首页 > 美国 > 正文
特朗普时隔20多天再见刘鹤 第七轮美中贸易磋商延期2天
——
2019-02-22 20:18 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】时隔20多天,总统特朗普再度在白宫会见了中国副总理刘鹤,此次刘鹤身上还多了一个习近平主席特使的身份。在会见中,特朗普表示,谈判取得很多进展,“有很大的机会可以达成协议”。刘鹤也表示,两天来,两国经贸团队进行了富有成效的谈判。

JJ022301

22日,特朗普在白宫椭圆形办公室会见刘鹤。 (图片来源:新华视点微博)

特朗普称贸易协议或包括华为

当地时间22日下午,特朗普在白宫会见了正在美国进行第七轮美中经贸高级别磋商的习近平主席特使刘鹤。

据新华社报道,刘鹤首先转达习近平主席致特朗普总统的口信。习近平在口信中指出,近一段时间以来,两国经贸团队落实我同总统先生在阿根廷会晤达成的共识,开展了密集经贸磋商,取得积极进展。希望双方继续本着相互尊重、合作共赢的态度,再接再厉,相向而行,达成互利双赢的协议。

刘鹤表示,我此次作为习近平主席的特使再次访问华盛顿,是为了进一步落实两国元首达成的重要共识,推动经贸磋商在已有基础上取得更大进展。两天来,两国经贸团队进行了富有成效的谈判。

特朗普感谢习近平主席捎来的口信,并表示,我同习近平主席有着密切而强有力的关系。美中关系极其重要,当前两国关系十分良好。本轮高级别经贸磋商取得巨大进展,同时仍有不少工作需要完成。为此,双方已决定将本轮磋商延长两天。美方愿同中方共同努力,推动磋商取得更多成果。我相信双方将最终达成一个有意义、对两国都有利的协议。我非常期待在不久的将来再次同习近平主席会晤,共同见证美中经贸关系的历史性时刻。

会见中,特朗普对在场记者做出表态称,谈判取得很多进展,“有很大的机会可以达成协议”。刘鹤则表示,从中方的角度看,一个贸易协议同样很有可能达成。同样在场的美国贸易代表莱特希泽也称,谈判取得了进展,但“一些很大的障碍”仍然存在着。

特朗普还说,他在考虑在3月同习近平会面,并最后完成贸易协议的可能性。“最终,我认为重大的决定,甚至一些小的决定将由我和习主席决定。”特朗普说。

他同时说,可能会将中国通讯企业华为和中兴也作为贸易协议的一部分。美国司法部已经起诉华为公司和其CFO孟晚舟违反美国对伊朗制裁法案,并寻求从加拿大引渡孟晚舟。

财政部长努钦22日宣布,美中已就货币议题达成协议,本轮美中贸易磋商将会延期,中方代表团将继续留在华盛顿谈判2天。

美国农业部长普度22日发推特(Twitter)说,在白宫椭圆形办公室的会面中,中方承诺了要额外购买1000万吨美国大豆。

美中经贸磋商进入“加班赶工期”模式

北京国际在线23日发评论文章称,22日,特朗普在白宫会见了刘鹤,表示本轮高级别磋商取得巨大进展,同时仍有不少工作需要完成,为此,双方决定将本轮磋商延长两天。

这是美展开多轮高级别经贸磋商以来,首次延长磋商时间,表明在取得积极进展的基础上,中美经贸磋商已经进入最关键也是最为艰难的“冲刺”阶段。同时,这也反映出为落实两国元首重要共识,双方经贸团队已进入“加班赶工期”模式。

“行百里者半九十”。美展开经贸磋商一年来,有波折有反复,但在两国元首重要共识指引下,终于在上周第六轮高级别磋商中就主要问题达成原则性共识,并讨论了双边经贸问题谅解备忘录,由此推动磋商进入文本拟定阶段。正在进行的第七轮高级别磋商,两国经贸团队在两天时间里进行了富有成效的谈判,在贸易平衡、农业、技术转让、知识产权保护、金融服务等方面取得积极进展。

不过,要最终敲定文本的每个细节并付诸文字,这个过程是很艰难的。双方经贸团队为维护各自国家利益,必然会就每个议题仔细掂量,对具体表述字斟句酌。期间,不排除你来我往、反复拉锯。因此,延长本轮磋商时间,双方经贸团队沟通会更加深入,考虑会更加周密成熟,对推动达成协议、未来落实协议也更加有利,无疑释放出积极信息。

同时,延长本轮磋商时间也表明:经过一年的打打谈谈,特别是美元首阿根廷会晤一举扭转贸易摩擦升级态势后,双方都有强烈意愿在磋商期限内达成一致。正如习近平所说,中美两国谁也离不开谁,合则两利,斗则俱伤,合作是最好的选择。一年来,越来越多的事实证明了这一点。

美国国会预算办公室近日表示,美国征收的关税若维持目前水平,未来10年平均每年将拖累美国GDP增长0.1个百分点。中国官方也坦承,受中美经贸摩擦等外部因素影响,中国经济下行压力加大。同时,多个国际机构最近降低了今年全球经济增长预期,诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼甚至警告,全球经济很有可能在2019年晚些时候或2020年初陷入衰退。正因如此,自去年12月中美展开密集经贸磋商以来,全球股市普遍上涨,两者呈现出“正相关”态势,表明资本市场对中美解决经贸摩擦满怀期待。

近一个月来,美已举行了三轮高级别经贸磋商,间隔时间越来越短,磋商频率越来越快,磋商时间也越来越长,这显示出双方工作团队正在加倍努力,有决心真正落实好两国元首达成的重要共识。

作为全球前两大经济体,美经贸问题错综复杂,要在90天内通过磋商达成一致,难度之大可想而知。但是,越是困难,越是要坚持到最后。本周末,第七轮美高级别磋商将继续进行。习近平在致特朗普的口信中指出,希望双方继续本着相互尊重、合作共赢的态度,再接再厉,相向而行,达成互利双赢的协议。特朗普总统也表示,他相信双方将最终达成一个有意义、对两国都有利的协议,并期待在不久的将来再次同习近平主席会晤。两国元首的积极表态,无疑给双方经贸团队“加班赶工期”注入了更多动力。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录