首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:特朗普的5G推文令人鼓舞
——
2019-02-22 22:47 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月23日社论】2月21日,特朗普发推特表示,他希望“美国能尽快拥有5G——甚至6G通信网络”。“美国公司必须加紧努力,否则就会落后。我们不应该在这样明显关系到未来的事情上滞后。”

u=1362147636,1410058937&fm=173&app=49&f=JPEG

u=2140195372,1244432866&fm=173&app=49&f=JPEG

特朗普推特截图(图片来源:推特)

更引入注意的是,特朗普在推特中说,“我希望美国通过竞争、而不是靠阻止目前更先进的技术来获得胜利。我们必须在我们所做的所有事情上领先,尤其是在激动人心的技术世界里。”

虽然特朗普并没有在推文中点名,但是显而易见,这一表态是针对世界5G技术的领头羊,也是备受打压的中国企业华为。可以说,特朗普这一表态是积极的,正面的。就在特朗普的推文发布后,华为轮值董事长胡厚崑在推特上回应说,“华为已准备好,通过真正的竞争,为美国建设真正的5G网络。”

5G,即第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。5G不仅仅是4G的简单升级,而是一场革命。

如果说4G则开启了移动视听时代,5G将真正实现移动信息化与社会各行各业的深度融合。5G可以带来比现在4G快10到100倍的网络,甚至可以达到每秒10千兆比特的下载速度,这相对4G改善了1000倍;延迟时间将从目前4G标准的50毫秒缩短到1毫秒;也为虚拟现实、无人驾驶汽车等高新技术的进一步发展提供条件。彭博社刊文预测称,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元的经济产出。

5G被视为为未来核心技术之一,也是各国兵家必争之地。目前各国都在加快5G网络部署。美国各大通信商之间也在进行激烈的竞争,AT&T于去年12月在部分城市推出了手机5G网络服务,并计划在今年扩展至19个城市。Verizon、T-Mobile及Sprint也都计划在今年开展手机5G网络试点。然而,美国目前5G商用规模相对较小,且不是以独立组网为主,大多为非独立组网率先推出抢占市场和用户。

据《福布斯》(Forbes)报道,全球咨询公司Deloitte 去年9月发布了一项研究报告称,自2015年以来,中国已花费240亿美元建设了35万个基站(cell tower)。相比之下,美国2015年以来建设的基站数量仅有3万个,还不及中国的十分之一。报告的结论是:中国在该领域的地位遥遥领先,并且领先趋势正在增长。投资者应忽略其政治意义,将注意力放在这一网络技术的应用上。

而众所周知,华为是中国5G的领头羊。树大招风,华为就成为打压的头号目标。美国打压华为的最大理由是安全隐患问题。其实,这一理由连美国民众也不以为然。CNN最近向美国民众提出了一个问题——“你认为美国打压华为背后的原因是什么?”19日,CNN在推特上公布了最终投票结果。61%的美国民众认为美国打压华为是出于政治原因,仅24%的人认为是出于安全考虑,还有13%的人选择商业因素。

美国的盟友也与美国持不同立场。《华尔街日报》19日援引多位德国官员的话称,该国政府正考虑让华为参与本国的高速互联网基础设施建设。新西兰总理阿德恩19日明确表示,华为从未被排除在新西兰5G网络建设之外。17日,英国政府也得出结论,认定在5G网络使用华为的通讯设备风险可控。

对此,华为轮值董事长徐直军呼吁,技术终究是技术,必须要靠科学家和工程师们构筑一个共同的全球标准,共同把这个标准做好。而将技术问题与地缘政治目的混为一谈,这样的出发点是不可持续的。

因此,面对中国的强势竞争,美国的打压并不能逆转这一趋势。最明智的途径,就是特朗普推特中所表明的态度,一方面是美国企业加快发展5G的步伐。美国有着雄厚的科技实力和产业基础,主导了迄今为止的世界网络革命的各个阶段,我们期待,美国和美国企业,在激动人心的5G革命中,同样能够引领风骚。

另一方面,美国应与华为等中国企业展开良性竞争,其中当然也应包括积极合作。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录