首页 > 中国 > 正文
华为出局? 英国、新西兰松口了,现在德国也考虑敞开大门
——
2019-02-20 23:35 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】近来,美国一直卖力撺掇其盟友对华为发起“围剿”。进入本周后,这些国家的态度突然有了转变。先是英国政府宣布华为5G设备风险是可控的,随后新西兰也重新表态称,从未将华为排除在本国5G建设外,这一下打击了美国劝说盟国的努力。如今德国似乎也要不顾美国劝说,作出开门迎华为的决定了。《华尔街日报》19日援引多位德国官员的话称,该国政府正考虑让华为参与本国的高速互联网基础设施建设。

00Dbrpj312w0qq

去年8月31日,中国企业华为在德国柏林开幕的IFA展上发布了其新一代人工智能手机芯片麒麟980。图为观众当天在IFA展上体验华为手机。(图片来源:中新社)

德国网络安全局开展调查 未能找到华为窃密证据

综合上海观察者网、北京参考消息网报道,德国官员还透露,一些机构已在两周前达成初步协议,目前仍需全体内阁和议会的正式批准,预计将在几周后作出最后决定。

据悉,德国政府一直在起草修改该国电信法案的部分内容,以改善网络安全保护。

尽管德国政府正考虑以一种使华为难以参与基础设施合同竞标的方式来制定法案,但官员们表示,对设备供应商提出包括承诺不从事间谍活动等严格的安全要求,不应“刻意设得太高”,以至于将这家中国企业排除在外。

根据一些高级机构和其他政府官员的说法,德国网络安全局近期在美国和其他盟友的帮助下,开展的一项调查中,未能找到证据表明华为利用其设备秘密窃取数据。

德国联邦信息安全办公室的一位官员,以及内政部和外交部的两名网络安全专家表示,除了德国以外的盟国展开的调查中,也没有发现这家中企有任何不当行为的迹象。

由于德国3月底开始拍卖5G网络频谱,当地官员认为,急需尽快兴建成本低廉的5G网络,才能追上与其他国家的距离,所以更接近容许华为参与5G网络建设。

华为响应会与德国政府紧密合作,愿意签署声明承诺不会从事网络间谍活动,亦支持提高网络安全标准。

另外,英国是华盛顿在欧洲最亲密的盟友,但英国政府于本周宣布华为5G设备风险可控的。在整个东欧,长期来美国也是在很大程度上占据主导地位的。但各国政府一直不愿大幅限制华为进入本国,有一部分原因是他们担心与本国的中国投资者作对。

此外,挑选新的供应商会增加潜在的额外成本,加上目前并没有证据表明华为会利用其设备进行窃听、干扰通信等活动,这些都成为美国劝说盟国的阻碍。

英国先松口 若用华为设备将进行最严格监督

在德国之前,英国和新西兰已经表态将对华为敞开大门。据英国天空新闻20日报道,英国国家网络安全中心(NCSC)负责人马尔丁表示,英国尚未决定该国的5G网络安全政策,但若使用华为设备,政府将进行最严格监督。

“我们和这家公司(华为)有15年的合作,有10年正式商定的(风险)缓解战略,这一战略中包括许多详细信息。我们非常了解这家公司,” 马尔丁称,“我们对华为的部署也有严格的控制,不会将其部署在包括政府网络在内的敏感网络当中。华为设备和其他供应商一样,是平衡供应链的一部分。”

英国国家网络安全中心代表称,他们已收到华为的一封信,信中概述了华为公司打算如何解决英国对其设备的担忧。

英国政府将于3月份完成一项电信安全审查,该审查将对华为能否参与英国5G网络建设提出建议。

此外,英国通讯情报机构——政府通信总部(GCHQ)前主任汉尼根近日在英国《金融时报》撰文,称NCSC“从未发现任何证据证明中国政府通过华为进行任何恶意网络活动”, “有关在5G网络的任何部分采用任何中国技术都代表着不可接受的风险的断言是无稽之谈”。

新西兰紧跟英国脚步 表态从未排除华为 

英国在华为问题上“采取松动表态”后,CNN曾评论称,“美国对华为的战争可能造成‘五眼联盟’(美澳新英加)之间裂痕”。并且,英国的态度现可能会影响德国等其他加强了对该公司产品审查的政府的决定。

CNN话音未落,“五眼联盟”国家之一新西兰紧随英国之后,重新作出表态称,从未将华为排除在5G建设之外。

据新西兰媒体Newshub报道,新西兰总理阿德恩19日在一档早间新闻节目AM Show中接受采访。她明确表示,华为从未被排除在新西兰5G网络建设之外。

去年11月,新西兰情报机构政府通讯安全局(GCSB)突然以所谓“国家安全风险”为由针对华为下禁令,禁止国内电信运营商Spark使用华为的5G技术设备。

阿德恩在采访中对此做出解释。她表示,新西兰有法律规定,Spark公司若要与华为合作,必须要经过GCSB独立、严格的安全评估。

“他们(GCSB)已经这么做了,接下来就看Spark公司的了,”阿德恩称,GCSB已经告诉Spark公司,和华为合作存在安全担忧,现在Spark可以做的是化解这些担忧。

阿德恩表示,当前的状况是Spark还在解决GCSB所提出的问题,如果Spark可以化解GCSB的安全顾虑,华为仍然可以参与新西兰的5G竞争。

当被主持人问及,这是否意味着华为又回到“场上”时,阿德恩说,“他们(华为)从未出局。”

阿德恩向媒体表示,一些人说新西兰已经对华为5G方案关上大门,这种说法是错误的。关于“五眼联盟”(美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰)伙伴面临美国压力不采用华为设备的说法,阿德恩称,虽然“五眼联盟”共享情报,但是在华为5G方案问题上,新西兰会做出自己独立的决定。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录