首页 > 中国 > 正文
11天382万美元,《流浪地球》北美票房丰收
——
2019-02-17 21:21 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】2月以来,最受人关注的中国电影,莫过于《流浪地球》了。据最新资料显示,电影在北美上映11天获382万美元票房,登顶近五年来中国电影北美票房榜, 刷新近五年中国电影Top5排名。

SD021801

▲电影《流浪地球》上映11天获382万美元票房,登顶近五年中国电影北美票房榜。(图片来源:电影《流浪地球》官微)

SD021806

▲在北美票房榜位列第13位,在澳大利亚位列第7位,在新西兰位列第3位。(图片来源:电影《流浪地球》官微)

流浪地球评分力压同期海外电影

电影《流浪地球》官方微博“电影流浪地球”17日发布消息称,电影《流浪地球》上映11天获382万美元票房,登顶近五年中国电影北美票房榜, 刷新近五年中国电影Top5排名。

综合上海观察者网、猫眼电影公众号报道,“电影流浪地球”17日晚发布微博公布海外首周上映战报,成绩喜人。

电影一共在北美80座城市135间影院、澳新11座城市45间影院上映,海外上座率达90%以上。

当地时间2月8日至15日,《流浪地球》在北美票房榜位列第13位,在澳大利亚位列第7位,在新西兰位列第3位。

海外发行方增加了排片场次及银幕数量,扩映比率达50%,个别影厅场次达到平均30分钟一场,多场IMAX密钥也进行了延期。有影院经理称,这是“长时间以来表现最好的一部华语电影”。

除了票房以外,《流浪地球》的评分也力压同期海外电影。《流浪地球》目前在IMDb评分为7.8分,同期《乐高大电影2》(The Lego Movie 2: The Second Part )7.2分,《倾听男人心》( What Men Want)4.0分,《穷追不舍》(Cold Pursuit)6.7分。

《流浪地球》在北美上映,票房口碑一起大爆,影院几乎也是场场爆满,不少观众感慨,“一票难求”。对于《流浪地球》,海外的评价也很高,影评家Christian在接受CGTN北美分台采访时表示,“《流浪地球》是一部令人兴奋的史诗级作品,这部电影宣布中国进入科幻电影制作殿堂,并为科幻电影带来了中国人价值观,不是好莱坞式的‘孤胆英雄’,而是团结的力量”。

此外,在海外社交媒体Quora上,《流浪地球》也成为热门话题之一。

网民Titan秀出了自己的票根,说:“是的,我刚看完这部电影,也许很快会二刷。”

网民VyceVictus说:“不要错过这部电影,目前来看,这是今年最好的科幻电影了。”

不过,吐槽还是会有的。

网民Tormid:“我听说刘慈欣的小说《流浪地球》被改编成了电影,我真希望我学过中文。”

网民Kyle Kizu:“刚看了中国科幻电影《流浪地球》,真荒诞,真没常识。但是还是令人难以置信,拍得真好看。不敢想象这部电影只花了5000万美元,看上去像1.5亿美元拍的。”

根据中国票房网的实时数据,《流浪地球》中国总票房已突破37亿大关,在中国总票房排名位列第二。

纽时:在这一领域,中国终于进入了“太空竞赛”

在海外,近日《流浪地球》也取得了不小的关注。《纽约时报》等外媒说:“中国电影业终于加入太空竞赛了。”“中国是太空探索的后来者,在科幻电影方面也未能领先一步。但这种情况将改变。”

为什么一部科幻电影会和太空竞赛扯上联系?这部电影对中国科幻有何意味?北京《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”对此进行了介绍。文章摘编如下:

新世纪以来,随着中国科学技术的爆炸式增长,在近年来“忽然”给世人这样的印象——科幻正在成为现实;或者说,中国科学技术在当前的迅猛发展,在一定程度上已经走在了科幻的前面——

射电望远镜FAST能接收到137亿光年以外电磁信号,该距离已很靠近宇宙大爆炸起源;嫦娥四号最终在月球背面软着陆,实现整个人类历史上首次月球背面的软着陆和巡视探测,并不断以中国元素命名月球;2020年之后的很长一段时间,中国的“天宫”都将是人类唯一的太空空间站;长征5号在不远的将来,将携带重4.5吨级的火星探测器承担火星探测任务……

但无论是近来嫦娥四号月球背面登陆,还是《流浪地球》正式登上银幕,海外主流媒体反应出奇的一致,几乎都用了一个词表述——中国人终于加入太空竞赛了。这是为何?1957年,前苏联成功发射人类第一颗人造卫星“斯普特尼克号”,其在迈出人类太空探索的第一步的同时,也正式拉开了冷战年代的太空竞赛帷幕,并同时带动了冷战年代美苏科幻文学的兴盛繁荣。冷战年代的太空竞赛,不仅对科幻文学产生了直接的内在影响,对整个冷战、后冷战阶段的全球历史,都有着举足轻重的意义。所以,海外的主流媒体用太空竞赛这些词汇,对于他们来说其实是本能反应。

2018年,中国共进行39次航天发射,累计将103个航天器送入轨道,不仅首次超过美国成为全球年度航天发射数量最多的国家,发射次数更是约占全球总数的1/3。

在这个意义上,刘慈欣最近的一句话,即便是仅限在航天领域也一样——中国有世界上最强的未来感。不仅中国科幻文艺要建立未来感,中国也要在这样的历史节点建立自己的未来感,这才是中国当代科幻文艺经典的大时代幕布。

但中国科幻文艺在世界科幻舞台还将受到更大关注,获得越来越大话语权;我们还要清醒地看到,中国科幻文艺现有的理论资源、创作队伍、技术能力等,相对于成熟的体系而言,还有着相当大距离。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录