首页 > 华人 > 正文
休斯敦:治安恶化导致华人持枪意愿增加
——
2019-02-21 14:35 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:耐克

【侨报记者陈琳2月20日休斯敦报道】元宵节过完,这年也就算过完了。短短十多天里,有人过得喜庆祥和,有人却留下了惊悚的回忆,因为年节时分已经成为贼人瞄准华人下手的时候。在休斯敦,这个春节期间人们听闻的最骇人的一件事,就是在一家中餐馆门外的停车场上,几位结束聚餐、站在户外聊天的女性,被突然窜出的劫匪于光天化日之下将提包抢走,其中一位女士因为拚命护着包还差点被车轮碾压,惊险至极。贼人瞄准华裔下手,这似乎已经是一个不争的事实,而那些层出不穷的各类治安事件,更加刺激了一部分华人特别是女性的持枪意愿。

在休斯敦治安最好、最富裕的住宅区之一贝莱尔(City of Bellaire)和西大学城(City of West University)一带,人们已经越来越频繁地听闻砸车案以及入户盗窃案的发生,而在休斯敦西南区的中国城一带,更是时不时的就有盗、砸、抢等事件发生。在寄希望于警方加强巡逻、同时能安装更多监控摄像头的同时,不少华人希望持枪自保。有不少华人开始了解枪械的行情,加入射击爱好者微信群,听持枪知识讲座,以及去靶场练枪。在这些人中,特别抢眼的是很多女性的身影。相比防狼喷雾,一把小巧的手枪似乎更能带给人勇气和底气。

但是,枪在防身的同时,更是一把双刃剑,持枪、用枪时应该注意些什么呢?为此,记者采访了休斯敦华人中玩枪的行家Hunter, 他是前美国黑水公司反恐专家,对反恐和人身安全防护有许多宝贵经验。

看图说话:在决定开枪之前,食指应该摆放在哪里?(侨报记者陈琳摄)
Hunter。 (侨报记者陈琳摄)
人们在听有关如何正确用枪的讲座。 (受访者供图)
看图说话:可以装大弹匣的枪,以及弹匣的多种类型。 (侨报记者陈琳摄)
华人练枪防身。 (受访者供图)
华人练枪防身。 (受访者供图)
华人练枪防身。 (受访者供图)

在Hunter看来,人们首先需要明白枪是凶器,带枪在身上其实是危险的,如果用的不好,有时反而会刺激犯罪分子走极端。此外,用枪有很多注意事项,如何携带?平时摆在哪里?拨枪的时机?在交火的时候最重要的原则是什么?等等,这些都需要持枪者有一个清醒的认知。

Hunter列举了他所知道的一些例子,比如有的持枪者在遭遇危险的瞬间、在一种突发状态下身体会僵住、动弹不得;而有的持枪者在听到枪声时会被巨大的声响吓懵;还有一些人喜欢把枪放在包里,结果连包带枪一起被抢,压根儿连使用的机会都没有,还为犯罪分子使用别人枪械犯罪提供了有利条件。

作为美国著名实弹战术反应射击Team Zero在美南地区唯一的华人会员,Hunter给华人持枪者几点忠告:

1、买枪之前应该先去练枪,多摸几把枪试试手感,觉得合适自己了再买不迟;

2、女性可以用健身腰带或健身内衣来藏枪,但不应该放在包里;

3、用枪的目的是保命,而不是杀伤对方;

4、枪支必须使用正确枪套来对扳机进行管控,以避免走火悲剧的发生。近期,休斯敦已经发生多起因孩子摆弄家长枪支而导致人身伤亡的事件,家中有枪就一定要有一个安全的、孩子不容易触及的地方,家长对此切莫粗心。

5、在靶场练枪时,应该绝对遵守相关规定,不能摆酷,不能因为自以为是或是兴奋刺激而乱射一气。如今,因为一些华人不守规矩,被休斯敦的几大靶场上了黑名单,据Hunter了解,这些黑名单涉及已达近百号华人。在枪友中流传的一段视频也显示,一名亚裔男子边跳边射击,吓的周围人纷纷抱头躲闪。

总之,一把枪,买起来容易,用好了难。人们持枪不仅仅是为了壮胆,而练枪也不仅仅是为了练命中率,更需要练习关键时刻的正确判断与快速反应。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录