首页 > 中国 > 正文
谈大豆振兴 中国农业农村部:中美肯定是大豆贸易的重要伙伴
——
2019-02-20 21:02 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】当地时间20日下午,中国国务院新闻办召开新闻发布会,解读前一日发布的中央一号文件(简称文件),文件中提到的大豆振兴计划因与美中贸易战相关颇受外界关注。中国农业农村部部长韩长赋表示,中国虽然要恢复大豆生产,但是中国以进口大豆为主的格局不会转变。中美肯定是大豆贸易的重要伙伴。

JJ022106

2018年4月9日,一名工人在中国江苏省南通的一个港口运输进口大豆产品。(图片来源:资料图/路透社)

“以进口大豆为主格局不会改变”

综合上海观察者网、第一财经网报道,在20日国新办新闻发布会上,韩长赋指出,“中国虽然是要恢复和发展大豆生产,但是大豆市场的供给以进口大豆为主的格局不会改变。”

他说,中国是大豆的原产地,也有自己的特点和优势,所以中国肯定会根据自己的资源优势和消费者需要,适度、合理发展自己的大豆。同时,中国肯定会在国际上开展大豆贸易,进口要多元化,中美肯定是大豆贸易的重要伙伴。

中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀表示,中国常年从美国进口大豆,占总进口量的1/3左右。去年受贸易摩擦的影响,从美国进口大豆有所减少。刚才也说了,中国大豆的需求量每年大概在1.1亿吨左右,而我国大豆产量在1600万吨左右,90%的大豆需要进口。

他说:“我们要进一步加大对外开放力度,包括农业对外开放的力度,利用好两个市场、两种资源,中国进口大豆的大门是打开的。从哪儿进,要根据市场,让市场说了算,让企业说了算,要按照经济规律办事。我们也是向美国市场开放的。”

而针对大豆振兴计划的具体细节,吴宏耀指出:大豆振兴计划是调整农业供给侧结构,特别是种植业结构的一个重要举措,主要在以下几个方面加大着力点:

第一,要稳定恢复中国大豆种植面积,主要是在东北地区、黄淮海地区引导农民扩大大豆种植。

第二,在科研上加快优质、高产大豆品种选育,开展联合攻关,提高大豆品种的适应性、高产性和优质性。

第三,结合加工业发展,培育一些新的大豆企业、新的合作组织,提高大豆生产经营的组织化程度和水平。所以,大豆振兴计划主要是从技术上、结构上、政策上给予一定的扶持。

1月中国进口大豆环比上涨近三成

中国海关总署18日发布的数据显示,1月份中国大豆进口738万吨,进口均价为每吨3101.5元,进口量同比下降13%,环比提升近30%。

本月初,中储粮集团公司网站与中粮集团官网曾分别发布消息称,为落实中美两国元首会晤达成的共识,在前期分批采购数百万吨美国大豆的基础上,近日又采购了上百万吨美国大豆。市场预期,两次采购总量预计为1000万吨。

此前,海关总署发布数据显示,2018年,全年大豆进口8803.1万吨,同比下降7.9%,这也是7年来首次下降。业内分析称,大豆进口下降的背后,折射出中国对大豆宏观需求的降低,以及中国应对近年来进口增长所采取的努力。

尽管2018年大豆进口量7年来首次下滑,但8803.1万吨的大豆进口量占进口粮食总量的比例仍然超过80%,丝毫不影响已形成多年的大豆占主导型粮食进口格局。

2013年巴西超过美国成中国大豆第一大来源国

目前,巴西、美国、阿根廷是中国三大主要大豆进口来源国,其进口量占大豆进口总量的95%左右。自从2013年巴西超越美国,成为中国第一大大豆进口来源国以后,巴西逐年持续增长的大豆产量及价格优势,不断挤占美国大豆在中国的市场。

据统计,2018年,巴西向中国出口了6610万吨大豆,同比增长30%,占中国大豆进口总量的75.1%。美国向中国出口大豆仅为1664万吨,同比下降49%,仅占中国进口大豆总量的18.9%。

中国是美国大豆的第一大出口市场,而在贸易摩擦之前,美国约有62%的大豆销往中国,中美大豆贸易相互依存度均较高。

概括来说,2018年,中国从巴西及美国进口大豆合计占进口大豆总量的比例达到了94%,从俄罗斯、印度、阿根廷、乌拉圭等各国进口的大豆总量约为同期大豆进口总量的6%。

中国寻求大豆多元化供给

大豆振兴计划,可视为中国寻求大豆多元化供给努力的一环。这是符合当前中央提出的“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略的。

此前,中国有关机构下发《大豆振兴计划实施方案》意见函,中国将在东北三省及内蒙古、安徽、山东、河南、四川等传统大豆种植区实施新的大豆振兴计划。力争到2020年,大豆自给水平提高1个百分点。

尽管中国积极推进大豆产业的发展,提升国产大豆供应,但由于国内土地有限,且需要优先保证主粮供应的稳定性,国产大豆增幅有限,更需要多元化进口大豆保证国内大豆供应。业界人士认为,未来随着中国持续推进大豆进口多元化战略,将在一定程度上重塑全球大豆贸易格局。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录