首页 > 美国 > 正文
阻止ISIS“落跑新娘”返美 特朗普竟又被告了?
——
2019-02-22 10:25 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】阿拉巴马州(Alabama)一名24岁女孩19岁时前往叙利亚,加入了恐怖组织ISIS,历经5年和两任丈夫后,她后悔当初的决定,欲携18个月幼子重返美国,却遭到美国政府拒绝,声称他们已不再是美国人。女孩父亲如今提起诉讼,将特朗普等白宫高级官员告上法庭。

据今日美国(USA Today)报道,艾哈迈德·阿里·穆塔纳(Ahmed Ali Muthana)曾是也门驻联合国外交官,如今已加入美国籍。他于周四晚些时候在华盛顿特区联邦法院提起的诉讼称,特朗普及白宫其他高级官员阻止他的女儿霍达·穆萨纳(Hoda Muthana)返美,声称她不再是美国公民属违宪。

特朗普、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和新任司法部长巴尔(William Barr都被指名为案件被告。特朗普周三发推称,他已指示蓬佩奥拒绝穆塔纳返美。蓬佩奥表示,她已不再是美国公民,没有“法律依据”可以将其从叙利亚北部库尔德人经营的难民营接回美国土地。穆塔纳和其幼子被关押在难民营内,他的名字叫John Doe Muthana(无名氏·穆塔纳)。

24岁的穆塔纳。(图片来源:视频截图)  

法庭文件显示,2014年,当时19岁的穆塔纳告诉父母她要去亚特兰大(Atlanta)参加学校安排的实习,实际上,她从学校退学,并用退回的学费购买了飞往土耳其的机票,后前往叙利亚并加入了ISIS。

在叙利亚,穆塔纳两次结婚,两任丈夫都是ISIS战士,都在战斗中死亡。去年12月,在叙利亚和伊拉克的ISIS政权垮台之际,穆塔纳逃到了难民营。

穆塔纳的家庭律师希伯利(Hassan Shibly)本周接受采访时称,穆塔纳如今想返回美国,为她的行为负责,也为了她的儿子。她知道自己可能会被指控为恐怖主义提供物质支持,并需要在监狱服刑。

穆塔纳家庭律师希伯利。(图片来源:美联社)

这位年轻人也对自己的所作所为表示悔意,声称自己被“洗脑”后去了叙利亚,部分原因是年轻的“傲慢”。如果允许返回,她誓言要帮助其他美国人去激进化。

穆塔纳本人周五在叙利亚难民营接受NBC采访时称:“我知道我实际上还是一名公民。”她曾表示,希望自己返美不会有任何问题。

然而,根据她父亲的诉讼,特朗普政府已明确单方面认定穆塔纳的公民身份,并未在法庭上采取任何具体行动或正式撤销她的公民身份。政府认为,穆塔纳虽然出生在新泽西州(New Jersey),但当时她的父亲是一名外交官。根据《移民和国籍法》,在美国出生的外国外交官子女通常不受美国法律的约束,也不会在出生时自动成为美国公民。

但艾哈迈德·阿里·穆塔纳的诉讼律师——美国穆斯林宪法法律中心却争辩称,特朗普、蓬佩奥和巴尔被误导了,穆塔纳实际上是在她父亲离开外交部门后出生的。

穆塔纳家庭律师分享了一份联合国官方文件,显然证实了这一主张。原告还称,穆塔纳2005年获得美国护照,并在2014年续签,证明美国移民当局已接受了联合国的这份文件。

原告进一步强调,美国宪法第十四修正案规定,“在美国出生或入籍并受其管辖的所有人均为美国公民及其居住州的公民”,只有法院可以决定外交官和/或家庭成员是否不受宪法约束,而非“政府单方面决定”。

换句话说,穆塔纳的公民身份不应因特朗普、蓬佩奥和巴尔一句话而被吊销,需要有一个法律程序。

这些律师还声称,如果美国政府没有立即帮助促成穆塔纳的回归,那么她返回的机会将面临“不可挽回的伤害”,因为特朗普表示有意从叙利亚撤军。与美国军队并肩作战的叙利亚库尔德人正在营地,穆塔纳和大约1500名其他外国妇女和儿童被关押在那里。

律师还声称,如果美国政府没有立即帮助穆塔纳返美,那么她返回的机会将面临“不可挽回的伤害”,因为特朗普表示有意从叙利亚撤军。穆塔纳所在的难民营是与美国军队并肩作战的叙利亚库尔德人管理,其他约1500名外国妇女和儿童被关押在那里。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录