首页 > 美国 > 正文
华为“监视”危机或将威胁到美国与欧洲外交
——
2019-02-24 18:12 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉2月21日报道】几个月以来,美国官员一直在发出警告,说中国通讯巨头华为受制于中国政府,并具备通过发展其5G网络监视业务所在国民众的通讯活动。不过这个问题现在已不只是简单的“间谍”故事,它可能会影响到华盛顿与其欧洲盟友的关系。

据福克斯新闻(Fox News)21日报道,周四(21日),国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)警告称,美国将不会与那些使用华为技术的国家合作,也不会与它们分享重要的情报信息。

华盛顿施压 欧洲各国则积极衡量发展5G收益

美官员对华为公司可能会对用户做出“不会被发现的间谍活动”的忧虑越来越多。2017年,中国立法允许政府以国家安全的名义实施监视。该法规规定所有中国企业都必须遵守政府情报部门的要求,这意味着如果华为被政府要求这样做但却拒绝执行,那么华为就是在违法自己国家的国防安全法规。

中国政府对加拿大拘留华为创始人之女孟晚舟进行了报复,这让加拿大政府倍感沮丧。该事件不仅让美国与加拿大之间产生了分裂,还让美国与欧洲伙伴的关系受到威胁。

本周,在经过调查发现没有足够证据可证明华为的设备能被用来实施监视后,德国政府初步决定继续让华为在其国内研发高速的互联网基础设施。英国目前也正在查验这家巨头的产品,希望能在未来几周做出决定。

过去一年中,特朗普团队一直在向其欧洲盟友施压,希望盟友们大力限制或断然拒绝华为对5G基础设施的研发和其在现有网络中的参与。尽管华为在美国大部分地区遭到禁用,但其在欧洲的地位仍很稳固。

会计事务所Grobstein Teeple网络安全和风险管理解决方案部门的负责人拉斯姆森(Erik Rasmussen)分析称,华为是继苹果(Apple)、三星(Samsung)后占全球市场份额最大的移动科技公司。过去美国和许多使用华为科技的欧洲国家结成了盟友,这种情况下既得利益使得这种做法会延续下去,并促使各国在谨慎的条件下共享信息。因此英国与德国自会衡量让华为继续在其国内发展科技会产生的成本与收益。

不过,华为董事长任正非一直以来都否认公司有通过其设备帮助中国政府收集情报信息。他在接受CBS采访时表示:“就算中国法律要求我们,我们也会坚决拒绝。”

与此同时,对于美国指责中国政府想要或有能力收集私人数据与信息的说辞,后者坚持并坚决反驳。

发展5G科技好处多 平衡经济与安全为重中之重

Embedded-Knowledge Inc.公司创始人、信息安全专家坎波斯(J. Eduardo Campos)指出,5G科技或将能够帮助城市变得更加智能,它能够改善交通管理,市民服务,并通过移动设备获取公共信息。因此,5G能够实现许多前沿的应用,比如自动驾驶和远程操控设备等。

坎波斯还表示:“其中一个潜在的威胁就是,随着人们对移动科技的依赖程度加剧,这意味着从中破坏会带来严重的后果,不论是从安全还是从国家的经济层面来看。想象下若由某个国外力量远程闯入造成了故障,从而导致病人死亡、自动驾驶汽车相撞,甚至由于大型系统断电造成着陆的飞机停下,这都会对国际安全造成真正的威胁。美国政府完全有权对此进行打击,或至少要求采取额外措施,以保护基础设施不会受到与其他国家走得很近但却未与美国结盟的企业的威胁,就比如华为公司。”

与此同时,白宫也在敦促西方科技企业加快与中国企业竞争掌握5G模型的速度。

“特朗普政府在平衡自由市场原则与国家和网络安全上立场非常强硬。总统和他的顾问都肩负着监管5G执行的任务,他们都明白这一新科技对创新与经济增长具有革命性的意义。”前白宫首席信息官佩顿(Theresa Payton)说,“但关键是在提增经济与保证安全上保持平衡,以此推广成功的5G技术,这样破坏者和未经授权的国家就无法获取私人或敏感的信息了。”(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录