首页 > 中国 > 正文
宁波郑州加入 16城GDP超万亿
——
2019-02-18 01:05 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】作为驱动经济增长的引擎,2018年大陆中心城市的经济发展也迈上新台阶。各地统计局、政府工作报告的数据显示,2018年,大陆有16个城市的生产总值(GDP)超过了万亿元(人民币,下同)大关,5个城市超过2万亿元大关。而这16座城市的GDP之和占到大陆整体的31%。

大陆各地统计局、政府工作报告陆续公布的经济数据显示,2018年大陆有28个城市的GDP超过了7000亿元大关。并且,随着宁波和郑州加入,2018年GDP万亿俱乐部的成员扩至16个。

ZA021802

“万亿”俱乐部成员扩至16个

上海第一财经报道,郑州市统计局13日晒出的“成绩单”显示,初步核算,2018年,郑州市地区GDP完成10143.3亿元,比上年增长8.1%;经济总量在大陆城市中居第16位,比上年前移1位。2018年,郑州市GDP占全省比重21.1%,比上年提高0.5个百分点;地方财政一般公共预算收入1152.1亿元,占全省比重30.6%。

浙江宁波的GDP也突破了万亿大关。宁波市统计局发布的数据显示,2018年全市实现地区生产总值10745.5亿元,跻身万亿GDP城市行列,按可比价格计算,同比增长7%。

随着宁波和郑州的加入,大陆GDP万亿俱乐部城市正式扩容至16座。据统计,这16座城市GDP之和达到了27.95万亿元,占大陆整体的GDP比重达到了31%。可见,万亿俱乐部城市、中心城市对大陆经济驱动作用日益凸显。

从行政级别来看,这16座城市中,包括四大直辖市及广州、深圳、武汉、成都、杭州、南京、青岛、宁波8座副省级城市,长沙和郑州是省会城市,只有苏州和无锡是普通地级市。

此外,有14座城市分布在大陆五大国家级城市群。其中长三角最多,共有6个,分别是上海、苏州、杭州、南京、无锡和宁波。目前在长三角的主要一二线城市中,除了合肥之外,其他均已入围GDP万亿俱乐部。由此可见,长三角城市群也是大陆经济最为发达的世界级城市群。此外,珠三角、京津冀、成渝和长江中游这四大城市群各有两个城市入围。不在这五大城市群中的只有郑州和青岛。

按四大区域划分来看,东部沿海发达地区有11个城市,占据了近七成,中部有3个,西部有2个。中西部入围的城市均为直辖市和强省会。

济南西安泉州成“万亿”后备军

按照2018年初佛山市政府工作报告中设定的经济社会发展预期目标,佛山市去年地区生产总值有望突破万亿,跨入“万亿俱乐部”,不过,年终成绩单显示,佛山离万亿俱乐部还差了一脚油门。

今年佛山市政府工作报告称,2018年佛山市GDP实现9935.88亿元,增长6.3%,距万亿大关仅差60多亿元。按预计,2019年佛山突破万亿大关几无悬念。

作为工业制造业大市,近年来随着产业结构转型调整,佛山的经济增速也有所放缓。数据显示,2008年,佛山GDP高居大陆第11位,排在武汉、成都、南京等大区中心城市之前。但2018年,佛山GDP总量被郑州超过,退至17位。

佛山经济增速的放缓,也是近年来以外向型产业、制造业为主的普通地级市发展的一个缩影。在加快转型升级的过程中,这些城市如何找准自己的定位、发挥出自身的优势十分关键。

佛山之外,包括西安、济南、泉州、东莞和南通这5个城市在2018年迈入了8000亿元的梯队,这些城市也将成为万亿俱乐部的后备军。例如,并入莱芜后的济南在2018年全市生产总值已经突破8856亿元,位居各大城市第18位;泉州市已提出,要力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。

5城GDP超两万亿 强省会增长快

在GDP万亿俱乐部阵容扩大的同时,经济总量最靠前的几个城市,也迈上了新的台阶。

2018年,北京市GDP实现30320亿元,比上年增长6.6%;2018年,上海市生产总值完成32679.87亿元,比上年增长6.6%。从总量来看,上海和北京这两大强一线城市遥遥领先。

在上海、北京之后,深圳去年经济总量达到了24222亿元,增长7.6%。今年的深圳政府工作报告显示,目前深圳经济总量居亚洲城市前五。值得注意的是,深圳7.6%的增速也是目前大陆经济总量前七的城市中最高的。

在2017年广深携手突破GDP两万亿元大关后,2018年两万亿阵容迎来新成员——重庆。2018年重庆GDP实现20363亿元,两万亿阵容由此扩至5个城市。

前十强中,成都和武汉两大城市的增速都达到8%,这两个中西部的大区中心城市、省会城市,代表了目前区域经济发展的一种现象,即强省会城市在区域经济发展中起到越来越大的支撑和引领作用。此外,中西部的几个强省会如西安、长沙、合肥和郑州都表现不俗。同期合肥GDP达7822.9亿元,同比增长8.5%,长沙也增长了8.5%,西安达到8.2%,郑州达到了8.1%。

对强省会来说,所在省份人口规模越大,这个省会的腹地范围和未来发展潜力也越大。在这一方面,郑州、成都、武汉、合肥等中西部人口大省的省会发展潜力会很大。

不光是中西部的强省会,沿海的强省会表现也十分突出。例如,济南2018年的主要经济指标增幅领跑全省。自2004年烟台GDP超过济南后,15年来济南GDP首次反超烟台,上升至山东省第二位。此外,福州和南京的经济增速也都超过了8%。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录