首页 > 中国 > 正文
大学生不愿来、职校生进不去 国企一线技术岗位青黄不接
——
2019-02-22 00:52 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】目前,中国许多国有企业尤其是央企在校园招聘时都有学历要求,本科及以上几乎是标准配置。在这种背景下,金陵石化2018年年底招聘的39名高职生却成了企业的“宝贝”,这些学生还没正式入职,就被其下属的各家公司盯上了,纷纷申请多要几个。为防止“宝贝”流失,金陵石化想尽办法,早早把他们“圈禁”起来进行岗前培训,“不给他们更多寻找其他工作的空间”。在如今这个学历当道的背景下,这些高职生为何如此“吃香”呢?

0brpj12qq

青岛市黄岛区中石化黄潍输油管线附近,工人们正在进行修理。(图片来源:资料图/中新社)

一线技术工人年龄偏大 工人队伍青黄不接

综合北京《工人日报》、新华网报道,金陵石化相关负责人介绍,2019年春节前,这批员工就被企业召集起来培训,而且春节后还在继续培训。这种培训一方面是为了提高他们的业务能力,让他们提前适应工作,另一方面也是防止这批来之不易的人才流失。

金陵石化作为中石化下属的企业,许多本科生甚至硕士、博士生都挤破脑袋要进来,为什么还会这么重视几十名高职生?公司一位负责人称,目前企业急需一批技术工人,招聘这些高职生是为了充实一线操作岗位。

作为传统的石油炼化企业,一线工人是企业的主要力量,在生产中发挥着不可或缺的作用。但是前两年,企业转型升级,在招聘中设置了一些硬杠杠,比如至少是本科学历,企业已经两三年没招聘高职大专生了。

企业的发展自然少不了高学历的管理和科研人才,但也不能缺少一线技术工人。实际上,作为一家有着几十年历史的传统企业,目前该企业在技术工人岗位上确实出现了新的矛盾,一线技术工人年龄偏大,许多都已经四五十岁,工人队伍出现了青黄不接的迹象。

据企业的相关负责人介绍,目前有些岗位,老工人退休后新人补不上来,最后不得不一人顶两岗。这也只是权宜之计,为了不耽误生产,还有一些岗位的工作不得不外包出去,但是炼油石化工是具有一定危险性的行业,工作外包也存在不小的风险,企业担负着很大的责任。

另一方面,企业招聘的大学生又在这些一线操作岗位上待不久、留不住,人才流失情况也开始出现。中国国内某在建大型水电站一家参建的央企负责人称,该企业四年前招聘的近70名大学生,如今仅剩下不到10人,人才流失极为严重。

另外,江苏南通华新建工集团有限公司财务总监吉郦也抱怨道,由于建筑业工作环境恶劣,年轻人更多选择一二线城市,不愿意从事建筑施工基层工作,导致建筑行业职工年龄普遍偏大,在40至50岁左右,有管理经验的项目管理人员和成熟的年轻的技术工人比较缺乏。

为鼓励一线工人坚守岗位 待遇向一线倾斜

从前些年该企业招聘员工的情况来看,许多高职生都在技术工人的岗位上做出了很好的成绩,有的进入企业两三年就能在技能大赛中崭露头角。更为重要的是,他们更愿意坚守在一线当一名技术工人。

据专家介绍,在德国等制造业发达的国家,许多岗位的技术工人终身从事这一职业,不会轻易换岗或者转行,这让他们更有条件将工作做得更加精细,这也是为何德国制造能够享誉世界的一个重要因素。

为了鼓励一线工人坚守岗位,金陵石化工资待遇向一线倾斜已经形成了制度,在这里当一名技术工人,不仅薪水、补贴普遍超过机关岗位,而且企业还为技术工人设置了完善的晋升通道,让他们干得有希望、有奔头。

比如按照规定,企业的顶级技术工人可以享受相当于副总师的待遇,目前企业就有两名技术工人享受了这样的待遇。另外企业还专门为技术工人设置了高级技师、主任技师等职称,目前企业高级以上职称的技术工人近50名,他们中相当一部分都可以享受企业中高层管理人员的待遇。

不仅如此,企业为了给技术工人提供更好的展示机会和舞台,每年都举办很多项技能大赛,获得技能大赛的选手不仅可以晋升职称,还可以获得相应的物质奖励。比如,对在2018年公司举办的技能比赛中获得金奖的职工,公司给予每人8000元人民币的奖励。

大学生流失严重 人才岗位错配现象亟待破解

目前,人才的错配现象在国有企业中并非个例,甚至在一些国家级重点工程中,大学生也流失严重,这让企业感到很苦恼。

业内人士指出,这一方面固然因为一些大学生缺少吃苦精神、不满待遇,但主要原因还是人才岗位的错配。

据了解,目前在许多国有企业,在技术工人的招聘和培养方面往往片面强调学历,要求本科以上、名校毕业,但这些高学历者往往与岗位很难匹配,尤其是许多大学生不愿意当技术工人。这一方面导致员工的才能无法充分发挥,另一方面又导致一线技术工人断档严重,高学历者留不住,高职、中职生又进不去,企业和人才都很为难。许多企业只能更多使用农民工,然后花费很大功夫去培训,但由于农民工的工作不稳定,企业需要不停地做重复工作,致使成本较高、效率低下。

一方面管理者抱怨大学生眼高手低,另一方面大学生感觉学不到东西。实际上,在许多企业,一些一线岗位并不需要员工必须具备大学本科学历,有的岗位职校生能干得更好、更长久。相比本科生,职校生的适应性更强,他们愿意吃苦,同时流失率也较低。

目前中国比较知名的技术工人、大国工匠,不少人没有本科学历,相当一部分是技校毕业,但这并不妨碍他们在技术工人的岗位上取得优异成绩,作出突出贡献。如金陵石化的孙同根是中石化集团公司的技能大师,他当年入职时的学历也仅为中专生,但几十年来在自己的岗位上兢兢业业,成为企业顶级技术工人,如今在金陵石化享受着副总师级别的待遇。

近年来,随着越来越多的国企设置学历等门槛,职业院校、技校学生已经很难成为这些企业的正式职工,这在一定程度上打乱了以往技术工人的培养模式,也加剧了一线技术工人的匮乏。如今,一些国企也在想办法解决技工短缺的难题,比如有的企业规定,农民工在技术大赛中获奖,或者获得劳模等荣誉可以破格转成正式员工。但这种路径毕竟过窄,大多数人很难有这样的机会。

业内人士认为,金陵石化“争抢”高职生的现象正凸现出一种转折:一些国企在人才招聘方面开始变得务实,更接地气。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录