首页 > 华人 > 正文
学术不端成全球麻烦 留学生这条红线绝对不能碰!
——
2019-02-20 00:53 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近日,演员翟天临涉嫌学术不端事件成为国内舆论热点。国际上,在翟天临公开致歉的同一天,美国国家科学院院长马西娅·麦克纳特等人在英国《自然》杂志发文,提出维护学术诚信机制的低效问题,呼吁建立专门机构维护科研诚信。

长沙《三湘都市报》18日报道,案例之外还有数据。因揭露学术不端而全球著名的“撤稿观察”网站共同创始人伊万·奥兰斯基介绍:“我们统计的全球论文撤稿量已从2000年前的每年不足40篇,上升到2018年的约1400篇,其中约60%与学术不端有关。”那学术不端究竟是怎样的一种全球麻烦?

《广州日报》20日报道,在海外留学,写大大小小的论文是家常便饭,可是部分留学生并不了解该如何规范地写论文:引用别人的论文不署名,甚至直接抄袭,且并未意识到在海外学术剽窃行为的严重性。其实,在海外,考试作弊、论文抄袭、数据造假等行为都会受到不同程度的处罚,轻则取消成绩,重则被退学遣返。因此,在海外留学,千万不要碰抄袭这条红线。

1947084_wangyf_1550459603808_b

学生在完成学术论文时需要非常严谨而细致。(图片来源:《广州日报》)

【美国】学术不端行为严重的要坐牢

美国大学对学术论文要求非常高,学生在完成学术论文时需要非常严谨而细致。例如,在论文中引用部分应该以什么样的形式和格式出现,以冒号开始还是以引号开始,以及在论文最后的文献参考部分该选择哪一种格式,都是有严格要求的,稍不注意就可能产生抄袭的嫌疑。此外,重复提交同一篇作文、考试抄袭、与他人讨论本应该独立完成的作业、数据造假都有可能成为与学术剽窃同等影响的违规行为,严重的话可能是要坐牢的。之前,美国一大学教授因伪造研究数据、提交不实报告以获得政府资助被起诉,最终获刑57个月,罚款720万美元,出狱后还要接受3年的监外管制。以上例子算是对学术造假比较严重的惩罚了,相比其他国家而言,美国对于这种不端行为的容忍度是很低的,学术不端情况严重者甚至会被判刑。

在美国,一旦有研究人员被发现有学术不端的嫌疑,学校就需要启动相关的政策和程序。如果涉及到联邦基金,学校需遵照美国白宫颁布的、适用于全美所有研究人员的《关于科研不端的美国联邦政策》(U.S. Federal Policy on Research Misconduct)进行处理。经过调查后,惩罚措施包括:禁止申请国家课题项目;禁止申请联邦基金等。如果学术行为还涉及到民事和刑事欺诈,会移交到美国司法部门进行调查。除此之外,美国还专门设立了科研诚信办公室The Office of Research Integrity(ORI),对学术不端行为进行监督和处置。

【澳大利亚】查重系统强大,作业论文都要查

据启德教育留学专家介绍,每个留学生来到澳大利亚上学的第一天,都会接受一场叫做“学术诚信”的入学教育。每一次上交作业前,都要签署一份“学术诚信”的承诺书。据曾经在澳大利亚读书的留学生介绍,抄作业在澳大利亚是个致命的错误,学术诚信无小事,任何一次作业,哪怕是随堂考试都必须诚实认真对待。他当年上语言班的第一课就是学会paraphrase(改写),老师强调:论文中可以引用其他人的观点,但必须用我们自己的话来陈述,并且标明来源,否则算抄袭。如果你一定要照搬原话,必须加引号表示这话是别人说的,但注意不要使用太多,否则论文可能过不了查重。

在澳大利亚上大学,所有大大小小的作业论文,全都要被查重检测,只要一次出问题,这门课就挂了。这个查重系统叫“Turnitin”,就是把你写的文章上传,然后这个系统就会检测出哪些内容是你自己写的,哪些是抄来的。这个系统非常强大,不仅网上的资源都能查到,而且改写一下也能查到,比如把一句话里面的词改动一下,系统照样可以判断出来是否抄袭,因为这个系统不仅可以逐字逐句检测,还能根据写作逻辑、写作习惯来判断是否抄袭,如根据你平时作业使用标点和介词的习惯,判断这些内容是不是你写的。澳大利亚大学就是靠这样的“神系统”,把那些不好好学习只知道投机取巧的学生都揪了出来。一旦出现论文代写被发现的情况,轻则“挂科”,重则“遣返”。

【英国】学术不端行为损坏个人诚信等级

针对学术不端行为,英国高校的处分决定包括警告;降低考核分数;取消考试成绩,重新参加考试;取消考试成绩,同时取消考试资格;取消课程成绩,但可以重修;取消课程成绩,同时取消重修资格、开除等几种类型。值得一提的是,如果处罚为 “取消重修资格”,对于必修课而言,无法重修,则意味着无法取得毕业证。不只是无法顺利毕业,在英国,作弊记录会对个人的信用等级产生极大的破坏。琥珀教育广州分公司运营部项目经理周廷岳表示,英国有着覆盖全国的信用机制,从留学生第一次进入英国起,信用机制的系统内便存在着留学生本人的相关信用信息。大到找工作找房子,小到签手机合同开银行账户,英国的相关部门在处理手续开始前的第一个步骤便是检查你的信用等级,等级过低会为你将要办的业务增加成本或不予办理。

另外,随着论文代写、论文抄袭等现象侵蚀高校学术环境的问题日渐严重,英国高等教育机构纷纷坐不住了。英国大学组织(Universities UK)一名发言人说,英国大学对论文抄袭非常严肃对待,上交别人代写的论文也是一种形式的抄袭,绝对算得上是论文舞弊,影响英国高等教育的质量。鉴于日益严重的学生论文代写、论文抄袭等不良风气,英国各大学在联合会议中专门针对学术不端的现象进行了定义,并将在此后进行重点打击,并表示出现论文代写、论文抄袭等现象,会影响学生申请工作或者升学,影响办理英国移民或其他严重后果。

千万不要以身试法

同学们在外留学,一定要树立严谨的学风,千万不要“以身试法”。在国外,一篇作业、论文的重复率必须控制在10%以内。学术写作难度也很高,要逻辑严谨,观点明确,题材新颖,语言简洁地道。而部分中国留学生英语水平相对有限,用英文书写逻辑严谨、引证严密的学术论文并不容易。

所以大家在出国之前,一定要苦练英语,大量阅读、扩展知识面,培养批判性思维,否则即便语言考试过关了,学术写作这一关也非常难过。每一篇不遵守学术规范的论文,每一项不遵守科研诚信的行为,都可能在某个时候被引爆。学术问题是严肃而严谨的,优秀的学术成果可以延续,能为后人带来有效的参考。对于每一个从事学术研究的人而言,经常保持怀疑的态度,认真、严谨、不参与造假,才是对学术的尊重。

做学术研究应保持基本的诚信,有时候宁可走得慢一些,也要走得稳一些,谨防因学术不诚信而付出巨大的代价。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录