首页 > 中国 > 正文
真博士来了!中国影视圈低调博士“吕秀才” 为演戏背《论语》
——
2019-02-21 21:23 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨2月22日报道】随着中国演员翟天临涉学术不端事件被曝光,娱乐圈到底谁是真学霸话题被热议。近日,中国演员喻恩泰突然被“挖宝”,得到了公认的“真博士”称号。而“拿全额奖学金在牛津大学读莎士比亚戏剧专业”、“因戏背整本《论语》”更是成为喻恩泰新标签。

timg

喻恩泰在《武林正传》中“吕秀才”一角(视频截图)

喻恩泰被誉真学霸

连日来,中国影星翟天临“学术不端”事件闹得沸沸扬扬。虽然中国演艺圈靠“学霸”人设“火”起来的明星接连坍塌,但还是有真学霸。

凭借古装情景喜剧《武林正传》中“吕秀才”一角走红的喻恩泰,就是一名低调的博士,大陆媒体对他的评价是:专业水平过硬,拥有真才实学的他赢得了很多观众的好感。

“宝藏男孩”喻恩泰之所以被夸是块宝,要从他的求学之路说起。

公开资料显示,1995年,喻恩泰考入上海戏剧学院,大学四年里年年获得学院奖学金。进入上戏时,他觉得自己英语不如上海的学生,就把上海的高中英语教材都自学一遍。2000年,他以第一名的成绩考上了上海戏剧学院表演系研究生。

2002年,喻恩泰到英国去做了交换生。读的是牛津大学莎士比亚戏剧方向,顺便拿到牛津的全额奖学金。

再之后,就是人们都知道的,获邀参演了《武林外传》,饰演剧中的人物“吕秀才”。2006年《武林外传》播出后的一段时间里,喻恩泰实际“非常红”。但是他却在形势一片大好的情况下一口气推掉十几部影视剧,包括当时大陆热播剧《闯关东》,选择继续深造。

这也就是2005年,喻恩泰在考取上海戏剧学院导演专业博士生后,在他“大火”的2006年,通过笔试面试,考取了中央戏剧学院博士生。

据媒体统计,喻恩泰先后读了上戏表演硕士,导演博士;中戏表演、导演艺术研究博士。

因演秀才戏背整部《论语》

认识喻恩泰的人,十个里九个更熟悉他的别名“吕秀才”。

1977年出生的喻恩泰在《武林外传》中饰演的秀才,是一个满腹经纶却怀才不遇的人。

当时,该电视剧编剧宁财神告诉他出演一个满腹经纶的秀才,需要提前准备很多资料书籍,他接到通知之后回家狂读《论语》、《诗经》等,还将它们全部背了下来,可在全剧中用到的只有一句“子曾经曰过”!

在一段采访喻恩泰的视频中,他回应了为何编剧让他充分熟读《论语》却在剧中根本没用到这些书的原因。喻恩泰说:“希望越大失落越大,于是情感就被带动出来了。”而这也是剧中“怀才不遇吕秀才”的特质。

学术成就也遭非议

21日,由于民众对喻恩泰“学霸体质”的讨论,“怀才不遇吕秀才”相关话题登上中国社交媒体微博热搜榜。

但《中国青年报》等媒体在查阅了相关资料后,却发现此前喻恩泰“坐拥三个博士学位”的说法并不确切。

上述报道提到,喻恩泰2005年考取上海戏剧学院导演专业博士生,随后选择延读。2006年考取中央戏剧学院导演专业博士生。

所以,喻恩泰并未获得上海戏剧学院导演专业的博士学位。

另外,对于喻恩泰的学术成果,也有争议。有网友提出质疑:“虽然号称三个博士头衔,但是知网上只有一篇硕士论文,另一篇核心论文竟然是完全翻译的外国文献,其余的文章都是他博客上的小随感,根本算不上论文。再补充一点,那篇核心是他硕士期间发表的,也就是说,他博士期间没有发表过任何核心论文!他硕士论文的目录,只有两章。”

不过,《侨报》记者在中国国家数字图书馆上找到了喻恩泰相关博士论文,该论文题为《论戏剧艺术创造的价值观》,发表于2009年。

至于喻恩泰是否在博士就读期间发表了C刊论文。《中国青年报》表示目前并未查到。所谓C刊论文即人文社科期刊中的CSSCI期刊,是显示学术价值和行业地位的一块“金字招牌”。

网易新闻因上述质疑已联系喻恩泰工作室,一名工作人员当即表示自己正在开会,可以通过微信联系相关事宜,随后挂断了电话。之后并未得到回复。

不过,一位中央戏剧学院目前就读博士生表示:“中戏现在的毕业规则是要求2019届博士生毕业时候要有在期刊发表的C刊小论文。之前毕业的博士生没有这个要求,喻恩泰应该是按照中戏以前标准毕业的,每个学校确实是有差异的。”(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录