首页 > 中国 > 正文
中国教育部开始严查学术不端、招考弄虚作假
——
2019-02-22 03:44 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】连日来曝光的演员翟天临的学术不端丑闻,一下子把中国高校桌子底下的那些“不能说的事”公之于众。

中国教育部网站22日公布《教育部2019年工作要点》,共包含34条。其中提到要依法保障中小学教师待遇,推进信息技术与教育教学深度融合,提高基础教育质量和强化家庭教育,切实减轻中小学生过重课外负担,推进学前教育普惠发展,推进高中阶段教育普及攻坚,规范民办教育发展,实施国家职业教育改革实施方案等内容。其中还特别提到要强化对学术不端行为监督查处。

工作要点明确,研制出台加强新时代师德师风建设的意见,深化师德师风综合整治。开展2019年全国教育系统表彰奖励工作。推动创作反映教师时代风貌的影视作品和文学作品。严肃查处学术不端、招生考试弄虚作假等违反十项准则的行为。

早先因为翟天临的学术不断行为,引起了学术圈的“风暴”。一方面暴露出中国高校艺术教育中创作实践和学术研究互相混淆、互相迁就的现状;另一方面,名人、权贵到名校镀金背后,还隐藏着大学用学术资源(文凭)交换其他社会资源的利益链条。

155039528549546700_a580x330

翟天临(图片来源:上海界面新闻)

中国教育部新闻发言人续梅2月15日也曾表示,教育部对学术不端的坚持零容忍态度。绝对不能允许出现无视学术规矩,破坏学术规范,损害教育公平的行为,对于这件事而言,将坚持发现一起,核实一起,查处一起,绝不姑息。

续梅表示,相信有关方面会非常认真严肃地进行后续核查工作,依法依规作出处理,也会第一时间向社会公布相关处理情况。

上海界面新闻也报道称,电影学博士、西南政法大学教师灰狼认为,这不光是翟天临的责任,学校本身也有责任。对于学校来说,录取一个明星做博士后属于学术资源和其他资源的“合理置换”。翟天临在微博上晒出的这张录用通知书,意味着每年30万的科研补助,相当于北京一个像样的白领一年的收入。为了这个北大博士后的名额,许多寒门博士挤破了头,攒了一摞论文,宁愿放弃去外地高校工作的机会,却最终一无所获。但得到这个名额的,却是完全不缺钱也没什么科研能力的翟天临,这就是所谓的“赢家通吃”。像翟天临这样的“明星博士”只是稀有的个案,毕竟有多少明星想要读博士呢?但它却提示我们,教育一直是权力和利益的一部分。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录