首页 > 中国 > 正文
莫让翟天临事件以八卦方式收场
——
2019-02-20 00:46 来源:侨报网综合 编辑:慕华

222

2018年6月29日,翟天临在微博晒出北京电影学院毕业照。(图片来源:翟天临新浪微博)

侨报网综合报道】连日来,中国影视明星翟天临学术造假事件持续发酵,舆论猛烈抨击。最终,翟天临本人出面道歉。北京大学光华管理学院已确认翟天临学术不端行为,并对其合作导师做出停止招募博士后的处理。目前最新消息是,北京电影学院决定撤销翟天临的博士学位,其导师陈浥也被取消博士研究生导师资格。两人对此均表示接受。

“取消博士学位,停止涉事导师的博士生招生资格,此事就这样完了?背后没有利益输送?不查查有无学术腐败?”网民“天山雪莲”质疑道。

网民“一枝梅”亦表示,从开题、调研、撰写,到审查、盲审、答辩,一篇博士论文的产生,环节不可谓不多,制度设计不可谓不完善,但为何却一一失守?翟天临事件不应该成为个案调查的终点,而应该是整顿高校学术腐败的开端。

网民“不像流氓的猫”则指出,近年来,除了一些明星被曝论文抄袭,企业高管、官员也都在跨界成为名校的“博士”。名人凭借权力、地位、财富而非学术能力获得学术光环的背后,无非是“利益交换”四个字。

武汉荆楚网刊文指出,翟天临“轰然倒下”,而在他学术造假背后,值得反思的问题众多。就是说,挖出一个翟天临,本次学术造假事件并不应该画上一个句号,在严肃处理他的同时,必须反思一直以来困扰学术界的一个问题:学术造假为何能够轻而易举且畅通无阻?每一次被曝光后,总是以处理当事人后偃旗息鼓,并未对整个学术界的制度漏洞乃至造成学术腐败的根源有过真正的痛定思痛。

其实,翟天临出事,实属偶然。如果他不炫耀自己的文凭,今天可能依然活得很潇洒?如此,他的文凭造假行为,也就不会被扒出来。

那么不禁试问:还有多少“翟天临”式的学术造假行为存在?尚有多少类似的荒唐闹剧还在堂而皇之地上演?就是说,那些靠造假拿到高文凭,或靠欺骗获得学术成就的人,如果这部分人保持沉默,低调做人,不还是享受着“高文凭”或“高学术成就”带来的众多好处吗?

表面上看,翟天临学术造假是咎由自取,可相关高校的那些学术规定、审评、监督等都是摆设吗?可见,相关高校评审机制和学术期刊在评审过程中,存在着营私舞弊的空间,懒政和腐败让翟天临钻了空子。

更值得警觉的是,切莫让翟天临事件以“八卦”方式收场。有媒体扒出翟天临当年艺考仅得348分就被北京电影学院录取的往事,由此得出“学渣”一直怀有“学霸”梦并不惜造假这一结论,颇有些“八卦”味道。可相比于翟天临学术造假的动因,他如何造假成功才更值得追究。

否则,仅查处一个明星学术造假,却不反思乃至纠正学术领域的相关问题,那么通过利益换取学术的丑行,还将会上演。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录