首页 > 中国 > 正文
中国首套房贷利率1月份继续微降 二线城市大面积回调
——
2019-02-20 21:03 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1332894

福州一处新建楼盘。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合】继去年12月中国首套房贷款平均利率环比11月下降0.53%之后,2019年1月中国首套贷款平均利率继续稳中有降。

7城首套房贷利率出现下降

上海第一财经报道,融360大数据研究院监测数据显示:2019年1月中国首套房贷款平均利率为5.66%,相当于基准利率1.155倍,环比去年12月下降0.35%;同比去年1月首套房贷款平均利率5.43%,上升4.24%。

从城市来看,1月共有7个城市首套房贷利率出现下降,较2018年12月的17个城市有所减少,多数城市从去年12月出现下降后今年1月保持稳定。就北上广深一线城市而言,1月首套房贷利率处于5.09%至5.57%区间,

一位国有大行人士表示,他所在的银行在北京地区2018年年底个人首套房贷利率为基准利率上浮10%,现在没有变化,且放贷较快。

一线城市变化不大,而二线城市大面积回调。以天津地区为例,多家银行下调房贷利率,首套房贷利率由上期的最低基准上浮15%下降到最低基准上浮5%。

此外,2019年1月,在中国533家银行分(支)行中,有132家银行首套房贷执行基准利率上浮10%,较上月增加1家;153家银行执行基准利率上浮15%,较去年12月底减少8家;126家银行执行基准利率上浮20%,较上月持平;38家银行执行基准利率上浮25%,较上月减少1家;20家银行执行基准利率上浮30%,较2018年12月减少3家。

就二套房贷而言,2019年1月中国二套房贷款平均利率为6.02%,较上月回落2个基点,环比下降0.33%,并已连续三个月出现回落。

在35个城市533家银行分(支)行中,二套房贷利率有32家银行1月份执行基准利率上浮10%,较上月新增8家;有39家银行执行基准利率上浮15%,较上月新增7家;有214家银行执行基准利率上浮20%,较上月减少11家;有220家银行执行基准利率上浮20%以上,较去年12月减少4家。

融360分析师李唯一称,1月首套房利率下降的城市数量出现减少,与多数城市已经完成楼市回落调整有关。

易居房地产研究院18日发布的《1月全国40城住宅成交报告》显示,2019年1月,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降31%,同比下降14%。

未来房贷利率或呈下降趋势

北京《经济参考报》报道,对于未来楼市走势,中央经济工作会议定调“因城施策”,提法也从“分类调控”改成“分类指导”。地方两会上,强调完善住房保障体系成为重点工作之一。

北京指出,2019年要更好解决群众住房问题,完善住房市场体系和住房保障体系,保持房地产市场平稳健康发展;完成1200公顷住宅供地,加快已供地住宅项目开工建设和入市步伐;出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定。福建省指出,要坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场,完善住房保障体系,完成棚户区改造4.5万套。四川省、江苏省、天津市等地也表示,将加强房地产市场监管,健全市场体系和保障体系,增加长期租赁住房供应,大力培育和发展住房租赁市场。

利率方面,融360报告认为,未来整体利率继续回落的可能性较大。“从目前市场资金情况以及央行的定向调整政策来看,未来银行的资金将会保持良好的流动性。预计受银行流动性利好影响,后期房贷利率有望继续下行,具体调整时间以及幅度因城市实际情况而异,总体而言未来刚需在购房贷款成本上将会有所下降。”李唯一表示。

不过,中原地产首席分析师张大伟则认为,春节前后,银行的资金面并未完全宽松,因此,预计短期内银行下调房贷利率的可能性不大。同策研究院总监张宏伟持近似观点,他认为即使利率下调,相对基准利率来说,也是上浮状态。此外,对于一二线大城市来说,房贷利率微调,背后依然是高房价的基调,对楼市的影响微不足道。只有房价真正下降,市场才会好转。

中国银行国际金融研究所研究员李赫强调,尽管房贷利率下降确实会使得购房者的购房成本降低,在理论上将为房价上涨提供一定的支撑,但由于现阶段市场中的购房需求较弱,叠加今年一二线城市共有产权房、长租房等大量入市,预计今年房价上涨空间不大。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录