首页 > 中国 > 正文
博士拒加塞被打成高位截瘫 轮椅上完成论文答辩
——
2019-02-23 03:14 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】“因拒加塞被打成高位截瘫的马超在病床上写完博士论文”,近日,这则新闻引爆网络。

据紫牛新闻报道,40岁的东北林业大学博士毕业教师马超,怎么也不会想到,自己因为拒加塞被打成高位截瘫。事情是这样的,2018年4月12日凌晨,马超独自驾车去机场接父亲。在正常行驶过程中,有两辆车从后方超车,想强行加塞。第一辆车加塞后,着急接人的马超没给第二辆车让道。

由于车速较慢,第二辆车上的男子下车后敲了两下马超的车窗,马超没理睬,对方便直接拽开车门,将马超拖下车。有事在身的马超不愿过多纠缠,转身准备回车时,后背和颈椎处被该男子重击几下后当场瘫倒无法动弹。事发后,马超被120急救车送往医院救治。10多个小时的手术后,马超保住了性命,但除了眼珠嘴巴能动,胸部以下没有知觉——被诊断为高位截瘫。

微信截图_20190223182321

马超答辩留影。(图片来源:紫牛新闻)

直到今年1月9日,马超坐在轮椅上,来到哈尔滨工业大学进行博士论文答辩。最终,答辩委员会的7名教授给予全票通过。对于今后的打算,马超说,自己最大的愿望就是能好起来,还能再回到讲台,和同事学生们在一起,为社会做力所能及的贡献。

该新闻已经爆料后,引起网民舆论,不少网民表示,应该严惩打人者。

微信截图_20190223181847

网民评论截图

另据北京《新京报》报道,目前检察机关已以故意伤害罪对殴打马超的嫌疑人提起了公诉。此前,黑龙江省公安厅机场公安局出具的伤情鉴定显示,马超伤情构成重伤一级。中国《刑法》第234条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。一旦走上法庭,犯罪嫌疑人将面临严肃的法律制裁。

不过,嫌疑人一方并不认可马超重伤一级的伤情鉴定。对方认为,马超受伤是因为他以前患过强直性脊柱炎。但当地公安部门对马超的骨质和骨密度的鉴定显示,高位截瘫和强直性脊柱炎没有损害后果上的因果关系,完全是外力打击所致。

除了可能追究殴打马超男子的刑责,作为被害人的马超一方,在诉讼中也提出附带民事诉讼赔偿请求。因为这是一个不得不面对的现实问题。前前后后,马超的医药费已经花去了近50万元人民币。可以预见,马超提出赔偿诉求,会在法律层面迎来“回响”。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录