首页 > 华人 > 正文
纽约市移民被逮捕及递解数量剧增
——
2019-02-21 19:52 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:康博斯

【侨报记者尹英姿2月21日纽约报道】纽约市主计长斯静格(Scott Stringe)21日发布一项最新移民执法报告,揭露在总统特朗普不断收紧移民政策的大环境下,联邦移民和海关执法局(ICE)在纽约市移民执法大幅增长的现状,并呼吁州级与市级相关部门立即展开行动,限制ICE在纽约市大举逮捕和递解移民,并为移民提供更多法律援助等资源。

根据这份名为《拘留人口统计:特朗普政府下的纽约市移民执法现状》(The Demographics of Detention: Immigration Enforcement in NYC Under Trump)的报告,以2018财年为例,涉及纽约市移民的案件数量多达1.98万起。同时,ICE在纽约市实施的移民逮捕案件数量从2016至2017财年的1847起猛增至2017至2018财年的3476起,涨幅高达88.2%,仅次于迈阿密和新奥尔良两大城市。在同一时间段内,遭递解出境的移民人数也从1037人增加至2593人,而纽约市遭递解的无犯罪记录移民人数大幅上涨265.5%,居全美各大城市之首。

联邦移民和海关执法局(ICE)在抓捕非法移民。(ICE资料图)

该报告称,同样在2016至2018财年期间,纽约市目前移民法庭处理的案件中,多达1.08万宗案件其当事人为来自中国的华裔移民,占总数的20%。其次分别为占总数10%的印度移民,以及瓜地马拉、厄瓜多尔、墨西哥、洪都拉斯等。

“将ICE赶出纽约市!”斯静格表示,无证移民人口是纽约市的组成部分,ICE在被视为“移民庇护城市”的纽约市大兴抓捕行动,给移民群体蒙上一层阴影。州众议员牛毓琳在仅6个月大时随家人移民美国,7岁时入籍成为公民。她认为,州议会与州府、市议会和市府都都应该应采取行动,禁止ICE等移民执法部门在移民法庭等场所执法,肆无忌惮地逮捕无证移民。“自由女神像就位于我的选区之内,这座雕像象征着美国争取民主、自由的精神。我的父母和我都是移民,必须立即采取行动阻止ICE的大举执法。”牛毓琳说。

“不但是无证移民,申请绿卡或者入籍都要担心被查!”到场参与集会的美国连江同乡会主席孙传进表示,目前旅美连江乡亲约有15万人,自特朗普上台逐渐收拢移民政策以来,在连江乡亲在内的闽籍移民群体内引发恐慌。一名以政治庇护身份12年的连江管头乡亲来美打拼12年,依靠在餐馆打工维持生计。这名因申请身份失败、背负递解令乡亲后来在被移民部门叫去喊话时,遭逮捕并最终递解出境。孙传进表示,ICE等移民执法部门在移民社区已经掀起恐慌,呼吁当局不要过度执法,并且给移民提供更多法律援助。

“特朗普的任期还有两年,我们不能再等!”纽约移民联盟(New York Immigration Coalition)行政总监崔庆汉(Steven Choi)和民权中心(MinKwon Center for Community Action)行政总监朴约翰(John Park)指出,特朗普入主白宫之后不断收紧移民政策,令无数移民的生活和家庭分崩离析,纽约州和市应该及时采取行动,为移民提供帮助。

来自斯静格办公室的数据指出,约860万纽约市人口中,包括330万来自150多个国家的移民。联邦人口普查局(USCB)的统计数据指出,在纽约市所有非公民身份人口中,以22.2万来自多米尼加的人口居首,而来自中国的华裔移民以18.9万人口居第二位,其后依次为13.6万墨西哥移民、7.2万厄瓜多尔移民、5.1万牙买加移民。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录