首页 > 中国 > 正文
谁为“见义勇为”撑腰?
——
2019-02-20 00:16 来源:侨报 编辑:孟音

“见义勇为十四天,强奸未遂打麻将” 这样的调侃,不能只当笑话飘过。

【侨报2月20日“四合院”时评】近日,一则“女子回家被陌生男子尾随,邻居制止侵害被拘留14天”的事件引起广泛关注。

3346

广西见义勇为基金会。(图片来源:中新社资料图)

发生在福州的案件中,赵先生制止陌生男子对女邻居施暴,踢了该男子一脚,造成该男子受伤。赵先生也因此被当地警方刑拘14天,而施暴男子则在接受媒体采访时自称在“打麻将”。赵先生可能会被以故意伤害罪起诉至法院,面临4年有期徒刑和巨额赔偿。在这次存在多位证人、明显具有现场暴力痕迹、受害人有明显伤情的案件中,当地警方没有对陌生男子进行立案处理,反而刑拘了施救的赵先生,激发中国社会舆情的反弹。这显然与社会传统认知相背离。如果当地警方不能给出令人信服的说法和解释,他们对陪妻待产的赵先生刑拘的做法很难得到公众的认可和支持。毕竟,此次事件最终结果将会对社会风气,对见义勇为行为产生重要影响。

从“昆山反杀案”开始,正当防卫就成为中国社会关注的热点。避免自身合法权益遭到侵害是公民基本权利,做好人好事反“背锅”更会让人寒心。而执法者的行动、司法者的理念和全社会的观念都会体现在这些具体案件当中。但可惜的是,基层执法者在类似事件中的表现,实在难以令人满意。一方面是法律条文鼓励见义勇为,积极防卫;另一方面却是有人会因防卫而遭到惩处,甚至是面临刑事处罚。这些互相矛盾的情形,令公众的疑虑不断加深,影响到人们制止不法行为的意愿。虽然类似事件在媒体介入、舆论关注后,得到了令社会各界满意的结果,但这些“反转”事件的频繁发生只会冲击到法律的尊严,影响法治的效果。

见义勇为在中国是种道德约束。如今,见义勇为往往被定义为,不负有特定义务的人为保护国家利益、社会公共利益或他人的人身财产安全、精神荣誉,冒着较高风险做出的积极合法的救助行为。不过目前中国刑法层面的制度设计,显然抬高了正当防卫的“门槛”,已经导致多起类似“英雄流血又流泪”的悲剧,也使得普通民众在社会生活中习惯了明哲保身的生存态度,束缚了见义勇为者的手脚。

不少网民将上述案件调侃为“见义勇为十四天,强奸未遂打麻将”,然而这句笑话一点都不好笑。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录