首页 > 中国 > 正文
沙特王储访华 签政治能源协议
——
2019-02-22 20:57 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】沙特阿拉伯王国王储兼副首相、国防大臣穆罕默德于21日至22日访华。访华期间,穆罕默德游览了八达岭长城。22日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见穆罕默德。此外,中国副总理韩正与穆罕默德王储共同主持召开了中沙高级别联合委员会第三次会议,签署了一系列协议。

中国国家主席习近平22日在北京人民大会堂会见沙特王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)。习近平表示,双方要促进中东反恐合作,加强去极端化国际合作,防范极端思想渗透蔓延。

据香港《文汇报》报道,习近平指出,近年來,在双方高层引领下,中沙全面战略伙伴关系形成了全方位、多层次、宽领域的新格局。中方视沙特为好朋友和好伙伴,愿同沙方携手同行,继往开来,不断开创中沙友好和战略关系新局面。

ZA022303

穆罕默德21日访华首日到达北京八达岭长城,在“不到长城非好汉”石碑旁留影。(图片来源:路透社)

ZA022302

22日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见沙特阿拉伯王国王储穆罕默德。(图片来源:新华社)

加快签署“带路”对接方案

习近平强调,中沙要在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互支持,增进政治互信。中方坚定支持沙方推动的经济多元化和社会改革,坚定支持沙方为维护国家主权、安全、稳定所作努力,反对任何干涉沙特内政的行为。两国要加强发展战略对接,深化利益融合,加快签署“一带一路”倡议同沙特“2030愿景”对接实施方案,推动能源、基础设施、贸易投资、高附加值产业等双边务实合作不断取得新成果。两国要共同推动中国-海合会自由贸易区建设。

习近平指出,中国支持中东人民的和平诉求,支持地区国家的变革转型努力,赞赏沙特为维护地区和平、稳定与发展所作出的积极努力,愿同沙方共同探索“以发展促和平”的中东治理路径,通过共建“一带一路”,加强区域发展合作,筑牢地区和平稳定根基。双方要共同鼓励、支持各方通过对话协商,以政治途径解决热点问题。双方要促进中东反恐合作,加强去极端化国际合作,防范极端思想渗透蔓延。

穆罕默德表示,沙中友好交往历史悠久。当前,两国关系十分友好,经贸合作发展迅速。双方没有任何分歧。沙特对中国在习主席领导下的光明发展前景充满信心,视中国为重要战略伙伴,感谢中国对沙特国内改革和发展的支持。阿拉伯半岛是古丝绸之路的一部分。沙特支持共建“一带一路”倡议,愿将沙方“2030愿景”同“一带一路”倡议对接,进一步深化两国各领域务实合作。

中沙高级别联委会会议召开

新华社报道,22日,中国副总理韩正与穆罕默德王储共同主持召开了中沙高级别联合委员会第三次会议。

会后,韩正和穆罕默德签署了《中国政府和沙特政府高级别联合委员会第三次会议纪要》,并共同见证了双方在政治、海运、产能、能源、金融等领域的合作文件的签署。

据外媒报道,沙特王储此次访问敲定了一项就一家炼油厂和一家石化公司进行合作的协议。

减少对西方依赖 沙特“向东看”

英国《泰晤士报》网站21日发布文章《沙特王储在北京受到“红地毯”迎接》称,沙特王储穆罕默德21日抵达北京,这是其亚洲之行的最新一站,标志着沙特阿拉伯的重大战略转变。为了减少对西方的依赖,沙特已承诺向有意愿的亚洲国家提供数百亿美元计的投资。

文章称,在为期两天的中国之行期间,穆罕默德王储将签署一系列协议,从而使沙特能够成为中国最大的石油供应国。

位于华盛顿的海湾国家分析组织的西奥多·卡拉西克说:“这是他们投资多样化设想的一部分,但也反映出沙特人现在不能继续依赖西方了。华盛顿的混乱局面让他们无法继续信任美国人,所以他们开始向东看。”

位于德里的观察家研究基金会的卡比尔·塔内贾说:“沙特人明白,未来经济增长的中心在东方。中国和印度将成为未来市场的推动者。”

文章称,同中国的会谈很可能关乎贸易协议,因为沙特正在寻求扩大其在亚洲的足迹,同时使其武器供应商多样化。

沙特王储游八达岭长城合影留念

据阿拉伯国有电视台Al Arabiya报道,沙特王储穆罕默德访华首日,游览了八达岭长城,驻足观看毛泽东题词“不到长城非好汉”的石碑,并合影留念。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录