一直以来,公摊面积被视为房地产市场“最不透明的指标”,由此导致的房屋买卖纠纷等争议由来已久。

此前,媒体曾梳理住房公摊面积的诸多“猫腻”,其中就曝光公摊面积计算“水太深”。据报道,山东省高密市曾出现一处名为“贵宾首府”的地盘,官方验收文件显示公摊系数达52.35%,被称作“史上最牛公摊面积”。面对业主维权,工作人员却很硬气:“法律对公摊上限没有规定,你们100年都退不了房!”

中原地产首席分析师张大伟表示,目前,已有重庆等城市落地套内计算价格政策,的确更有利于购房者。也减少了开发商的灰色利益,主要影响部分打政策擦边球卖低得房率房子的开发商。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录