首页 > 美国 > 正文
路透社:美中双方正操作六个事关中国改革的谅解备忘录
——
2019-02-21 21:01 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉2月21日报道】美中贸易磋商本周四(21日)进入了就如何终止贸易战而“讨价还价”的细节商讨之中,而这距离华盛顿设定的重启关税的最后时限仅剩下一周的时间。据两名知情人士称,本周中美双方的磋商旨在以一种特定的语调共同克服美方要求中国经济进行结构性改革的难题,其中就包括通过一种强制手段保证中国能够同意协商中的任何议题。

据路透社21日报道, 周三(20日),双方代表开始起草一份事关结构性问题的协议,并为六个事关中国改革的谅解备忘录定下基调。

熟悉磋商进程的知情人士告诉路透社,这六个谅解备忘录将覆盖强制技术转移、网络盗窃、知识产权、服务、货币、农业和与关税无关的其他贸易壁垒。而针对特朗普政府要求中国停止事关这些议题的惯用做法上,双方的考虑相距甚远。

《华盛顿邮报》21日发布的一篇评论文章指出,如果磋商能够实现让中国尊重知识产权、终止强制性的技术转移等并致力于执行达成这些目标的执行机制和问责措施,这样的结果当然是极好的。但就目前来看,达成这一结果似乎可能性不大。

不只是因为在仅数周内就画出一个重组中国经济的图景挑战性太高,还因为中国对于其中一些变化持严肃的反对态度,尤其是中国身处一个更像是遭到美方要求“欺凌”的、不仅卑躬屈膝还很丢面子的情境之下,这不太像是经济改革该有的样子,而这正是特朗普一直以来不断在灌输的。

文章作者拉姆佩尔(Catherine Rampell)指出,正如几乎任何一位经济学家会告诉我们的,其实贸易平衡并不是最重要的。贸易平衡是由各种各样复杂的元素组成(比如储蓄和投资利率),这与各个国家是否采取了公平做法无关。

而特朗普所关注的利益,从近一年来的关税战中最直观的“胜出”或许就是让中国从美国购买更多的产品,尤其是农产品。不过这里需要指出的是,要求中国既要摒弃中央计划经济的做法,又要求其以国家名义购买美国的大豆,这其中似乎存在某种认知失调。

更大的问题在于,尽管特朗普可能会打消其将关税抬高至25%的念头,但他同时可能会继续保持已有的10%的关税,这仍足以让许多美国企业陷入困境。

被特朗普施加关税的大部分中国商品都是美国公司生产其自己产品所必须购买的。正如雪城大学(Syracuse University)经济学家拉弗雷(Mary E. Lovely)所指出的,在一些情况下,难以寻找到其他的外包渠道,尤其是在短时间内。这就意味着一些美企要面对更高的成本,其竞争力就会减弱。一些公司正在考虑将生产环节移出美国,以此躲避关税。

不过,还是不要考虑以上这些了。特朗普想要赢,很可能他还会说自己已经赢了一场,不管北京最终是否做出了任何改变。在市场参与者们的积极增援下,情况并没有变得更糟,而这可能会让特朗普把这个流程再走上一遍。

上周日(17日),美商务部向特朗普递交了一份他期待已久的报告,报告对基于国家安全对汽车和汽车零部件征收关税的合理性进行了探讨,而这一举措这几乎是美国汽车工业普遍反对的。目前这份报告暂未公布,但特朗普周三曾告诉记者,不论这份报告的内容如何,他都计划要用对汽车征收关税作为与欧盟谈判的筹码。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录