首页 > 华人 > 正文
HR1044职业移民取消国别配额 是利?是弊?
——
2019-02-20 21:54 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖2月20日洛杉矶报道】2019年新一届国会递交HR1044提案(高技能移民公平方案,Fairness for High-skilled Immigrants Act),提议取消职业移民绿卡申请的国别限制,引起华人群体的两极反应。

持有H1-B短期工作签证,正在申请职业移民绿卡(EB2/EB3)的华人强烈反对HR1044提案,因为一旦HR1044通过立法程序生效,3年缓冲期过后,占EB2、EB3申请人数超过75%以上的早期印度籍申请人将吃掉每年几乎所有配额,造成华人和其它国籍绿卡申请人等待的排期时间变得更长。但是,对于申请人数占90%以上的EB-5区域中心中国籍投资移民申请人,HR1044提案无疑是一定程度上缓解目前漫长排期的好消息。因此,针对区域中心行业协会(IIUSA)不支持HR1044提案的态度,中国EB-5投资人表示严重不满。

美国EB-5投资移民区域中心行业协会2月18日就此再次发布声明,指出取消职业移民绿卡申请国别限额的HR1044提案一旦通过,极有可能使美国国会误认为职业移民的排期问题已经解决而不再作为,也将没有机会为EB-5申请人争取更多的配额。

EB-5投资移民业内专家分析,HR1044提案主要针对职业移民转绿卡的出生国别配额。大背景是现阶段职业移民类别受排期影响最大的群体主要是印度籍(EB2/EB3)和中国籍(EB-5)的申请人。此提案原本是IT行业针对EB2、EB3的审理速度以期解决需求,与EB-5投资移民本来无关,但同属EB类职业移民类别。所以一旦提案通过,职业移民绿卡申请取消国别配额,也会包括EB-5投资移民类,意味着前几年递交申请等待排期的中国EB-5投资人将搭上顺风车受益,排期或可能从目前的15年减至8年左右,但也造成对新的EB-5投资移民申请及其它国家的EB-5申请大大增长排期时间,大约11年(USC计算数据)。因此,可以说,HR1044提案把中国EB-5投资人,特别是2015年、2016年启动的大批投资移民申请人的利益与整个EB-5投资移民行业的利益对立了起来。

EB-5业内专家认为,这个法案最大的问题是并不能解决现在EB-5投资移民排期的困扰,只是一定程度上缓解中国EB-5投资人的排期问题(排期有所前进),但代价是将整个EB-5投资移民行业推向困境,更加难以管理。全世界所有国家的EB-5申请人,包括中国新的EB-5投资人都或有更长的排期申请,整个EB-5市场新的项目将很难推进融资,EB-5促进经济的作用将很难有所作为。但是,HR1044提案能够通过的可能性很大,甚至比以往任何一个职业移民类别相关的提案通过的可能性更大。而且,没有可能单把EB-5投资移民一个类别从HR1044提案中单独摘出去,因为整个职业移民类体系的规则都是一样的。

也有移民律师肯定,在特朗普政府执政的大背景下,比较符合特朗普的移民政策,HR1044应该可以通过。法律界人士也指出,在美国的法律制度下,有诉求需要自身积极争取,越主动向政府要求,提出诉求,才越有机会得到想要的。

据悉,HR1044提案适用于现在已经递交绿卡申请,或等待绿卡的职业移民申请人。根据提案内容,如果国会通过该提案,前3年过渡期会有保护配额。第一年,在所有的职业移民5种类别(EB1-EB-5)中,保留15%的配额给其它国家的申请人,85%归申请人数最多的印度籍或中国籍申请人。第二年,保护性的绿卡配额降为10%。从2022年10月开始,2023年度的配额取消国别,就不再有保护性配额比例。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录