首页 > 美国 > 正文
众院民主党人提决议阻紧急状态 但特朗普还有这招……
——
2019-02-22 10:23 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】特朗普上周五宣布国家紧急状态,为南部边境墙筹集资金。一周后,众院民主党人推出一项决议,旨在阻止总统的单方面行动。

据美联社报道,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)宣布,该决议将于周二进行投票。

此举将升级目前关于边境墙资金的战斗,可能导致总统首次使用总统否决权(Veto),将进一步引发国会资金控制权问题的宪法摊牌。 

特朗普上周五宣布国家紧急状态,为南部边境墙筹集资金。(图片来源:美联社)

民主党控制的众院将肯定会通过这项决议,而共和党控制的参院也可能会不顾总统的反对让该措施过关。

该决议的发起人,得州(Texas)众议员卡斯特罗(Joaquin Castro)在接受记者电话采访时表示:“总统正在尝试的是一种违宪的权力攫取,边境没有紧急情况。”

佩洛西补充说,这项措施将“重新确立我们的制衡制度”。

假如该决议在两院过关,特朗普行使否决权,该措施将不大可能继续走下去。根据美国宪法规定,除非参众两院各有三分二的票数反对该否决,则否决将维持。

国会上周批准了一项巨额支出法案,提供近14亿美元,用于在得克萨斯州里奥格兰德河谷(Rio Grande Valley)建设55英里(89公里)的边境障碍,同时阻止政府再次关闭。

除签署该法案外,特朗普还宣布了国家紧急状态,挪用共计66亿美元国会资金用于南部边境墙建设。资金来源是联邦资产没收基金、国防部禁毒工作和军事建设基金。联邦官员尚未确定哪些项目会受到影响。

除众院民主党人外,阻止特朗普法令的措施也在参院受到密切关注。缅因州(Maine)参议员柯林斯(Susan Collins)、田纳西州(Tennessee)亚历山大(Lamar Alexander)等共和党温和派都表示会支持该举措。多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)则不得不与总统站在一边。

卡斯特罗称,他已经获得了民主党控制的众议院大多数议员的支持,而该决议至少有一位共和党联合发起人,是密歇根州(Michigan)众议员阿马什(Justin Amash)。

决议称,特朗普的紧急声明将“特此终止。”佩洛西写道,共和党总统“决定超越法律界限试图获得他在宪法立法程序中未能取得的成果,这违反宪法,必须予以终止。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录