首页 > 华人 > 正文
中国总商会洛杉矶分会办年会 中美关系成焦点
——
2019-02-21 02:09 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨2月20日洛杉矶报道】20日晚,美国中国总商会洛杉矶分会举行年会及颁奖晚宴,庆贺中美合作与友谊40周年。应邀出席年会的中美官员、学者及企业家均呼吁中美合作,为世界经济做出贡献。

中国驻洛杉矶总领馆总领事张平在晚宴上作主旨演讲时,肯定了该总商会洛杉矶分会在过去一年中为服务会员,促进中美关系发展所做出的成绩。他在谈到会员企业克服困难,持续经营时表示,由于关税的上涨及经营环境的变化,许多会员企业经历了困境,但它们仍保持了地方雇员人数不减,并维持了企业的正常运营。

张平称赞说,去年美国中国总商会洛杉矶分会仍坚持资助洛杉矶当地的中学生造访中国,促进了中美青少年的文化交流。

张平表示,新年伊始,但与往年有所不同,中美双方正在进行贸易谈判,可庆幸的是,经过几轮谈判,双方在一些主要议题上已达成了重要共识。他预计今后的会谈将会取得更加积极的成效。

张平在谈到加州与中国的关系时说,加州与中国的经济关系密切,中美关系的好坏会直接对加州经济造成影响,因为中国是加州的最大贸易伙伴,是加州的第三大出口市场,以及第四大服务业出口市场;加州与中国的货物贸易量是加州对外贸易总量的30%。

张平说,在过去10年左右的时间内,加州吸引了300亿美元的中国投资。

张平说,今年是中美建交40周年,在以往的岁月里,中美关系经过了风风雨雨,但仍取得了历史性的进步。他说,在全美层面上,中美已互为最大的贸易伙伴与投资目的地。此外,中国还是许多州的重要贸易伙伴与投资人。

张平说,目前中国已为世界经济成长贡献了近30%,而中国在今后5年内将成为每年2兆美元的进口市场。为此,张平表示,中美间合作才能双赢。

美中关系布什基金会总裁、得州大学奥斯汀分校中国公共政策中心执行长方大为(David Firestein)也应邀在晚宴上作主旨演讲。精通中文的方大为谈到中美关系时用中文说“放长线钓大鱼”才是因应目前美中关系困境的办法。

方大为回忆了前总统布什为促进美中关系所作的贡献,并表示今天的头条新闻并非即是今后的中美关系走向。为此,他呼吁大家向前看,不要被社交媒体上的相关言论所左右。

在晚宴上,主办方还邀请了加州参议会议长德里昂(Kenvin de Lion)、大都会交通局总裁维金斯(Stephanie Wiggins)、洛杉矶1区经济与劳工发展代表莎克(Hina Sheikh)与比亚迪美国分公司总裁李柯就如何在洛杉矶投资展开了讨论。与会者提出,住房与交通是加州的最大危机,李柯则建议洛杉矶兴建空中轨道列车,以解决交通阻塞难题。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录