首页 > 中国 > 正文
王毅见美国前政要代表团:望美方以开放心态接受中国走向繁荣
——
2019-02-19 20:45 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美中贸易磋商在美进行的同时,中国外长王毅19日在北京会见由美国全国商会常务副会长薄迈伦率领的美前政要代表团。

JJ022001

19日,中国外长王毅在北京会见由美国全国商会常务副会长薄迈伦率领的美前政要代表团。图为王毅与代表团成员合影。(图片来源:中新社)

王毅:应把中国的发展看成美国的机遇

据中新社消息,王毅指出,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。相互尊重,互利合作,不仅对我们双方是正确的选择,也是国际社会的普遍期待。中国的改革开放首先符合中国自身发展的需要,同时也符合时代进步的潮流和方向,中国开放的大门必将越开越大。只要中美双方积极相向而行,经贸合作仍然可以在中美关系中发挥压舱石作用。

王毅强调,同美国一样,中国也有发展的权利,中国人民也有过上美好生活的权利。美方应当认识到,中国的发展符合世界的利益,也符合美国的利益。只有把中国的发展看成美国的机遇,才能有助于从根本上解决中美之间包括经贸在内的一些问题。希望美方能够以开放的心态接受一个拥有近14亿人口的中国走向发展繁荣。

王毅指出,中华文明从不崇尚扩张。中国走的是一条与传统大国“国强必霸”完全不同的发展道路。中国坚持自身的和平发展,同时奉行互利共赢的开放战略。在全球化时代,各方都应摒弃冷战零和思维。

美方表示,美中关系是多维度的,双方应作更多努力增进互信,并在广泛的国际和地区问题上保持对话与合作。经贸关系长期以来在两国关系中发挥着压舱石作用。美国国内高度关注美中正在进行的高级别经贸磋商,希望双方能够达成全面和富有雄心的协议,并对两国关系带来持久的积极影响。

曾盼早日达成协议 给各国吃下定心丸

今年1月,王毅就中美建交40周年接受《人民日报记者专访时,也谈到中美经贸摩擦一事。王毅表示,经贸合作的本质是互利共赢,依然是中美关系的压舱石和推进器。中美双方都有扩大经贸合作的意愿,应当有能力也有智慧推动达成一个彼此都能接受的方案。最近两国工作团队磋商取得积极进展,这再次说明,对话磋商才是解决问题的唯一正确办法。双方应继续按照两国元首达成的重要共识,相向而行,争取早日达成协议,给两国人民带来好消息,给世界各国吃下定心丸。

王毅还说,凡事都要看主流。中美共同利益远大于分歧,合作远大于摩擦。我们不能让矛盾分歧来定义当前的中美关系,更不能让偏见和误判来左右未来的中美关系。只有秉持发展的眼光、开放的胸襟、包容的态度,才能为两国关系开辟更广阔的空间。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录