首页 > 中国 > 正文
渤海发现1000亿方大气田 够100万人用100年
——
2019-02-24 21:58 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】中国海油25日对外宣布,位于中国渤海海域渤中凹陷的渤中19-6气田,测试获得优质高产油气流,确定天然气探明地质储量超过100000000000立方米。

100000000000方?就是超过千亿方!

20190225113150599

▲天然气勘探。(图片来源:大陆央视新闻客户端)

综合大陆央视、新浪财经报道,渤海油田地处京津冀腹地,是中国第二大原油生产基地。业界普遍观点认为渤海湾是个典型的油型盆地,近50年的勘探发现储量也都以石油为主,而天然气偶有发现,也以中小型气田为主。

20190225113150832

▲渤海油田气田发展时间轴。(图片来源:大陆央视新闻客户端)

由于贯穿整个东部地区的郯庐断裂及其次级断裂纵横交错,让渤海油田的地质结构像“摔碎的盘子,又被踩了几脚”,构造复杂让本就容易逸散的“天然气”无迹可寻,规模型天然气藏勘探更是难上加难。  

近年来,中国海油积极响应国家天然气战略发展规划,在渤海油田打响了“天然气大会战”,通过“产、学、研”一体化联合攻关方式,研究确定“油型盆地”在某些特殊的地区具备形成大型天然气田的条件,渤中凹陷就是这样的特殊地区,是渤海油田寻找天然气“主战场”,科研人员反复论证,终于发现渤中19-6大型太古界低潜山圈闭群,是天然气大规模聚集的最有利场所。

自2016年底,备受瞩目的BZ19-6-1井开钻,完钻深度4180米,测井解释气层324.1米,一举打破渤海油田单井油气层厚度记录。随后,渤中19-6构造部署了一批勘探评价井,尤其是2018年以来,加快勘探评价部署,目前探明凝析气藏的地质储量达到千亿方级。良好的产能揭示了地下蕴藏的巨大天然气储量。

天然气是优质清洁资源,中国天然气生产基地主要在西部,2010年,中国西部天然气产量达763.85亿立方米,合计占全国天然气总产量的80.86%,而消费地却主要集中在中东部,中东部地区消费量占全国天然气总消费量的70%。随着经济发展,中国东部,尤其是华北地区环境问题日渐突出,对天然气的需求迫在眉睫。

中国海洋石油集团有限公司董事长杨华表示,“渤中19-6气田是渤海湾盆地有史以来最大天然气田,它的成功发现打开了富油型盆地天然气勘探的新局面,落实了新的油气富集区带。未来,中国海油将继续加大钻探力度,以期发现更多油气资源,为保障国家能源安全和华北地区天然气稳定供应做出更大的贡献。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录